
Недавно сервис "Антиплагиат.ВУЗ" обновился, получив возможность выявлять тексты, созданные с помощью нейронных сетей, таких как ChatGPT. Теперь все фрагменты студенческих работ, сгенерированные искусственным интеллектом, будут помечаться как "подозрительные", что существенно снизит общий процент оригинальности документа. Это обновление было выпущено накануне периода защит дипломов и сессий в вузах, что стало неприятным сюрпризом для многих студентов, рассчитывавших облегчить себе задачу с помощью ИИ-технологий. Мы протестировали новую версию "Антиплагиата" на текстах, полученных от нейросетей, чтобы разобраться в принципах ее работы. Чтобы понять, как работает распознавание ИИ-контента, необходимо разобраться в принципах работы самих нейросетей. Языковая модель представляет собой систему, предсказывающую наиболее вероятное следующее слово в тексте, основываясь на предыдущем контексте. Этот принцип схож с автозаполнением поисковых запросов в Яндексе или Google, когда система пытается угадать продолжение вводимой фразы. Нейросети очень хороши в выполнении подобных задач, находя наиболее подходящие слова для генерируемых словосочетаний.
Тексты, созданные нейросетями, обладают рядом характерных особенностей, выдающих их происхождение:
1. Излишняя конкретика и детализация при попытке рассуждать на абстрактные темы из-за работы алгоритма предсказания слов.
2. При нехватке данных по определенной теме система может придумывать вымышленные факты.
3. Безликий, неперсонализированный стиль изложения, копирующий манеру текстов из обучающей выборки. Отсутствие углубленной экспертизы и проработки темы.
Алгоритм "Антиплагиат.ВУЗ" использует тот же принцип, что и сами нейросети - выявление наиболее частотных слов и словосочетаний. Система может взять любой документ с машинным текстом, выделить в нем ряд фраз и проверить, какие слова идут в них наиболее часто. Если в тексте окажется много характерных для ИИ частотных шаблонов, он будет распознан как сгенерированный искусственным интеллектом. Важно отметить, что формально тексты, созданные при помощи нейросетей, не являются плагиатом, поскольку студент лишь задавал параметры генерации, а затем редактировал полученный результат. Тем не менее, многие преподаватели обращают пристальное внимание на вердикты "Антиплагиата" и могут потребовать доработки даже при высоком проценте оригинальности, если в отчете указано наличие ИИ-текста. Уведомление о "подозрительном" документе попадет в распечатку преподавателя.
Как исправить сгенерированный нейросетью текст в глазах "Антиплагиата"?
Для начала необходимо выяснить, какие фрагменты были отмечены как созданные ИИ. После получения отчета о проверке нажмите ссылку "Подробнее" (обычно выделена красным цветом с формулировкой о подозрительном тексте). В режиме просмотра отчета кликните на треугольник перед названием документа, а затем "Подробнее". Система покажет перечень "проблемных" страниц в специальном окне "Сгенерированный текст" слева внизу. Для просмотра всех помеченных фрагментов нажмите "Показать все страницы" - они будут выделены в документе красным цветом. Исправление машинного текста делится на несколько шагов:
1. Создайте копию исходного документа.
2. Выделите в ней все красные фрагменты и сохраните этот файл отдельно.
3. Откройте помеченный документ и оригинал рядом.
4. Внимательно перепишите закрашенные участки заново, стараясь полностью изменить формулировки, но сохранив смысл.
После переработки всех подозрительных мест результат будет приятно вас удивлять высоким процентом оригинальности. Альтернативные способы:
1. Попробовать сгенерировать весь текст заново (срабатывает не всегда).
2. Обратиться к экспертам, профессионально занимающимся рерайтом работ.
Главное, что следует запомнить: для успешной борьбы с новыми антиплагиат-системами нужно использовать не просто нейросети, а специальные инструменты, сохраняющие все признаки ручного написания. Попытка воспользоваться бесплатными генераторами вроде ChatGPT приведет к мгновенному распознаванию автоматического текста.
Единственный способ, который поможет Вам обойти «Антиплагиат.ВУЗ» — воспользоваться нашим сервисом Antiplagiat911. Мы гарантируем, что вы сможете повысить оригинальность любой студенческой работы – реферата, курсовой или диплома как по техническим, так и финансовым, юридическим, гуманитарным и прочим специальностям до требуемого Вам уровня, который обычно составляет 60-80% оригинальности!