Бизнес план производства бекона

Содержание

Резюме 2

1. Описание продукции 3

2. Оценка рынка сбыта 4

3. Анализ конкурентов 5

4. Стратегия и план маркетинга 7

5. Прогноз объемов продаж 13

6. Производственный план 15

7. Организационный план 22

8. Юридический план 27

9. Оценка риска 29

10. Финансовый план 33

11. Стратегия финансирования 38

Резюме

Данный инвестиционный проект посвящен обоснованию эффективности организации производства мясной продукции премиум класса на базе ООО «Птицефабрика Акашевская». Производство будет реализовываться в рамках уже действующего предприятия ООО «Птицефабрика Акашевская».

Целый варено-копченый бекон (пласт) весом 4 килограмма будет предлагаться для гипермаркетов и супермаркетов, как для нарезки в гастрономическом отделе, так и для кулинарий. Бекон вареный будет поставляться в супермаркеты в специальной обтягивающей пленке, которая не позволяет вскрытому куску заветриваться по всей поверхности, что улучшает презентацию и уменьшает отходы при продаже.

Общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные средства и оборотные средства. Прирост оборотного капитала составляет 355441 руб.

Цена 1 брикета бекона премуим класса весом 4 кг будет составлять 4000 руб.

Для работы требуются производственные рабочие – 6 человек. Предоставляемая им работа является постоянной. Найм на работу осуществляется в соответствии с техническими и квалификационными требованиями. Режим труда – 8-ми часовой рабочий день, работы ведутся в первую смену. Также для обслуживания оборудования требуются 2 вспомогательных работника. Предприятие располагает необходимыми кадрами и инфраструктурой производства для выпуска описываемой продукции.

Данный инвестиционный проект эффективен и может быть рекомендован к внедрению в производство.

1. Описание продукции

Новой специализацией ООО «Птицефабрика Акашевская» будет производство мясной продукции премиум класса (сырокопченых колбас, варено-копченого бекона). Для организации производства будут привлечены лучшие испанские технологи, чьи разработки позволят максимально приблизить вкусовые качества испанского бекона к его российским аналогам, сохранив все технологические особенности национального производства.

ООО «Птицефабрика Акашевская» будет осуществлять натуральное копчение бекона дубовыми опилками. Это, несмотря на уменьшение выхода готового продукта в среднем на 10%, позволит придать продукту преимущества традиционного вкуса. Будет внедрена технология производства бекона с использованием только натуральных компонентов. Это так называемый «чистый бекон», который по своим качествам должен превзойти сегодняшние образцы.

В ООО «Птицефабрика Акашевская» сегодня используют самые современные технологии, как в производстве, так и в управлении. Так как для ритейлеров важен ассортимент мясных нарезок, в рамках инвестиционного проекта предусматривается приобретение современной линии по нарезке мясной продукции, позволяющей расширить гамму производимой продукции предприятия.

Особенность бекона, планируемого к производству в первую очередь в том, что это настоящий 100% бекон. Чаще всего говорят, что бекон и грудинка это одинаковые продукты. Анатомически это так, но по вкусовым качествам разница огромна. То есть форма одна, а содержание разное. Главное отличие бекона от грудинки - в используемом сырье. Существует понятие «беконная свинина» - это мясные породы свиней. Самый лучший бекон производится из мяса этой породы свиней (планируется закупать в ЗАО ПЗ «Шойбулакский»).

2. Оценка рынка сбыта

Согласно статистике, на сегодня 80-60% российских посетителей продовольственных магазинов в возрасте от 20 до 60 лет являются постоянными покупателями мясных деликатесов, то есть приобретают их не реже 1 раза в месяц. Такая сильная любовь к мясным продуктам – это национальная черта. В последние 20 лет, какие бы ни появлялись новые тенденции в питании, искренняя привязанность российского человека к традиционным видам мясных изделий остается неизменной. Пока другим видам завтраков не удается полностью вытеснить бекон, колбасу и т.п. с утреннего стола, и ни один праздничный стол до сих пор не обходится без традиционной мясной и сырокопченой нарезки.

Поэтому, как только иностранные производители мяса получили доступ к российскому рынку, то есть в девяностых годах, на отечественный рынок начался массовый экспорт готовой мясной продукции. Ассортимент того времени был разнообразный – варено-копченые ветчины, карбонаты, шейки, колбасы - привозимые из Франции, Бельгии, Испании, Германии и других стран Европы.

Многим импортным поставщикам готовых мясных продуктов пришлось покинуть непростой российский рынок. В этом виновата обостряющаяся конкуренция, ведь в России в последние годы активно развиваются отечественные производители.

Сегодня на российском рынке присутствуют лишь немногие сильнейшие импортеры, которые могут предложить потребителю качественные продукты по хорошей цене, а ритейлерам – достойный маржинальный доход, отлаженную систему поставок и оптимальную ассортиментную матрицу. Испанская фабрика «Фонкасаль» (Foncasal Trading S.L.), экспортирующая в Россию свою продукцию с 1995 года, не только не ушла с российского рынка, но и ежегодно увеличивает свое присутствие.

3. Анализ конкурентов

Основными участниками мясного рынка Республики Марий Эл являются ООО «Мясокомбинат «Звениговский» с долей мясной продукции 43% от общего объема республиканского производства, ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» с долей производства 25%, ОАО «Марийская мясная компания» с долей производства 5%. Отчет по производству мяса и мясопродуктов предприятиями РМЭ по состоянию на прошлый год представлен в табл. 1.

Таблица 1 - Производство мяса и мясопродуктов предприятиями РМЭ

Наименование предприятия

Произведено готовой продукции

Произведено мяса птицы, тонн

Всего мяса птицы в оптовых ценах, тыс. руб.

колбасные изделия, тонн

мясные п/ф, тонн

мясные консервы, туб

мясо и субпродукты, тонн

всего в оптовых ценах, тыс. руб.

ЗАО «ЙМК»

7045

2109

16248

1614

2164060

-

-

ООО ТПК «Звениговский»

6847,5

1365,4

-

9296,4

2259560

-

-

ОАО «Тепличное»

95

77

38

12

28096

-

-

ООО ПТФ Йошкар-Олинская

-

-

-

-

-

391

30900

ГУП РМЭ ПТФ «Волжская»

17,8

0,6

-

-

12772

202,7

8961

СПК ПТФ «Горномарийская»

-

17,2

-

-

3617

65,1

2934

ЗАО «Марийское»

587,3

719,2

103,8

141,6

163997,3

4942,8

337859

ЗАО ПЗ Семеновский

-

-

-

53,6

5414

-

-

ООО «Крестьянское Подворье АГРО»

-

-

-

-

-

14,5

434,7

ООО Фирма «Шокта»

9,8

14,6

4,8

35,6

5812,7

-

-

ООО «Студёнка»

1,47

-

-

-

160

-

-

ООО «Птичий Двор»

-

-

-

-

-

40,4

1721,3

ООО ПТФ «Звениговская»

-

-

-

-

-

338

20280

ООО ПТФ «Акашевская»

138,8

1878,6

-

-

536939,3

6899,1

485588,1

Итого:

14742,67

6181,6

16394,6

11153,2

5180428,3

12893,6

888678,1

Основными поставщиками сырья являются сельскохозяйственные предприятия, доля производства скота и птицы на убой в живом весе которых составляет 65% от общего объема республиканского производства.

Среди птицефабрик наибольшая доля производства принадлежит:

ЗАО «Марийское» - 47 % от общего объема производства.

ООО «Птицефабрика «Акашевская» производит 30% общего республиканского объема производства мяса птицы.

ООО «Птицефабрика «Звениговская» - 7 %.

ООО «Птицефабрика «Йошкар-Олинская» – 3 %.

ГУП РМЭ «Птицефабрика «Волжская» - 3 %.

4. Стратегия и план маркетинга

Конкурентную стратегию ООО «Птицефабрика «Акашевская» следует направить на развитие и освоение конкурентного производственного потенциала и привести ее в соответствие с рыночным потенциалом (табл. 2).

Таблица 2 - Составляющие и основные направления развития конкурентного потенциала ООО «Птицефабрика «Акашевская»

Составляющая

Содержание конкурентного потенциала

Основные направления реализации и развития

Производственная

Максимально возможный производственный результат, основанный на наиболее эффективном использовании производственных ресурсов

Внедрение логистических концепций и систем, позволяющих повысить эффективность рecypcocбережения

Инновационная

Возможность реализации инновационных проектов, программ преобразований к внедрению инноваций

Переход от кадрового менеджмента к управлению знаниями, внедрение современных инновационных технологий

Кадровая

Возможности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, интеллектуальных способностей и профессиональной квалификации

Формирование гибких организационных структур управления, ориентированных на распространение информации и знаний

Финансовая

Наличие достаточного объема финансовых ресурсов, обеспечивающих возможность удовлетворения потребностей предприятия для продолжения деятельности и развития

Использование современных механизмов финансирования, лизинга, факторинга, франчайзинга, инвестиционной привлекательности

Маркетинговая

Совокупная способность маркетинговой системы обеспечивать конкурентоспособность мясной продукции на рынке

Интеграция процесса производства и сбыта продукции

Предприним-ательская

Возможность реализации предпринимательских особенностей, основанных на многообразии форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования

Формирование стратегических альянсов, финансово-промышленных групп, форм предпринимательской деятельности

Социальная

Реализация потенциала устойчивого развития сельских территорий

Формирование развитой сельской инфраструктуры

При этом задействовать не только производственную, кадровую, финансовую, маркетинговую и инновационную составляющую, но и социальную, предпринимательскую. Оценка составляющих конкурентного пространства Марий Эл показывает, что республика занимает среднее положение среди российских регионов, а конкурентный потенциал можно охарактеризовать как «умеренный».

Обоснование конкурентной стратегии предполагает анализ внешних условий и факторов конкурентных преимуществ выявления ключевых факторов успеха предприятий мясной промышленности, представляющих собой набор действий по реализации стратегии для обеспечения конкурентоспособности и финансового успеха. Предприятия, верно учитывающие отраслевые ключевые факторы успеха, при обосновании своей стратегии развития обеспечивают себе преимущество перед конкурентами.

Изучение современного опыта функционирования российских предприятий мясной промышленности позволяет в качестве ключевых факторов успеха ООО «Птицефабрика «Акашевская» выделить следующие;

- зависящие от технологии производства: степени овладения существующими технологиями, возможности разработки новых товаров, приоритетности инвестирования в обновление технологических линий,

- относящиеся к производству: снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли в пределах заданной рынком цены, достижение качества продукции, соответствующего мировым стандартам.

- относящиеся к реализации продукции, маркетингу: выбор определенного сегмента отраслевого рынка, переход от пассивной позиции ожидания к активному поиску своей рыночной ниши, развитие постпроизводственной деятельности, связанной с организацией продаж, развитие сети дистрибьюторов и широкий доступ в точках розничной торговли.

- связанные с организацией и управлением: возможность быстро реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию, переход от затратного метода ценообразования к ценностному на основе позиционирования товара и анализа покупательских предпочтений, налаживание устойчивых связей с поставщиками сырья.

Для оценки формирования конкурентных преимуществ, выявления их особенностей недостаточно статистических данных. Вследствие этого нами проведено анкетирование руководителей и специалистов мясоперерабатывающих предприятий РМЭ. Экспертная оценка позволила выявить основные используемые конкурентные стратегии, особенность отдельных товарных рынков, определить остроту конкуренции на них. Кроме того, задачами исследования было выявление основных направлений инвестирования, источников прибыли предприятий, взаимоотношений с поставщиками сырья, путей повышения доходности предприятия.

Практически все респонденты охарактеризовали уровень конкуренции на рынке мясной продукции Республики Марий Эл как сильный или умеренный. Можно отметить, что наибольшая конкуренция наблюдается на рынке колбасных изделий (таблица 3).

Таблица 3 - Уровень конкуренции на рынке мясной продукции РМЭ, %

Уровень конкуренции

Доля респондентов, выбравших данный вариант ответа

Мясо

Колбасные изделия

Консервы

Сильная

27

80

44

Умеренная

52

20

32

Слабая

18

0

0

Практически нет

3

0

24

Это связано с депрессивным характером спроса и с привлечением на рынок различного типа конкурентов. Следует обратить внимание, что на рынке продукции с меньшей добавленной стоимостью (мясо) производители оценивают уровень конкуренции как умеренный. Это отражает структуру рынка более глубокой и менее глубокой переработки продукции. Для последней характерно наличие большего количества продавцов, умеренное влияние на уровень цен дифференцированной продукции.

Особенностью конкуренции на рынке мясной продукции Республики Марий Эл является тот факт, что значительная конкуренция наблюдается не только в сфере производства, но и на этапе получения тендеров на поставку продукции для государственных и муниципальных нужд.

Такие поставки являются выгодными для предприятий, так как это - гарантированный канал сбыта, прогнозируемый объем продаж, предсказуемый уровень цен, что значительно снижает неопределенность и риск хозяйственной деятельности.

Однако такое положение свидетельствует о недостаточно развитой инфраструктуре мясного рынка, слабом прохождении рыночных сигналов и высоком уровне транзакционных издержек, ограничении со стороны потребительского спроса, а также недостаточном уровне формирования стратегического рыночного мышления у руководителей предприятий. Часто конкуренция возникает в сфере оптовых поставок, когда предприятия борются за тех агентов мясного рынка, которые осуществляют крупные закупки сырья для предприятий.

Кроме того, приблизительно пятая часть респондентов не смогла оценить уровень конкуренции. Это свидетельствует о том, что многие руководители и специалисты еще в недостаточной мере могут анализировать рыночную ситуацию, не имеют достаточного объема данных о рыночной конъюнктуре на рынке мясной продукции.

Проведенный опрос позволил выделить особенности факторов, воздействующих на покупательский спрос на мясную продукцию в РМЭ. В таблице 4 приведены средние балльные оценки, наиболее значимому фактору присвоено пять баллов.

По мнению респондентов, изменение спроса на мясо зависит от качества изделий и цены. Так, мнение респондентов о первенстве факторов покупательского спроса между ценой и качеством разделилось практически поровну.

Таблица 4 - Факторы покупательского спроса на мясную продукцию в РМЭ

Факторы спроса

Средние оценки, данные респондентами

Мясо

Колбасные изделия

Консервы

Качество

4,0

4,1

4,1

Цена

4,1

4,2

4,1

Удобство и доступность приобретения

2,4

2,5

2,8

Внешняя привлекательность

3,2

4,0

3,5

Существенно меньшую роль в формировании приверженности опрошенные отводят таким факторам, как удобство приобретения, внешняя привлекательность, ассортимент и упаковка. На колбасные изделия ценовой фактор оказывает более существенное влияние, 18 % респондентов считает, что внешний вид является наиболее важным при решении о покупке консервов (этикетка, удобство емкости и пр.).

Важным аспектом исследования являлось выяснение основных методов конкурентной борьбы. В качестве основного метода конкурентной борьбы респонденты отметили снижение издержек (таблица 5).

Таблица 5 - Основные методы конкурентной борьбы предприятий мясной промышленности Республики Марий Эл

Методы борьбы

Средняя оценка значимости

Мясо

Колбасные изделия

Консервы

Снижение издержек

4,3

4,8

4,7

Дифференциация продукции

4,0

4,2

4,2

Неэкономические методы

3,1

3,1

3

На первое место его поставили три четверти опрошенных, 25% респондентов признают более значимым дифференцирование продукции. На этом рынке меньше распространены неэкономические методы давления, четвертая часть ответивших вообще отрицает их применение.

Однако значительная часть респондентов знакома с такими методам недобросовестной конкуренции как предоставление дополнительных выгодных условий для торговых сетей с целью недопущения конкурентов на их прилавки. Но такие методы борьбы используются на более крупных рынках с более высоким накалом конкурентной борьбы, например, на столичном рынке мясной продукции

На рынке мяса в качестве основного метода соперничества признается снижение издержек, то есть ценовые методы (70% респондентов). Здесь уникальность продукции обеспечить достаточно сложно, так как мясо является более стандартизированной продукцией, чем, например, колбасные изделия. Лишь 30% из общего числа опрошенных считают более важным повышение качества и придание особых свойств товару. На рынке колбасных изделий 33% опрошенных в качестве метода конкурентной борьбы на первое место поставили качество изделия, то есть используют неценовую конкуренцию.

5. Прогноз объемов продаж

Возможный годовой объем производства продукции определяется исходя из количества закупаемого оборудования и его сменной производительности. Производительность оборудования - 18 брикетов бекона по 4 кг/смену, мощность 125,5 кВт. Проведем расчет необходимого количества оборудования (табл. 6).

Таблица 6 - Расчет максимального годового объема производства

Показатель

Ед. изм.

Значение показателя

1. Сменная производительность (принимается по паспорту машины, технологической линии)

упак.

18

2. Количество закупаемого оборудования

1 автоматизированная линия

3. Число рабочих дней за год

дни

200

4. Коэффициент технической готовности

0,85

5. Отработано машино-дней с учетом коэффициента технической готовности (п.2*п.3*п.4)

м/дни

170

6. Коэффициент сменности

1

7. Фонд времени работы оборудования – отработано машино-смен (п.5*п.6)

м/см

170

8. Максимально возможный годовой объем производства

упак.

3060

Максимально возможный годовой объем производства составит:

170 м/см х 18 шт. = 3060 брикетов бекона по 4 кг/смену.

Расчет объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности, произведен в табл. 7.

Таблица 7 - График освоения производственной мощности (в % от проектной мощности) и годовые объемы производства продукции

Производственная мощность, всего

2015 год

2016

год

2017

год

100%

100%

100%

100%

3060 упак.

3060

3060

3060

Расчет затрат на производство и реализацию продукции по годам инвестиционного проекта представлен в табл. 8.

Таблица 8 - Расчет затрат на производство и реализацию продукции, руб.

Наименование показателей

2015 год

2016

год

2017

год

1

квартал

2

квартал

3

квартал

4 квартал

1.Объем продажи (производства) продукции (услуг) в натуральном выражении, упак.

765

765

765

765

3060

3060

2. Цена продажи ед. продукции, тыс. руб.

4000

4000

4000

4000

4600

5290

3. Выручка от продаж, тыс. руб.

3060000

3060000

3060000

3060000

14076000

16187400

Цена 1 брикета бекона премиум класса весом 4 кг будет составлять 4000 руб. В последующие годы цена реализации и издержки вырастут в связи с инфляцией, которая прогнозируется в размере 15% ежегодно.

6. Производственный план

Большее значение для увеличения срока хранения играют соблюдение санитарно-гигиенических норм и использование современных способов упаковки. Именно поэтому бекон ООО «Птицефабрика Акашевская» будет иметь значительный срок хранения. Абсолютная чистота, постоянная температура не выше 12 градусов во время всего цикла производства и лучшие сорта полиэтилена, используемого для вакуумирования продукта, позволят продлить жизнь готового бекона до указанных сроков.

Целый варено-копченый бекон (пласт) весом 3-4 килограмма будет предлагаться для гипермаркетов и супермаркетов, как для нарезки в гастрономическом отделе, так и для кулинарий.

Бекон вареный будет поставляться в супермаркеты в специальной обтягивающей пленке, которая не позволяет вскрытому куску заветриваться по всей поверхности, что улучшает презентацию и уменьшает отходы при продаже.

План производства разрабатывается в соответствии с планом прогноза продаж. Варено-копченый бекон будет изготавливаться в действующем цехе ООО «Птицефабрика Акашевская». Цех представляет собой капитальное сооружение со стенами из силикатного кирпича, перекрытия бетонные. Освещение смешанное: естественное через оконные проемы (16 оконных проёмов 1,5 х 2 метра) и искусственное (светильники ДРЛ). Отопление от собственной газовой котельной. Канализация и водоснабжение централизованное. Имеются стационарные душевые, туалеты, раздевалки, административные помещения.

ООО «Птицефабрика Акашевская» имеет удобные транспортные связи с поставщиками сырья и материалов.

Основное оборудование для производства данного вида мясной продукции на предприятии имеется, необходимое дополнительное оборудование приобретается на сумму полученного кредита.

Производство не является сезонным и работы будут вестись круглый год. Помещение закрытое и обогреваемое.

Для производства варено-копченого бекона премуим класса необходимы будут инвестиции для приобретения дополнительного оборудования и сырья для первичного запуска производства.

Производственный процесс изготовления мясной продукции на предприятии основывается на изученной технологии и отвечает требованиям надежности и рациональной организации производства. Технология изготовления продукции характеризуется отлаженностью операций. Склад сырья и готовой продукции предназначен для хранения и погрузки сырья и изделий.

За время существования ООО «Птицефабрика Акашевская» налажены хорошие партнерские отношения с поставщиками сырья. Отобраны наиболее подходящие организации по следующим критериям:

- условия работы (время работы складов, наличие страхового запаса продукции, условия доставки, тара и упаковка, отгрузка в согласованные сроки, наличие хороших подъездных путей);

- стабильное качество поставляемых материалов;

- условий оплаты, (наличие отсрочек платежа, предоставления лимита кредиторской задолженности, возможность отгрузки товара в кредит);

- опыт работы и деловая репутация на рынке.

Предприятием предусмотрены альтернативные источники снабжения сырьём и материалами. Замена поставщика при сбое поставок может быть осуществлена в срок, на который рассчитывается страховой запас сырья. Система замены поставщика отработана. За время работы ООО «Птицефабрика Акашевская» серьезных сбоев поставок приведших к остановке производства не было.

Бекон - засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины. Из солёного бекона изготавливаются корейки, грудинки, окорока, а также копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала. Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, вторых блюд и др. Качество бекона должно соответствовать требованиям ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия».

Мясо, поступающее в ООО «Птицефабрика Акашевская», бывает четырех разновидностей: парное, охлажденное, подмороженное и замороженное. Наибольшей пищевой ценностью обладает, конечно же, парное мясо, хотя для сохранения его полезных качеств необходимо строжайшее соблюдение временного режима, в зависимости от времени года он колеблется от 3 до 12 часов.

Охлажденное мясо по своим пищевым свойствам близко к парному, а вот по органолептическим (выявляемым и оцениваемым с помощью органов чувств дегустаторов) даже превосходит его. Именно поэтому на многих производствах большую часть парного мяса охлаждают, в результате чего на поверхности образуется корочка, препятствующая размножению микробов, а срок хранения увеличивается до 20 суток. Для длительного же хранения или в случаях переизбытка сырья на заводских складах мясо замораживается при температуре -15°С и ниже. Но, надо сказать, что мясо, подвергшееся длительному замораживанию, существенно видоизменяет химический состав белков и жиров, а также уменьшает количество витаминов.

Существуют следующие разновидности бекона: соленый и копченый.

Для изготовления хорошего бекона животное должно удовлетворять следующим основным требованиям:

- возраст - от 6 до 8 месяцев;

- живая масса - 81,9-106,4 кг;

- туловище длинное и не слишком жирное;

- голова средней длины;

- легкие шея и плечи;

- глубокая грудная клетка с хорошо закругленными ребрами;

- хорошо развитый окорок;

- длинная мягкая щетина;

- тонкие кости.

Бекон высокого качества должен удовлетворять следующим основным требованиям:

- мясо должно быть от молодого животного и иметь при этом возможно больший вес; это качество обусловливается качеством породы и скороспелостью животных;

- мясо должно быть нежным и сочным; обусловливается это надлежащим возрастом свиней и правильным откормом;

- мясо и сало должны быть малосольными, но не пресными, что обусловливается правильной посолкой;

- должно существовать установленное нормальное соотношение между количеством сала, что обусловливается степенью откорма свиней.

Охлажденные половинки туш опускают на рабочие столы. Здесь из половинок туш вырезают филейную часть с тазовыми костями, спиливают грудную часть, вместе с грудной костью удаляют первое ребро, вырезают шейные позвонки, лопатки, спиливают остатки позвонков, отрезают передние ножки вместе с коленным (пястным) суставом и удаляют задние ножки с подпяточной костью (это делается перед самой посолкой).

Удаление лопатки требует большой осторожности, чтобы как можно меньше повредить половинку. Делают разрез над сочленением лопатки с плечом, счищают специальной лопаточкой мясо с лопатки, последнюю захватывают особыми клещами, укрепленными при помощи широкого ремня на шее рабочего, который, удерживая руками половину туши, движением шеи и спины вырывает лопатку. Разделка половинок должна производиться так, чтобы не было порезов, неровностей, торчащих клочков мяса и пр. Половинка должна иметь опрятный, округлый, гладкий и красивый вид. Только при такой отделке она может попасть в высший сорт и получить на рынке высокую оценку.

Приготовленные вышеописанным способом половинки солят. Посол бекона - это своего рода искусство, так как от того, как выполнена эта операция, в значительной степени зависит его сорт. Существуют следующие дефекты посола: недосол плотных частей, пересол рыхлых частей, сильная концентрация соли в отдельных местах, привкус от неправильной посолки.

Беконные половинки солят двумя способами: сухим и мокрым (в рассоле). Сухой посол заключается в следующем: отделанные половинки бекона инъецируют соляным раствором при помощи насоса, приводимого в движение руками. Внутри насоса находится косая игла с боковыми дырочками для выхода рассола с краном для регулирования поступления соляного раствора в тушу.

Полученный рассол перед употреблением кипятят, охлаждают, очищают от образовавшейся накипи и фильтруют через полотняную материю. При сухом способе посолки приготовленный рассол при помощи насоса и иглы вводится равномерно по всей половинке туши. Большое значение имеют правильное распределение уколов иглой по поверхности туши и количество выпускаемого раствора при каждом уколе. То и другое обусловливается величиной половинки, слоем мяса на месте укола, временем года и другими факторами.

По окончании вспрыскивания рассола половинки посыпают сухой чистой солью и складывают рядами, одна на другую, кожей вниз на деревянных решетках, разложенных на полу. В высоту половинки накладывают одну на другую до 10 шт.

Так их выдерживают в течение 10 - 14 дней, после чего очищают щетками от избытка соли и снова оставляют лежать 7--9 дней. По прошествии этого срока посолка считается оконченной.

Копчение бекона происходит следующим образом. В специальные огнеупорные устройства коптильни с огнеупорными полами и с хорошей тягой воздух входит через отверстия внизу и выходит вместе с дымом через отверстия вверху. Бекон рядами развешивают на вешалках, но так, чтобы половинки не прикасались друг к другу.

Предварительно бекон тщательно и равномерно обсыпают гороховой мукой высокого качества. От ее качества, как и от равномерности обсыпки, существенно зависит качество копченого бекона. Если бекон поступает в коптильню долго лежалый после выхода из бойни, то его предварительно перед посыпкой гороховой мукой раскладывают на столах, поливают теплой водой и тщательно очищают.

Когда коптильня заполнена беконом, на полу разводят огонь, но не очень сильный, чтобы не размягчить бекон. Для копчения лучше всего пригодны опилки, так как они долго тлеют и дают при этом не слишком много жара, но много необходимого дыма. Опилки нужно брать от деревьев лиственных пород, лучше ольховые. Опилки сосновых, еловых и других хвойных деревьев не пригодны для копчения, так как дым от них содержит смолистые вещества, придающие мясу неприятный привкус.

Копчение бекона длится обычно 3 дня, после чего ему дают остыть и вынимают из коптильни. Бекон, вынутый раньше полного остывания, легко подвергается порче. Хорошо прокопченный бекон должен быть просушенным, на ощупь довольно твердым и иметь золотисто - коричневый цвет. Копчено-запеченный и вареный бекон завертывают в пергамент, подпергамент, целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Допускается устанавливать алюминиевые скобы для зажима упаковок.

На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием:

- наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

- наименования продукта;

- даты изготовления;

- срока хранения;

- обозначения настоящего стандарта.

Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока реализации. Копчено-запеченный и вареный бекон упаковывается в деревянные, дощатые, алюминиевые и полимерные ящики. Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в ящики из гофрированного картона.

Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой. Масса брутто должна быть не более 4 кг. В каждый ящик упаковывают продукты из свинины одного наименования. Упаковывание продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и массы тары. Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

7. Организационный план

Дополнительное технологическое оборудование, необходимое для производства бекона (табл. 9).

Таблица 9 - Техническое оборудование для производства бекона

Оборудование

Количество, шт.

Балансовая стоимость, рублей

1. Установка для горячего копчения и варки Germos

1

185 000

2. Варочная камера Germos

1

240 000

3. Камера для запекания Varess

1

96 250

4. Камера холодного копчения

1

85 200

5. Камера для сушки

1

12 350

6. Льдоген.,c бунк. 200 кг, Ит.-США

1

25 200

7. Инъектор ручной электрический

2

21 000

8. Мясомассажер вак, Швейцария

1

85 000

Итого

-

750 000

Общая стоимость оборудования 750 000 руб., кроме него необходимы затраты на монтаж и доставку транспортом, общая сумма составляет 800 000 руб. (табл. 10).

Таблица 10 - Состав и структура капитальных вложений

Наименование показателей

1-й год

2-й год

(и последующие)

сумма, тыс. руб.

%

сумма, тыс. руб.

%

Капитальные вложения всего

800000

100

-

-

в том числе:

-приобретение оборудования

750000

93,75

-

-

-строительно-монтажные работы (расходы на реконструкцию, модернизацию цеха)

0

0

-

-

- монтаж технологического оборудования, установление коммуникаций

28000

3,5

-

-

- пусконаладочные расходы

22000

2,75

-

-

Итого затрат на внеоборотные активы

800000

100

-

-

Подготовка производственного помещения к монтажу оборудования будут производиться в период приобретения и поставки оборудования.

Согласно ГОСТ 18236-85 для выработки вареного бекона применяют свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30;38 кг) в охлажденном состоянии; для прессованного бекона - срезки от шейной и грудореберной частей свиных полутуш первой и второй категорий в шкуре; с частично снятой шкурой, с содержанием жировой ткани не более 60 %, свиной шкурки не более 15 %, а также срезки при разделке на копчености соленого бекона.

Согласно ГОСТ 18256-85 для выработки копчено-запеченного бекона применяют свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30-38 кг) в охлажденном состоянии; для столичного бекона - шейно-лопаточную часть без костей и хрящей от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; для любительского бекона - грудобрюшную часть с удаленными ребрами и сосками, с чередованием слоя шпика и мышечной ткани от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре.

Расчет стоимости сырья и материалов для изготовления 1 упаковки бекона весом 4 кг представлен в табл. 11.

Таблица 11 - Расчет стоимости сырья и материалов для изготовления 1 упаковки бекона весом 4 кг

Наименование сырья и материалов

Единица измерения

Норма расхода

Цена за ед. сырья, руб.

Итого, руб.

Мясо свинины

кг

5,2

190

987

Пряности

кг

0,25

350

87,5

Специи

кг

0,35

380

133

Пищевые добавки

кг

0,3

450

135

Соль

кг

0,4

15

6

Перец

кг

0,275

24

6,6

Ценник, сертификат качества

шт.

2

28

56

Упаковка

шт.

1

198

198

Полиэтилен

шт.

1

160

160

Итого

-

-

-

1821,6

Организационная схема управления цеха по производству бекона в ООО «Птицефабрика Акашевская» представлена на рис. 1.

Начальник цеха

Технологи

Рабочие

Уборщик

Рисунок 1 - Организационная структура управления

Организационной структурой управления новым производством является функциональная организационная структура, которая характеризуется: четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области); высокой иерархией управления (кто кому подчиняется); наличием стандартов и правил; осуществлением найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями.

Для работы требуются производственные рабочие – 6 человек. Предоставляемая им работа является постоянной. Найм на работу осуществляется в соответствии с техническими и квалификационными требованиями. Режим труда – 8-ми часовой рабочий день, работы ведутся в первую смену. Также для обслуживания оборудования требуются 2 вспомогательных работника. Административный персонал отдельно нанимать не планируется. Функции управления цехом будут возложены на существующих начальников цехов ООО «Птицефабрика Акашевская».

К производственным издержкам (себестоимости продукции, работ, услуг) относят выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Полная себестоимость продукции включает также расходы на продажу.

Калькуляция себестоимости продукции представлена в табл. 12.

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости продукции

Наименование показателя

Единица измерения

Норма расхода

Цена за единицу

(без НДС и акцизов)

Итого

Переменные затраты

1. Основные материалы

Мясо свинины

кг

5,2

190

988

Пряности

кг

0,25

350

87,5

Специи

кг

0,35

380

133

Пищевые добавки

кг

0,3

450

135

Соль

кг

0,4

15

6

Перец

кг

0,275

24

6,6

2. Вспомогательные материалы

Ценник, сертификат качества

шт.

2

28

56

Упаковка

шт.

1

198

198

Полиэтилен

шт.

1

160

160

3. Топливо

л.

0,575

31,5

18,11

4. Электроэнергия

кВ.ч.

47,1

3,8

178,98

5. Заработная плата рабочих

чел.-ч.

1,45

137

198,69

6. Отчисления

руб.

59,61

Итого

2225,44

Постоянные затраты

3. Амортизация

руб.

-

-

65,36

4. Арендные платежи

руб.

-

-

0

5. Затраты на подготовку и переподготовку кадров

руб.

-

-

0

6. Оплата коммунальных услуг

руб.

-

-

526,9

7. Оплата услуг банка

руб.

-

-

0

8. Оплата услуг связи

руб.

-

-

0

9.Представительские расходы

руб.

-

-

0

10. Затраты на рекламу

руб.

-

-

112,71

11. Прочие затраты

руб.

-

-

0

Итого

руб.

704,97

Себестоимость

руб.

2930,41

Отчисления на социальные нужды персонала составляют 30% от оплаты труда работников. Сумма расходов на ремонт оборудования составляет по заданию 9% от его балансовой стоимости, прочие расходы (топливо, электроэнергия, ГСМ и другие) – 30% от общей суммы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Начисление амортизации производится линейным способом исходя из нормативного срока службы оборудования, составляющего 5 лет.

Амортизация оборудования равна произведению балансовой стоимости оборудования на применяемую норму амортизации.

Норма амортизации:

На = 100%/Срок службы = 100/4=25%

Амортизация годовая:

Ам = Цобор*На = 800 000 * 0,25 = 200 000 руб.

В статье «Расходы на управление производством и общехозяйственные нужды» отражена сумма общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов, прочих производственных расходов.

Расходы на управление производством и общехозяйственные нужды по заданию составляют 23% от прямых расходов. Расходы на продажу характеризуют коммерческие затраты предприятия (на маркетинг, рекламу и т.д.) и составляют 4% от производственной себестоимости продукции.

8. Юридический план

Согласно ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия» бекон подразделяется на:

- бекон столичный (высшего сорта, из свинины копчено-запеченной);

- бекон любительский (высший сорт, из свинины копчено-запеченной);

- бекон прессованный (первого сорта, из свинины вареной).

Ассортимент бекона, планируемый к выпуску, следующий:

- бекон столичный копчено-запеченный высшего сорта в шкуре;

- бекон любительский копчено-запеченный высшего сорта в шкуре;

- бекон прессованный вареный первого сорта.

Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» для бекона прессованного должны быть выполнены следующие показатели качества:

- внешний вид: поверхность чистая, без выхватов мяса, шпика и шкуры, без бахромок и остатков щетины;

- форма: овальная, прямоугольная, цилиндрическая;

- консистенция: плотная;

- вид на разрезе: мраморная мышечная ткань розовато-красного цвета, без серых пятен, цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения, шкурки - желтовато-сероватый;

- запах и вкус: запах чеснока, специй, вкус солоноватый, без посторонних привкуса и запаха;

- масса единицы готового продукта, кг: 4,0;

- массовая доля поваренной соли, %, не более: 3,0;

- массовая доля нитрита, %, не более 0,003;

- остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более 0,006.

Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия» для бекона существуют следующие условия транспортировки и хранения:

1. Копчено-запеченный и вареный бекон выпускаться в реализацию с температурой в толще изделия не ниже 0 и не выше 8 °С. Копчено-запеченный и вареный бекон транспортируется всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

2. Срок хранения и реализации вареного бекона при температуре от 0 до 8 °С и относительной влажности воздуха (75+5) % не более 4 суток. Срок хранения и реализации копчено-запеченного бекона при температуре от 0 до 8 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет не более 5 суток с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе - не более 24 ч.

3. Срок хранения и реализации копчено-запеченного и вареного бекона, упакованного под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 5 до 8 °С при сервировочной нарезке не более 5 суток, при порционной нарезке не более 6 суток, в том числе на предприятии-изготовителе срок хранения не более 24 ч.

4. В торговой сети бекон реализуется без оберточных материалов и шпагата. Со срезанных концов продукта удаляется целлофан, пергамент, подпергамент и другие материалы, в которые был дополнительно завернут продукт при нарушении целостности оболочки.

9. Оценка риска

Потенциальные риски реализации проекта представлены производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами.

Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственной процессе или в процессе поставок сырья, материалов и комплектующих изделий. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль над ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков путем их дублирования.

Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.). Мерами по снижению коммерческих рисков являются: систематическое изучение конъюнктуры рынка; создание дилерской сети; рациональная ценовая политика; создание сети сервисного обслуживания; реклама и т.д.

Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п. Они могут быть снижены путем создания системы финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами и потребителями на условиях предоплаты и т.д.

Проведем оценку факторов риска проекта. Определим факторы риска, проранжируем их в порядке убывания приоритетности и присвоим каждому из них вес в соответствии с его значимостью, общая сумма весов в итоге должна составить 1. Оценим уровень риска проекта по каждому из них по 10-ти бальной системе (минимальный балл 1, максимальный – 10). Для оценки можно использовать следующие соотношения: низкий уровень риска 0-3 балла, средний уровень риска 4-7 баллов, высокий уровень риска 8-10 баллов (табл. 13).

Таблица 13 - Оценка уровня риска проекта

Показатели

Эксперт

Средняя оценка

Вес риска

Вероятность риска

1

2

3

I финансово-экономическая неустойчивость

1 Появление конкурентов

2,5

5,0

2,5

3,3

0,1

0,33

2 Снижение цен конкурентами

2,5

2,5

5,0

3,3

0,1

0,33

3 Увеличение производства у конкурентов

5,0

5,0

5,0

5,0

0,1

0,5

4 Неплатежеспособность потребителей

5,0

7,5

7,5

6,7

0,2

1,34

5 Рост цен на сырье

7,5

5,0

7,5

6,7

0,2

1,34

6 Зависимость от поставщиков

5,0

2,5

2,5

3,3

0,2

0,66

7 Недостаток оборотных средств

5,0

2,5

5,0

4,2

0,1

0,42

Итого по I группе

1

4,92

II Социальные риски

1 Трудности с набором рабочей силы

2,5

2,5

2,5

2,5

0,25

0,625

2 Отношение местных властей

5,0

5,0

2,5

4,2

0,25

1,05

3 Квалификация кадров

2,5

2,5

5,0

3,3

0,25

0,825

4 Недостаточный уровень зарплаты

5,0

7,5

5,0

5,8

0,25

1,45

Итого по II группе

1

3,95

III Техническая нестабильность

1 Качество материалов

2,5

5,0

5,0

4,2

0,5

2,1

2 Новизна технологии

2,5

2,5

7,5

4,2

0,1

0,42

3 Недостаточная надежность технологии

0

0

0

0

0,3

0

4 Отсутствие резерва мощности

2,5

5,0

2,5

3,3

0,1

0,33

Итого по III группе

1

2,85

IV Экономические риски

1 Вероятность выбора

0

0

0

0

0,5

0

2 Вероятность производства

2,5

0

2,5

1,7

0,5

0,85

Итого по IV группе

0,85

Итого

3,0725

В целях оценки возможных рисков проекта была создана группа экспертов из числа руководства ООО «Птицефабрика Акашевская». Согласно таблице экспертных оценок выявлены риски, которые могут оказать влияние на конечный результат плана. Это риск из группы финансово-экономической неустойчивости - неплатежеспособность потребителей 4,92. Нейтрализация данного вида рисков основана на принятии риска на себя. В этом случае предприятие намерено осуществить производство других видов кондитерской продукции.

По итогам проведенного анализа рисков проекта можно сделать следующие выводы.

1. Существует риск недофинансирования, то есть не выполнения инвесторов обязательств по вложению финансовых средств в проект. Риск связан с длительной инвестиционной фазой, которая зависит от роста объемов производства, и как следствие ростом средств, необходимых для приобретения сырья (формирования оборотного капитала). В результате предприятие может не выйти на проектную мощность по производству продукции. Риск можно оценить, как средний.

2. Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками связан с не поставкой оборудования и поставкой сырья. ООО «Птицефабрика Акашевская» тщательно относится к выбору поставщиков. С поставщиками сырья предприятие работает на протяжении многих лет. Сбоев и срывов поставок не было. Риск можно оценить, как низкий.

3. Риск увеличения сроков связан с затягиванием сроков поставок оборудования. По условиям договора поставки предусмотрены штрафные санкции поставщику за нарушение условий договора. В случае несвоевременной поставки оборудования (или не поставки, что приведет к поиску нового поставщика), предприятие, частично произведя переналадку, сможет работать на имеющемся оборудовании. Риск оценивается как низкий.

4. Риск недостижения заданных параметров связан с риском недофинансирования. Проект был рассмотрен с точки зрения недостижения заданных параметров проекта, анализ показал успешную деятельность предприятия при действующем производстве. Риск оценивается как средний.

5. Производственные риски на предприятии связаны с организацией производства на новом оборудовании. При производстве продукции возможно сбои в связи с освоением нового технологического оборудования. Риск оценивается как средний.

6. Маркетинговые риски на предприятии связаны только со сбытом продукции. В настоящее время производится ситуационный анализ рынков сбыта и положения предприятия на них, поиск новых перспективных сегментов, прорабатываются рекламные стратегии предприятия. Риск оценивается как умеренный.

7. Риски утраты имущества. В течение прошлых лет на предприятии не было страховых случаев, так как выполняются все нормы безопасности. Кроме того, предприятие застрахует приобретаемое имущество. Риск оценивается, как низкий.

Общий риск реализации инвестиционного проекта равен 3 баллам, следовательно, уровень риска низкий и проект рекомендуется к внедрению.

10. Финансовый план

Отчет о финансовых результатах проекта представлен в табл. 14.

Таблица 14 - Отчет о финансовых результатах

Наименование показателя

2015 год

2016 год

2017 год

1

квартал

2

квартал

3

квартал

4

квартал

1. Выручка от реализации продукции

3060000

3060000

3060000

3060000

14076000

16187400

2. Себестоимость реализованной продукции

2241762

2241762

2241762

2241762

10312104

11858920

3. Прибыль от реализации продукции

818238

818238

818238

818238

3763896

4328480

4. Проценты к уплате

47945

44323

40624

36408

102702

35967

5. Прибыль до налогообложения

770293

773916

777614

781830

3661194

4292514

6. Налог на прибыль

154059

154783

155523

156366

732239

858503

7. Чистая прибыль

616234

619132

622091

625464

2928955

3434011

Далее рассчитаем точку безубыточности и уровень безопасности проекта. Точка безубыточности (порог рентабельности) - это тот объем продукции, при котором у предприятия нет прибыли, но нет и убытков. Расчет точки безубыточности (ТБ) осуществляется по формуле:

ТБ =

где ТБ – безубыточный объем продаж (точка безубыточности, критическая точка);

ПостЗ – постоянные затраты;

Ц – средняя цена на единицу продукции (услуг);

ПерЗед – переменные затраты на единицу.

ТБ = 2157208,2 / (4000 – (6809839/3060)) = 1216 упаковок.

Уровень безопасности (УБ) проекта рассчитывается по формуле:

УБ = Объем продаж – Объем в ТБ / Объем продаж * 100%

УБ = (3060 – 1216) / 3060* 100 % = 60,3%

Точка безубыточности равна 1216 брикетов бекона премуим класса весом 4 кг в год, средний уровень безопасности составляет 60,3%, что является высоким показателем.

Денежные потоки инвестиционного проекта – это совокупность всех доходов и расходов инвестиционного проекта. Денежный поток при оценке коммерческой эффективности проекта в целом состоит из потока от операционной и инвестиционной деятельности. В денежный поток от операционной деятельности в качестве притока включается выручка от реализации продукции, амортизационные поступления.

К притокам денежного потока от инвестиционной деятельности относят доходы от выбывающих активов (в данном случае отсутствуют), к оттокам - затраты по созданию и вводу в эксплуатацию новых основных средств и изменение оборотного капитала. К оттокам относятся издержки, связанные с производством и реализацией продукции, налоги (табл. 15).

Таблица 15 - Денежные потоки инвестиционного проекта, руб.

Показатель

До начала производства

2015 г.

2016 г.

2017 г.

1. Поступило денежных средств - всего

800000

12240000

14076000

16187400

В том числе

- выручка от реализации продукции

0

12240000

14076000

16187400

- полученные авансы

0

0

0

0

- кредиты и займы

800000

0

0

0

- акционерный капитал

0

0

0

0

2. Направлено денежных средств - всего

800000

10023744

11413711

13020056

В том числе

а) Инвестиции - всего

800000

0

0

0

- инвестиции в основной капитал

800000

0

0

0

- инвестиции в оборотный капитал

0

0

0

0

б) Производственные издержки - всего

0

8967047

10312104

11858920

- на оплату товаров, сырья, материалов, работ

0

5416506

6228982

7163329

- на оплату труда

0

607869

699049

803907

- отчисления на социальные нужды

0

182361

209715

241172

- прочие затраты

0

2760311

3174358

3650512

в) Погашение кредита и процентов

0

435967

369369

302633

- в покрытие кредита

0

266667

266667

266667

- в покрытие процентов по кредиту

0

169300

102702

35967

г) Налоги и прочие бюджетные платежи

0

620731

732239

858503

3. Сальдо денежных средств

0

2216256

2662289

3167344

4. Сальдо денежных средств нарастающим итогом

0

2216256

4878545

8045889

Сальдо денежных средств нарастающим итогом на конец проекта составит 8045889 тыс. руб., однако необходимо оценить его эффективность в целом. Расчет ЧДД выполним в таблице 14. Ставку дисконта примем равной ставке кредитования – 25%.

Таблица 14 - Расчет ЧДД

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Сальдо денежных средств

2216256

2662289

3167344

Накопленное сальдо денежных средств

2216256

4878545

8045889

Коэффициент дисконтирования (Кд)

0,800

0,640

0,512

Дисконтированное сальдо

1773005

1703865

1621680

Накопленное дисконтированное сальдо

1773005

3476869

5098550

ЧДД = 5098550 руб. > 0, то есть проект можно принимать, однако следует еще проверить индекс доходности. Индекс доходности простой (ИДпр) представляет собой отношение суммы эффектов к величине капиталовложений и рассчитывается по формуле:

ИДпр = (1/КВ) * ЧД = (1/800000) * 8045889 = 10,06

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) представляет собой отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности:

ИДД=((1/КВ)*ЧДД) + 1 = (1/800000) * 5098550 + 1 = 7,37

Индексы доходности > 1, значит, проект эффективен. Отдаленность значений индексов от 1 свидетельствует о высокой устойчивости проекта к возможным колебаниям доходов и расходов. Определим период, по истечении которого инвестиция окупается. Накопленное дисконтированное сальдо за первый год равно 1773005 тыс. руб., что больше размера инвестиций. Это значит, что возмещение первоначальных расходов произойдет в течение первого же года реализации проекта. Если предположить что приток денежных средств поступает равномерно в течение всего периода, то срок окупаемости равен: (1 - (1773005- 800000)/ 2482923.

Показатели эффективности проекта представлены в табл. 15.

Таблица 15 - Показатели эффективности проекта

Наименование показателя

Значение показателя

1.Чистый доход (ЧД), тыс. руб.

8045889

2. Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

5098550

3. Индекс доходности простой (ИДпр)

10,06

4. Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД)

7,37

5. Срок окупаемости проекта

0,61

Срок окупаемости составляет менее года. Таким образом, можно отметить, что все показатели эффективности инвестиционного проекта положительны, срок окупаемости 1 год.

Далее произведем расчет потребности в оборотном капитале. По производственным запасам:

Нпз=∑Нпзi, Нпзi=Р*d,

где Р - стоимость однодневного запаса данного вида сырья:

Р=З/Д=455400/30=15180 руб.

З - затраты на данный вид материалов;

Д - продолжительность шага, дн.;

d - норма запаса, дн.

d=(q/2+dс)=(30/2+5) = 20 дн.

q - периодичность поставок, дн.;

dс - величина страховочного запаса, дн.

Н=15180*20=303600 руб.

По незаконченной производственной продукции:

Ннзп=Зпр*Цпр/Д,

где Зпр - сумма прямых затрат (материалы и оплата труда основных и вспомогательных рабочих с отчислениями на социальные нужды)

Цпр - продолжительность производственного цикла, дн.

Нзпр = (455400+80500+19320)*1/30 = 18507 руб.

По готовой продукции:

Нгп=РП(без НДС)/Д* Пот/2,

где РП - величина реализации продукции без НДС

Пот - периодичность отгрузки, дн.

Нгп=1000000/30*1=33334 руб.

Прогнозный баланс представлен в табл. 26.

Таблица 26 - Укрупненный прогнозный баланс на 2015 год, руб.

АКТИВ

на начало проекта

на конец проекта

ПАССИВ

на начало проекта

на конец проекта

I ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

III КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

1. Нематериальные активы

0

0

1. Уставный капитал

0

0

2. Основные средства

800000

720000

2. Резервный и добавочный капитал

0

0

3. Долгосрочные фин. вложения

0

0

3. Нераспределенная прибыль (убыток)

0

2482923

Итого по разделу I

800000

720000

Итого по разделу III

0

2482923

II ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

1. Запасы

0

355441

Долгосрочные кредиты и займы

800000

533333

2. Дебиторская задолженность

0

0

Итого по разделу IV

800000

533333

3. Денежные средства

0

1940815

V КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

4. Прочие оборотные активы

0

0

Краткосрочные кредиты и займы

0

0

Итого по разделу II

0

2296256

Итого по разделу V

0

0

БАЛАНС

800000

3016256

БАЛАНС

800000

3016256

11. Стратегия финансирования

В таблице 18 представим график платежей по кредиту.

Таблица 18 - График платежей по кредиту, руб.

Дата

Основной платеж

Проценты

Итого к оплате

Остаток после основного платежа

01.01.2015

22222,22

16986,30

39208,52

777777,78

01.02.2015

22222,22

14916,29

37138,51

755555,56

01.03.2015

22222,22

16042,62

38264,84

733333,33

01.04.2015

22222,22

15068,49

37290,72

711111,11

01.05.2015

22222,22

15098,93

37321,16

688888,89

01.06.2015

22222,22

14155,25

36377,47

666666,67

01.07.2015

22222,22

14155,25

36377,47

644444,44

01.08.2015

22222,22

13683,41

35905,63

622222,22

01.09.2015

22222,22

12785,39

35007,61

600000,00

01.10.2015

22222,22

12739,73

34961,95

577777,78

01.11.2015

22222,22

11872,15

34094,37

555555,56

01.12.2015

22222,22

11796,04

34018,26

533333,33

01.01.2016

22222,22

11293,26

33515,48

511111,11

01.02.2016

22222,22

10124,47

32346,69

488888,89

01.03.2016

22222,22

10352,16

32574,38

466666,67

01.04.2016

22222,22

9562,84

31785,06

444444,44

01.05.2016

22222,22

9411,05

31633,27

422222,22

01.06.2016

22222,22

8652,09

30874,32

400000,00

01.07.2016

22222,22

8469,95

30692,17

377777,78

01.08.2016

22222,22

7999,39

30221,62

355555,56

01.09.2016

22222,22

7285,97

29508,20

333333,33

01.10.2016

22222,22

7058,29

29280,51

311111,11

01.11.2016

22222,22

6375,23

28597,45

288888,89

01.12.2016

22222,22

6117,18

28339,40

266666,67

01.01.2017

22222,22

5662,10

27884,32

244444,44

01.02.2017

22222,22

4687,98

26910,20

222222,22

01.03.2017

22222,22

4718,42

26940,64

200000,00

01.04.2017

22222,22

4109,59

26331,81

177777,78

01.05.2017

22222,22

3774,73

25996,96

155555,56

01.06.2017

22222,22

3196,35

25418,57

133333,33

01.07.2017

22222,22

2831,05

25053,27

111111,11

01.08.2017

22222,22

2359,21

24581,43

88888,89

01.09.2017

22222,22

1826,48

24048,71

66666,67

01.10.2017

22222,22

1415,53

23637,75

44444,44

01.11.2017

22222,22

913,24

23135,46

22222,22

01.12.2017

22222,22

471,84

22694,06

0,00

Итого

800000,00

307968,24

1107968,24

На финансирование проекта необходимы инвестиции в сумме 800 тыс. рублей. Инвестиции осуществляются за счет средств кредита банка. Процентная ставка по кредиту составляет 25% годовых, вся величина кредита поступает одной суммой; условия выплаты процентов – ежемесячно на остаток основного долга; возврат основного долга производится регулярно равными долями с первого месяца. Срок погашения – 36 месяцев.

Telegram Bot