Бизнес-план вторичная перерабока молока

2. Резюме

Настоящий бизнес-план предлагает проект организации в ЗАО «Марийское» вторичной переработки молока с выходом конечного продукта - молочного сахара (меласса и альбуминовое моло­ко), а также сухих и жид­ких сывороточных концентратов ЖСК, ССК. Использование недеминерализованной пасты возможно также в виде сухого продукта как компонента при производстве комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных.

Для организации работы линии требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив (до 13 человек), что положительно отличает технологий производства. Выпуск сывороточных концентратов ЖСК и ССК на производственной линии позволяет мобильнее работать на рынке, реагируя на его изменения. Дата начала проекта: 01.01.2019 г. Дата окончания: 01.01.2022 г. Горизонт планирования – 3 года.

Совокупная стоимость проекта с учетом затрат на первый месяц производства составит около 2 900 000 рублей (в том числе: приобретение производственного оборудования стоимостью 2 700 000 рублей).

Для этого предполагается взять кредит на сумму 2000000 рублей под 12,5% годовых. Кредит выдается на 15 месяцев. Погашение процентов будет производиться ежемесячно равными долями, начиная с четвертого месяца проекта. Также планируется инвестировать в производство 900000 руб. собственных средств организации ЗАО «Марийское».

Период окупаемости проекта – 19 месяцев. Обеспечение проекта – объекты недвижимости, принадлежащие ЗАО «Марийское» на праве собственности. Предлагаемое новое направление диверсификации производства ЗАО «Марийское» позволит повысить конкурентоспособность организации, улучшит ее финансовое состояние, увеличит размер получаемых финансовых результатов, поможет расширить масштабы деятельности предприятия.

3. Краткая информация о предприятии

Управлению организации ЗАО «Марийское» можно рекомендовать реализовать проект по вторичной переработке отходов производства молочной продукции. В результате реализации проекта предприятие будет выпускать молочный сахар (мелассу и альбуминовое моло­ко), а также сухой и жид­кий сывороточные концентраты ЖСК, ССК).

Для организации производства сухих и жид­ких сывороточных концентратов ЖСК и ССК планируется закупить специальное оборудование (технологическую линию производства сывороточных кормовых концентратов) у фирмы ООО «Продмаш» г.Москва, которое первое на территории СНГ освоило производство сывороточных концентратов, проделало огромную работу по созданию линий для вторичной переработки отходов молочного производства и отработке технологии их получения.

В стоимость проекта входят сама технологическая линия производства сывороточных кормовых концентратов и комплект документации для организации ее работы.

Источниками финансирования проекта являются собственные средства (прибыль, амортизационный фонд) и заемные средства (банковский кредит).

Цена продукции (сывороточные концентраты ЖСК и ССК) будет ниже, чем цены конкурентов путем снижения издержек производства, транспортных расходов, затрат на посреднические услуги.

Представляется, что привлекательность рынка сбыта продукции имеет уровень, выше среднего; продукция будет пользоваться спросом и сельскохозяйственных предприятий республики Марий Эл, возможно привлечение инвестиций. В ЗАО «Марийское» будет осуществляться строгий контроль за поступлением вторичного сырья на переработку, соблюдением технологического процесса на всех стадиях производства, что позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию как в республике Марий Эл, так и за ее пределами.

По мнению независимых экспертов проблема переработки молочной сыворотки (вторичный продукт переработки молока) заслуживает особого внимания, поскольку по данным Международной молочной ассоциации из 120 млн. т. сыворотки, получаемой в мире, до 50% сливается сточными водами в канализацию, что приводит к безвозвратной потере 2000 тыс. т. лактозы и ряда других ценных компонентов молочного сырья (белковых веществ, минеральных солей, молочного жира и др.), а также устойчивому загрязнению биосферы.

Простые технологии переработки молочной сыворотки на основе полного использования ее сухих веществ, не требующих специального оборудования и особых затрат, не существует как у нас в стране, так и за рубежом. Поэтому эксперты считают, что разработка и апробация в промышленности принципиально новой безотходной технологии переработки молочной сыворотки имеет важное научное и практическое значение для пищевой и других отраслей промышленности.

Разработанные в последнее время в России способы получения сывороточных паст отличаются сложной технологией или дополнительным применением экологически небезопасных загустителей (стабилизаторов) для достижения пластических свойств.

Прогрессивность данного направления развития подтверждается широким ассортиментом сывороточных паст, выпускаемых за рубежом для самого различного использования в качестве добавок к пищевой промышленности (всевозможные кондитерские изделия типа «Mars» или «Snickers») или в готовом для употребления виде.

С целью улучшения вкусовых свойств продукта и расширения возможности применения пасты в качестве пищевой добавки к кондитерской, хлебопекарной промышленности при производстве плавленных сыров и в других отраслях агропромышленного комплекса предусмотрено разработать технологию повышения ее сладости на основе использования высокоинтенсивных заменителей сахара.

4. Описание продукции

Вторичная безотходная переработка молочной продукции имеет важное научное, практическое и экологическое значение для молочных заводов, пищевой, хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Принципиально процесс производства молочного сахара (лактозы) из мо­лочной сыворотки основан на выделении сывороточных бел­ков тепловым методом (отвари­ванием) сгущения «очищенной» от белков молочной сыворотки, охлаждения ее в целях кристал­лизации молочного сахара (полу­чение кристаллизата молочного сахара) и отделения кристаллов молочного сахара от межкрис­таллической жидкости (мелассы) центрифугированием.

При этом получаются проме­жуточные продукты производс­тва молочного сахара: альбумин­ное молоко и меласса. Если эти побочные продукты попадают в сточные воды, то они наносят значительный вред окружающей природной среде. Целесообразно их полностью собирать и пере­рабатывать по предлагаемым технологиям в полезные кор­мовые продукты. Это позволяет осуществлять безотходную тех­нологию данного производства, исключать загрязнение окружа­ющей среды и повышать эффек­тивность производства.

Тем более это имеет значе­ние в связи с наметившимся ростом объемов производства молочного сахара в мире, в том числе в России, расшире­нием использования молочного сахара в пищевых отраслях про­мышленности, медицине, а также для производства бифидогенной добавки лактулозы. Данная тен­денция особенно убедительно была показана на прошедшем в Москве всемирном симпозиуме международной молочной фе­дерации (ММФ) «Лактоза и ее производные». Из промежуточных продуктов производства молочного сахара (мелассы и альбуминового моло­ка) вырабатывают сухой и жид­кий сывороточные концентраты ЖСК, ССК). Их используют при кормлении сельскохозяйствен­ных животных как белково-углеводные добавки к основному ра­циону.

5. Маркетинговый план

Сельское хозяйство – специфическая отрасль производства, имеющая свои особенности. Молочное животноводство – отрасль технологические стороны, которой заключается в выращивании поголовья КРС молочного направления. Следовательно, основной составляющей успешной работы предприятия (коллектива) является обеспечение поголовья на протяжении всего периода выращивания полноценными кормами, обеспечивающими наибольшую отдачу при наименьшей стоимости.

В структуре себестоимости молока затраты на корм составляют 48%, мяса свиней 54% значит чем дешевле корма тем выше доходность отрасли. Корма грубые, сочные и концентраты (зерно) выращиваются в хозяйстве. Скот обеспечен полностью 100% собственными кормами. В настоящее время существует много различных технологий кормления с применением и включением в рацион различных компонентов, добавок.

На предприятии ЗАО «Марийское» имеется цех по приготовлению комбикормов, имеется своя лаборатория, определяющая качество комбикормов. Зерно для комбикормов выращивается на своих полях. ЗАО «Марийское» работает с белорусской фирмой по закупу белково-витаминных минеральных добавок для вех видов скота. В настоящее время начал работу свой цех по приготовлению белково-витаминных добавок. Кроме того, в производственном процессе используется средства защиты животных. Они приобретаются на региональном рынке. Основные поставщики: «Зооветснаб», «Марбиофарм».

Недеминерализованная паста (продукт вторичной переработки молока) в виде сухого продукта как компонента будет использоваться ЗАО «Марийское» при производстве комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Излишки данного вида продукции будут реализовываться сельскохозяйственным предприятиям, расположенным на территории Республики Марий Эл (АО «Марийское» и др.).

Далее проведем расширенную оценку уровня конкурентоспособности продукции ЗАО «Марийское» и АО «Сернурский сырзавод», поскольку только это предприятие в Марий Эл производит аналогичную продукцию (табл. 1).

Таблица 1 - Оценка уровня конкурентоспособности

Факторы конкурентоспособности фирмы

Бальная оценка

ЗАО «Марийское»

АО «Сернурский сырзавод»

Продукция

1) Качество продукции

9

8

2) Известность фирмы

10

8

3) Наличие всех необходимых документов

10

8

4) Материальная база фирмы

10

7

СУММА БАЛЛОВ

39

31

СРЕДНИЙ БАЛЛ

9,75

7,75

Цена

1) Цены на продукцию

9

9

2) Возможность скидок

5

5

3) Накопительная система

0

0

СУММА БАЛЛОВ

14

14

СРЕДНИЙ БАЛЛ

4,67

4,67

Сбыт

1) Развитая система сбыта

10

7

2) Наличие партнеров по сбыту

5

6

СУММА БАЛЛОВ

15

13

СРЕДНИЙ БАЛЛ

7,5

6,5

Продвижение продукции на рынке

1) Реклама в СМИ и медиа

10

6

2) Реклама в Интернете

4

4

3) Спонсорская и благотворительная деятельность

8

6

СУММА БАЛЛОВ

22

16

СРЕДНИЙ БАЛЛ

7,3

5,3

Исходя из данных таблицы 1, рассчитывается удельный вес факторов конкурентной силы организации и главного конкурента – АО «Сернурский сырзавод» (таблица 2).

Таблица 2 - Расчет факторов конкурентной силы

п\п

Параметры конкурентоспособности

Удельный вес (предприятие)

aipi

(предприятие)

Удельный вес (главный конкурент)

aipi (главный конкурент)

1.

Продукция

40

3,90

40

3,10

2.

Цена

40

1,87

40

1,87

3.

Каналы сбыта

10

0,75

10

0,65

4.

Продвижение на рынке

10

0,73

10

0,53

Итого:

100

7,25

100

6,15

Определив главного конкурента – АО «Сернурский сырзавод» исходя из произведенной оценки, можно сравнить технические параметры для каждого отдельного вида продукции (товара, услуги), выпускаемой (оказываемой) предприятием и предприятием конкурентом.

Для каждого технического параметра продукции необходимо определить весовой коэффициент исходя из того, что общая сумма коэффициентов равна 1. Итоги сравнения отразим в таблице 3.

Таблица 3 - Оценка относительного значения показателя качества продукции предприятия

Технические параметры

Коэффициент весомости показателей

Показатель качества оцениваемой продукции

Показатель качества продукта конкурента

Отношение показателя качества оцениваемой продукции к показателю качества продукта конкурента (столб. 3 / столб. 4)

Коэффициент весомости, скорректированный на относительный показатель качества (столб. 2 * столб. 5)

1. Органолептические свойства

0,1

10

10

1,00

0,10

2. Срок годности

0,7

10

10

1,00

0,70

3. Удобство и прочность упаковки

0,1

7

8

0,88

0,09

4. Дисперность

0,1

6

7

0,86

0,09

Итого

1

-

-

Вторичная безотходная переработка молочной продукции имеет важное научное, практическое и экологическое значение для молочных заводов, пищевой, хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Сухие и жид­кие сывороточные концентраты ЖСК, ССК будут реализовываться местным районным потребительским обществам Республики Марий Эл, предприятиям хлебопекарной промышленности, а также предприятиям кондитерской промышленности.

Потенциальные потребители продукции ЗАО «Марийское» ранее зарекомендовали себя как надежные деловые партнеры. Основными составляющими сбытовой системы являются каналы сбыта. Это важнейшие элементы, обеспечивающие адресность сбыта. Сбытовые функции, выполняемые каналами сбыта, включают: распределение, доставку, хранение (складирование), предпродажную подготовку и обслуживание, продажу, а также функции информационного и правового (юридического) содержания, необходимые для формирования хозяйственных связей и деловых отношений с субъектами сбытовой деятельности и в конечном итоге с покупателями.

Динамичное развитие любого предприятия сегодня возможно лишь при наличии маркетинга. Маркетинг молочного производства представляет собой важный элемент рыночного механизма хозяйствования. Одним из аспектов деятельности службы сбыта в структуре управления ЗАО «Марийское» является разработка на определенный период времени специальной программы, на основе которой ведется поиск новых рынков, потребителей, новых видов продукции, расширяется область применения традиционных ее видов.

Потенциальными потребителями вторичной переработки молока являются предприятия пищевой, хлебопекарной и кондитерской промышленности Республики Марий Эл и соседних регионов.

План распространения рекламы продукции вторичной переработки молока ЗАО «Марийское» представлен в табл. 4.

Таблица 4 - План распространения рекламы

Средства

рекламы

Продолжительность

Мощность

Цикличность

Последовательность

Календарный период

Газеты:

«Марийская правда»

1/8 полосы

30000

экз.

1 раз в

месяц

Нерегулярно

Каждый

месяц в

течение

трех лет

«PRO Город Йошкар-Ола»

1/8 полосы

100 тыс.

экз.

1 раз в

месяц

Регулярно

Каждый

месяц в

течение 3

лет

Рекламные

щиты

6 кв.м.

2

Постоянно

Регулярно

Каждый

год в течение трех

лет будут

меняться

Печатная

реклама

1 листов

100

1 проспект

клиенту

Нерегулярно

1 раз в

полгода в

течение 3

лет

Рекламный бюджет представлен в табл. 5.

Таблица 5 - Рекламный бюджет ЗАО «Марийское»

Вид рекламного средства

Число реклам­ных единиц

Тариф за рекламную единицу, руб.

Стоимость рекламы, руб.

Газеты:

«Марийская правда»

60 объявлений

600

36000

«PRO Город Йошкар-Ола»

60 объявлений

600

36000

Рекламные щиты

10 шт.

1710 за 1 кв.м.

51300

Печатная рекла­ма

200

50

10000

Прочие расходы, связанные с оформлением рекламы

9140

Итого

-

-

142440

Таким образом, затраты на рекламу составят 142440 руб. На первом этапе продвижения нового товара на рынок, для привлечения потребителей необходимы следующие виды рекламы: информационная реклама, для ознакомления покупателей с товаром новинкой; сравнительная реклама, подчеркивающая преимущество нашего товара перед товарами конкурентами.

6. Производственный план

В современных условиях бизнес невозможен без предвидения будущего и без прогнозирования перспектив его развития. В управлении предприятием должны иметь место только оптимальные решения, т.к. цена ущерба от принятия необоснованных решений многократно возрастает.

Финансовое планирование, как правило, начинается с прогнозирования будущих объемов продаж. Правильно осуществленный прогноз продаж служит основой для:

Прогнозы продаж могут быть выражены как в денежных, так и в физических единицах. В любом случае прогноз объема продаж - это хороший инструмент менеджмента, помогающий определить влияние таких явлений как объем производства и инфляция на потоки наличности фирмы.

Прогнозы основываются на данных объемов продаж аналогичных предприятий, которые фиксируются, накапливаются и анализируются.

Прогноз объемов продаж продукции вторичной переработки молока ЗАО «Марийское» представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Объем продаж

Показатели

1 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Объем реализации, тонн

0

0

0

50

50

50

66

68

67

76

77

77

Цена реализации, тыс.р.

0

0

0

30

30

30

30

30

30

30

30

30

Выручка, тыс.р.

0

0

0

1500

1500

1500

1980

2040

2010

2280

2310

2310

Показатели

2 год

3 год

1кв

2кв

3кв

4кв

Объем реализации, тонн

230

230

230

230

920

Цена реализации, тыс.р.

30

30

30

30

30

Выручка, тыс.р.

6900

6900

6900

6900

27600

Технология изготовления ССК включает: сбор мелассы, сбор альбуминного молока, со­единение мелассы с альбумин­ным молоком, перемешивание смеси и гомогенизацию, высуши­вание, фасовку, хранение, реа­лизацию. Технологический процесс про­изводства ЖСК состоит из тех же операций, за исключением сушки. После перемешивания и гомогенизации смесь охлаждает­ся и направляется на фасовку и реализацию.

Мелассу, полученную при цен­трифугировании кристаллизата молочного сахара, с содержани­ем сухих веществ 18 - 25% и кислотностью не более 300°Т собирают в чистый резервуар и подают в ванну для приготовления смеси.

Карбонатом кальция массу раскисляют до нейтраль­ной или слабощелочной среды (в зависимости от кислотности аль­буминного молока). Раскислитель вносят в виде раствора карбона­та кальция в воде в соотношении 1:3 и через фильтр подают в мелассу.

По согласованию с потребителем при производстве ЖСК раскисление можно не про­водить. В резервуар с раскислен­ной мелассой вносят расчетное количество альбуминного молока, полученного при осветлении сы­воротки, с содержанием сухих веществ 8-10 %. кислотность смеси, предназначенной для высушивания, - 20 - 40°Т смесь гомогенизируют при давлении 6,0-7,5 мПа. Вмес­то гомогенизации допускается 5-7-кратное пропускание смеси через насос. После этого смесь охлаждают до 8°С и направляют на фасовку и реализацию. Срок хранения жидкого концентрата при 8°С - до 3 суток.

При производстве ССК смесь без охлаждения направляют в сушильно-дробильные агрегаты СДА-250. Полу­ченный ССК фасуют в многослойные бумажные мешки по 20 кг или фанерно-штампованные бочки по 50 л с вкладышами из полиэтилена с гер­метично заделанными швами. Срок хранения ССК при 20°С - до 6 мес.

Физико-химические показатели сывороточных концентратов приведены в табл. 7.

Таблица 7 - Физико-химические показатели ССК и ЖСК

Показатель

ЖСК

ССК

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

15,5

94,0

в том числе: лактозы

98,8

50,0

белков

3,4

22,0

жира

0,3

1,5

минеральных веществ (золы)

2,0

20,0

кислотность, °Т, не более

250,0

40,0

Энергетическая ценность, ккал/кг

600,0

2700,0

Аппаратурно-процессовая схема производства ССК и ЖСК представ­лена на рис. 1.

Рис. 1. Схема технологической линии производства сывороточных кормовых концентратов

1 - центрифуга для молочного сахара; 2 - ванна для улавливания; 3 - насосы; 4 - резервуар для сбора альбуминового молока; 5 - резервуар для сбора мелассы; 6 - ванна для тепловой коагуляции сывороточных белков; 7 - резервуар для известкового молока; 8 - гомогенизатор; 9 - резервуар для смеси; 10 - вальцовая сушилка; 11 – весы.

ЖСК представляет собой жид­кость без сгустков и комочков, до­пускается осадок в виде кристаллов молочного сахара; ССК - слегка гиг­роскопичный порошок с комочками, рассыпающимися при механическом воздействии, цвет - светло-коричне­вый, запах - сывороточный. Сывороточные кормовые концен­траты используются при кормлении сельскохозяйственных животных как белково-углеводные добавки к ос­новному рациону.

Ценность концен­тратов обусловливается в первую очередь наличием белковых веществ животного происхождения, а также углеводов и минеральных солей. Меласса сгущенная (препарат ПВ-1). Препарат ПВ-1 вырабатывают из мелассы и промывных вод, получае­мых после центрифугирования кристаллизата молочного сахара, путем подсгущения в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 50%. Пре­парат предназначен для использования в виде добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных.

Производство продукта включает следующие операции: сбор мелассы и промывных вод, сгущение, фасов­ку, хранение, реализацию. Препарат разливают в бочки вместимостью 50 - 100 л или мо­лочные фляги и хранят в помещени­ях с нерегулируемой температурой и влажностью до 1 года.

Технология производства бифидогенных концентратов из мелас­сы молочного сахара (БИКОДО-М). Для производства БИКОДО-М мож­но использовать мелассу молочного сахара-сырца с массовой долей су­хих веществ не менее 20%. Допус­кается использовать смесь мелассы и молочной подсырной сыворотки в соотношении 1:1.

Технологический процесс произ­водства БИКОДО-М включает следу­ющие этапы:

Кормовые концентраты БИКОДО-М хранятся в помещениях с относи­тельной влажностью воздуха не бо­лее 80%. Температура хранения - (10 ± 2)°С. Срок хранения - не более 3 месяца со дня выработки. Аминокислотный состав бифидогенных концентратов БИКОДО-М (сгущенного и жидкого) представ­лен в табл. 8.

Таблица 8 - Аминокислотный состав бифидогенных концентратов БИКОДО-М

Аминокислоты

массовая доля

г/кг продукта

сгущенный

жидкий

Лизин

2,4

1,6

Гистидин

8,7

1,8

Аргинин

9,4

3,0

Аспарагиновая кислота

1,75

1,39

Треонин

16,0

8,1

Валин

20,1

5,3

Метионин

6,1

2,7

Изолейцин

22,0

8,4

Лейцин

30,0

11,0

Тирозин

2,4

2,1

Фенилаланин

16,0

4,0

Аппаратурно-процессовое оформление производства бифидогенных кормовых добавок БИКОДО-М показано на рис. 2.

Рис. 2. Технологическая схема производства бифидогенной кормовой добавки БИКОДО-М на основе мелассы молочного сахара: 1 - емкостные аппараты; 2 - вакуум-выпарная установка; 3 - насос ротационный; 4 - весы

Разработанные концентраты ре­комендуются для скармливания в составе комбикормов поросятам-отъемышам (2-4-месячного воз­раста), поросятам 4-9-месячного возраста, телятам-молочникам, в составе заменителей овечьего молока, при выращивании бройлеров и других животных по зоотехничес­ким нормам.

Кормовой продукт «Кормикс» кормовой продукт «кормикс» вы­рабатывается на основе альбумино­вого молока с добавлением молока обезжиренного, сыворотки подсырной, других кормовых и витаминных добавок, жира животного кормового. Технологический процесс произ­водства продукта состоит из следующих операций: приемки и хране­ния сырья; пастеризации; подготовки компонентов и составления смеси; эмульгирования; пастеризации; ох­лаждения.

Допускается замена час­ти сыворотки (до 20%) вторичным молочным сырьем, получаемым при ополаскивании внутренних поверх­ностей технологического оборудова­ния и трубопроводов, с массовой до­лей сухих веществ 4%. Расход сырья на выработку 1 т кормового продукта «кормикс» с учетом предельно до­пустимых потерь приведен в табл. 9

Таблица 9 - Расход сырья на выработку 1 т кормового продукта «Кормикс»

Компонент

Норма расхода сырья, кг

Молоко альбуминное с массовой долей сухих веществ 7 %

600,0

Сыворотка подсырная несоленая с массовой долей сухих веществ 5%

330,0

Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ 8,4%

100,0

Кормовой концентрат лизина с массовой долей лизина 10%

6,0

Метионин

1,1

Жир животный кормовой

15,0

Концентрат фосфатидный

1,5

Витамин В12

0,05

Витамин Е (25%)

0,008

Витамин D2 или D3 активностью 200000 ИЕ/мл

0,006

Кормогризин активностью 40 г/кг

0,005

Всего

1054

Кормовой продукт «кормикс» предназначен для откорма поросят до 4-месячного возраста. Разрабатывается документация на производство концентрата «кор­микс» в сгущенном и удобном для транспортировки виде с более дли­тельным сроком хранения. Использование альбуминового молока и мелассы в предлагаемых направлениях для выработки кор­мовых продуктов делает процесс производства молочного сахара практически безотходным и эколо­гически чистым. По физико-химическим показа­телям продукт должен соответс­твовать требованиям, указанным в табл. 10.

Таблица 10 - Физико-химические показатели кормового продукта «Кормикс»

Показатель

Норма

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

7,0

в том числе: лактозы

3,8

белка

2,2

жира

2,0

Титруемая кислотность, °Т

30 - 40

Калькуляция себестоимости единицы продукции (сухой и жид­кий сывороточные концентраты ЖСК, ССК) представлена в табл. 11.

Таблица 11 - Калькуляция себестоимости единицы продукции

Показатели

Сумма, руб.

В месяц

На 1тонну

Переменные затраты, всего

1518500

19319,34

Сырье и материалы, в том числе

1414800

18000

- молоко альбуминное с массовой долей сухих веществ 7%

1344060

17100

- сыворотка подсырная несоленая с массовой долей сухих веществ 5%

47160

600

- молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ 8,4% и др.

23580

300

Транспортные расходы

42000

534,35

Электроэнергия

5000

63,61

Заработная плата производственного персонала

45000

572,52

Налоги на ФОТ

11700

148,85

Постоянные затраты, всего

61640

784,22

Реклама

4200

53,44

Амортизация

22500

286,26

Заработная плата АУП

24000

305,34

Налоги на ФОТ

6240

79,39

Коммунальные услуги

4500

57,25

Сертификация

200

2,54

Полная себестоимость

1580140

20103,56

Плановая рентабельность – 26,5%

5320,21

Цена без НДС

25423,77

НДС, 18%

4576,28

Цена с НДС

30000,00

Таким образом, себестоимость 1 тонны продукции (сухой и жид­кий сывороточные концентраты ЖСК, ССК) планируется в сумме 20103,56 руб., цена 1 тонны – 30000 рублей.

7. Организационный план

Все организационные вопросы, касающиеся производства сывороточных концентратов ЖСК и ССК будет решать директор ЗАО «Марийское». Директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию.

Специалисты (2 человека в смену) непосредственно работают на линии, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию на склад, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня. Заведующий складом ведет учет произведенной и реализованной на сторону продукции, рассчитывает нормы запаса сырья и материалов.

Менеджер продаж занимается исследованием рынка и экономической конъюнктуры, изучает стимулирование продаж, вырабатывает тактику предприятия на исследуемом рынке, заключает договора с сельскохозяйственными организациями и предприятиями, организует процесс продаж выпускаемой продукции. Схема организационной структуры представлена на рис. 3. Кроме оборудования для производства сывороточных концентратов ЖСК и ССК, которые относятся к продукции, выпущенные из молока, и используемые для скармливания в составе комбикормов поросятам-отъемышам (2-4-месячного воз­раста), поросятам 4-9-месячного возраста, телятам-молочникам, в составе заменителей овечьего молока, при выращивании бройлеров и других животных по зоотехничес­ким нормам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на произ­водственную деятельность.

Начальник отдела

Бухгалтер

Начальник производства

Менеджер продаж

Заведующий складом

Специалисты

Разнорабочие

Рис. 3. Организационная структура линии по производству

сывороточных концентратов ЖСК и ССК

Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изго­товить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города.

Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 5800 руб. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

Таким образом, сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом (табл. 12).

Таблица 12 - Капитальные затраты

Статья расходов

Число позиций, шт.

Стоимость за 1 шт., руб.

Суммарная стоимость, руб.

Оборудование:

Полный комплект оборудования

1

2700000

2700000

Прочие расходы:

Приобретение пакета документации

1

5800

5800

ИТОГО стоимость основных фондов

2705800

При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 16-ти часовой рабочей день с двумя рабочими сменами (по 8 часов), с одним выходным (24 рабочих дней в месяц). С учетом возможно максимальной мощности линии 200 кг сывороточных кормовых концентратов в час, представим в табл. 13 основные производственные характеристики.

Таблица 13 - Основные характеристики производства

Показатель

Величина

Максимальная мощность линии, кг/час

200

Продолжительность рабочей смены, час

8

Количество смен за рабочий день

2

Количество рабочих дней в месяц

24

Количество продукции, выпускаемой за смену, кг

3200

ИТОГО количество продукции в месяц, кг

76800

ИТОГО количество продукции в месяц, тонн

76,8

Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 14.

Таблица 14 - Текущие затраты на оплату труда (ежемесячные)

Статья расходов

Количе-ство

Затраты на ед., руб.

Суммарные затраты, руб.

Постоянные издержки:

Заработная плата АУП:

24000

Начальник производства

1

24000

24000

Переменные издержки:

Заработная плата производственного персонала

45000

Специалист

1

16000

16000

Разнорабочий

1

14000

14000

Заведующий складом

1

15000

15000

ИТОГО фонд заработной платы

69000

Заработанная плата АУП относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции.

Как видно из таблицы 14, к ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления. Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся: плата за коммунальные услуги, транспортные расходы, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом, постоянные издержки составляют 61640 руб. в месяц.

Telegram Bot