Бизнес план мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции
5. Стратегия и план маркетинга 14
11. Стратегия финансирования 32
В качестве одного из направлений повышения устойчивости ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» на основе обеспечения его конкурентоспособности можно предложить организовать управлению организации мини-пекарню для производства специальной хлебобулочной продукции в целях ее последующей реализации в розничной сети. Для диверсификации деятельности ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» должна организовать собственное производство хлеба класса «люкс», как товара, пользующего ежедневным спросом. Ассортимент выпускаемой продукции – французский хлеб (мини-багет) белый по 0,3 кг.
Французский багет (фр. «une baguette de pain» или просто «une baguette», женск.род; «pain français» у бельгийцев и квебекцев) или французская булка - длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренная мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Данный продукт необходим на рынке Республики Марий Эл.
Оборудование для мини пекарни будет приобретено в ЗАО НПП фирма «Восход» г.Москва на сумму 299 тыс.руб. Персонал укомплектован высококвалифицированными специалистами. Общая численность персонала мини пекарни - 3 человека. В ходе расчетов себестоимости хлеба 5,18 руб. получена отпускная цена одной буханки – 7,50 руб. При рыночной цене 7,50 руб. предприятие получает прибыль от продаж одной буханки в размере 1,64 руб.
Проект предлагает выпуск хлебобулочных изделий – французского багета, вырабатываемого из высокосортной муки, отличающегося: хорошим вкусом; высокой калорийностью; легкостью усвоения; медленной черствеющейся. В частности проект предполагает выпуск белого хлеба, в состав которого входит мука пшеничная высшего сорта и масло подсолнечное холодного отжима, что придает хлебу особый вкус.
Хлебопекарня ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» будет предлагать широкому кругу населения вкусные, свежие, мягкие хлебобулочные изделия. Она будет разрабатывать полный ассортимент продуктов здорового питания с их минимальной обработкой, предназначенных для населения. Продукт содержит необходимые полезные ингредиенты: натуральные и минеральные вещества, добавки. Продукт не содержит химических веществ. Кроме того, хлебобулочные изделия восхитительно пахнут и нежны на вкус.
Хлебобулочные изделия - это важный продукт в жизни населения. Без него население испытывает недостаток, неудовлетворенность в пище. Поэтому предлагаемый товар призван удовлетворять настоящие потребности населения. Этот продукт покупается регулярно, спрос на него всегда постоянный и он не зависит от сезонности. Эти товары имеют свою приемлемую цену и они не выше и не ниже стоимости.
Французский багет - это хлеб, до метра в длину, но лишь около четырех - пяти сантиметров в диаметре. На самом деле традиционный французский хлеб круглой формы. Булочники скатывали тесто в шар (boule), так появилось слово «булочник» (boulanger).
История же французского багета начинается в Австрии девятнадцатого века, где вместо закваски пекари стали применять дрожжи. Багет появился 100 лет назад и имел ограниченный ареал потребления - город Париж. В это время повсеместно начали использовать печи с подачей пара, что способствовало образованию замечательной корочки. Затем, в 1920 году был принят закон, запрещающий французским пекарям работать ранее 4 утра. Это сделало невозможным выпекать традиционный хлеб для завтрака клиентов. На помощь хлебопекам пришла фантазия. Они стали формовать тесто в виде длинного тонкого жгута, а тесто замешивали на дрожжах. Такой способ подготовки и формовки теста значительно сокращал процесс приготовления хлеба, и позволил французам иметь к завтраку свежую выпечку.
Багет быстро распространился по всей Франции, стал выпекаться индустриальным способом и, утратив качество и региональную принадлежность, но превратился в ее подлинный символ.
Французский багет имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают. Во французской булочной можно приобрести несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме: традиционный багет (baguette tradition или une tradition), багет по-деревенски (baguette de campagne), багет по особому рецепту пекаря (baguette du patron), в форме колоса (baguette épi), очень тонкий, зовётся ниточкой (ficelle) и т. д.
Чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекари делают багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, бледный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете. Багеты идеально подходят для бутербродов.
Для их приготовления, режут багет вдоль, затем каждую часть пополам посередине, и начиняют разнообразными продуктами. На завтрак, как правило, ели, намазывая вареньем или шоколадом. Батон такой же длины, как багет, но толще (около 8-10 сантиметров в диаметре) зовется просто «хлеб». Это тот «багет», которая чаще всего подается в ресторане и продается в хлебных отделах супермаркетов, и лишь бледная копия традиционного «Багета». Даже в пределах Франции есть очень большая разница между традиционными багетами и багетом из супермаркетов.
В Париже каждый день продаётся более полумиллиона багетов. Парижский багет весит ровно 200 г. Сначала ставят на 20 минут опару из пшеничной муки, воды и дрожжей, затем добавляют муки, соли и воды, вымешивают 10 мин. и дают постоять 45 мин., разделывают на длинные батоны, делают 3 надсечки ножом, оставляют под влажной тканью ещё на 40 мин. для поднятия, ставят в печь на 15 мин (рис. 1).
Рис. 1. Французский багет
Французские багеты будут продаваться как сразу же из хлебопекарни, так развозится в магазины Моркинского райпо и по другим магазинам. Хлебу предприятия будет отдавать предпочтение большинство населения, т.к. кроме важности продукта, преимуществом предлагаемых товаров в глазах потребителя является качество его изготовления, своевременная доставка продукта в магазины.
Рынок хлебобулочной продукции имеет один из самых высоких показателей объемов продаж в количественном выражении, так как хлеб является продуктом постоянного массового спроса. В последние годы отечественный рынок хлебобулочной продукции, производимой традиционным массовым – заводским – способом, начинает сокращаться. Этому способствует демографический спад, неудовлетворенность качеством производимой продукции и переключение потребителей на более дорогие или альтернативные сегменты, к которым возможно отнести замороженную хлебобулочную продукцию или мини-пекарни премиум-класса.
На данный момент высокие темпы роста наблюдаются на рынке замороженных хлебобулочных изделий. Так, по оценкам экспертов, в России этот сегмент занимает не более 10-15% на рынке хлебобулочной продукции в натуральном выражении, в то время как на Западе его доля достигает 80-90%. По прогнозам экспертов, в России темпы роста этого рынка могут достичь 25-30% в год.
Одним из основных факторов, определяющих рост рынка замороженной хлебобулочной продукции, является смещение потребительских предпочтений в сторону «свежей выпечки», несмотря на то что замороженный хлеб выпускается на массовом производстве и требует последующей «доготовки» в местах продаж или потребления.
Согласно результатам опроса жителей пгт. Морки (50 респондентов) в январе этого года, 73,2% потребителей покупают хлебобулочные изделия регулярно, а 19,6% – периодически. Вообще не потребляют эту продукцию 7,2% респондентов.
Что касается частоты покупок хлебобулочных изделий, то большинство респондентов приобретают их каждый день, при средней разовой закупке от одной до двух единиц изделий или в среднем 600-1000 граммов.
Учитывая количество членов семьи, частоту потребления, среднюю частоту и объем разовой закупки, можно сделать вывод о том, что на одного потребителя в месяц приходится 7-8 хлебобулочных изделий.
Наибольшей популярностью у жителей пгт. Морки пользуется белый формовой хлеб – его приобретают 32,97% потребителей. Половина потребителей – 50,7% – покупают хлебобулочные изделия в местах приобретения остальных продуктов питания, исходя из фактора «удобство». На ценовой фактор при выборе места покупки ориентируются 31,7% респондентов, выбирая магазины с более низкими ценами на данную продукцию, а признаком «свежесть продукции» руководствуются 17,6% потребителей.
Большинство респондентов приобретают хлеб в непосредственной близости от места жительства – более 60% потребителей в качестве наиболее предпочтительного места покупки выбирают мини-маркеты и магазины формата «у дома».
На выбор места покупки, с одной стороны, влияет достаточно высокая частота покупки в одном месте (привычка покупать в одной точке продаж), а с другой – желание потреблять свежую продукцию. Проведенное наблюдение в розничных точках продаж продуктов питания показало, что хлебобулочные изделия, произведенные традиционным заводским способом, залеживаются на прилавках розничных точек, что не может не сказаться на восприятии их качества потребителями. Так, удовлетворены качеством хлебобулочной продукции лишь 57,6% покупателей.
При этом 25% опрошенных высказали свое недовольство свежестью предлагаемой в магазинах продукции, а 8,33% респондента не удовлетворены вкусовыми характеристиками хлеба.
Ситуация «залеживания» продукции на полках магазина определяет отрицательную оценку качественных характеристик продукта у половины респондентов. С другой стороны, оценка свежести и вкусовые характеристики являются определяющими факторами при выборе продукта большинством потребителей.
Оценивая критерии выбора хлеба потребителями, можно отметить, что горожане менее чувствительны к цене, что стимулирует производителей фокусироваться на качественных характеристиках при производстве и дистрибьюции хлебобулочной продукции.
Производство продукции с наиболее значимыми для потребителей свойствами продукта – свежесть, вкус и, как следствие, восприятие более высокого качества, – может обеспечить покрытие пока относительно свободной рыночной ниши – «пекарен у дома». При покупке продукции «пекарен у дома» потребитель получает более свежий хлеб, который воспринимается как более качественный, а также имеющий вкусовые характеристики, значительно превосходящие по потребительским свойствам продукцию, произведенную массовым «традиционным» способом.
Мини-пекарни на данный момент предлагают выпеченный хлеб традиционным способом, так и продукцию глубокой заморозки.
Согласно результатам опроса, при предоставлении продукта со значимыми потребительскими свойствами на продукцию мини-пекарен переключатся более 83% респондентов.
При этом 43,3% опрошенных высказали готовность перейти на эту продукцию в случае удобного месторасположения торговой точки. При условии свежести продукции и высоких вкусовых характеристик, готовы переключится 39,7% респондентов.
Анализ возможного отклика на предложение хлеба показал, что наибольшим спросом могут пользоваться классические французские багеты, а также различные булочки, относительно которых определяющим является именно ценовой фактор, а не полезная масса продукта.
Результаты исследования рынка хлебобулочной продукции показал, что стабильных поставщиков хлеба в РМЭ несколько. На сегодняшний день в г. Йошкар-Ола и РМЭ производится хлеб фирмы «Махаон», Кузнецовской пекарни, ООО «Хлебокомбинат № 1», «Хлебный Дар», Медведевского РайПО и др. Вся продукция сбывается в магазинах и розничной сети в г. Йошкар-Ола и районах республики. Выборочный опрос 12 магазинов показал, что они готовы продавать по 22000-25000 шт. хлеба в месяц, следовательно, вся месячная выработка ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» (18000 шт.) будет продаваться в магазинах Моркинского райпо и других. Таким образом, хлеб ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», превосходный по качеству, прекрасно упакованный, самым оптимальным развесом, по достаточно низким ценам, безусловно, будет пользоваться спросом на рынке.
Полный ассортимент предлагаемых хлебобулочных изделий будет состоять из хлеба ржаного, пшеничного, батонов, и сдобных.
В момент проведения исследования рынок хлебобулочных продуктов претерпевал существенные изменения и являлся динамичным, расширяясь в большей степени за счет увеличения спроса физических лиц. Спрос крупных потребителей был стабилен и составлял основную долю общего спроса на хлеб. Предприятие ориентирует свою деятельность на наиболее интенсивные сегменты: крупные магазины города.
В настоящее время хлеб на рынке пгт. Морки не всегда бывает должного качества (кислый, быстро черствеющий). Горячего хлеба в продаже мало. Цена на хлеб явно завышена - в нее включены значительные накладные расходы. Что не устраивает покупателей с низкой покупательной способностью. Поэтому горячий свежий хлеб ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» нужен на рынке.
Общая характеристика рынка хлебобулочной продукции в г. Йошкар-Ола представлена в табл. 1. Основными покупателями продукции – белого хлеба (французский багет) - являются индивидуальные покупатели, физические и юридические лица, также различные по размерам организации, территориально расположенные в пгт. Морки, городе Йошкар-Ола и в районах Республики Марий Эл.
Таблица 1 - Характеристика рынка сбыта
Классификационный признак | Выбранный тип рынка, его краткое описание |
охват | Внутренний рынок (пгт. Морки, г. Йошкар-Ола и районы Республики Марий Эл) |
воздействия государства | С косвенным воздействием государства на спрос и предложение, так как политика направлена на защиту национального рынка, на создание условий для нормального функционирования отечественных предприятий. |
3. Тип конкуренции | Рынок чистой конкуренции. На этом рынке находится много продавцов и покупателей одинакового товара. Мини-пекарня ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» не может влиять на положение на рынке, так как ее доля на нем пока не велика. Также отсутствует контроль цен. |
и предложения | Рынок «покупателя». На этом рынке спрос меньше, чем предложение. Это способствует тому, что покупатель сравнивает различные виды товаров и выбирает тот товар, который соответствует его требованиям: цена, качество, быстрота обработки заказа, характеристики и т.д. |
5. Степень зрелости рыночных отношений | Развитые рынки. |
6. Соответствие действующему законодательству | Легальный рынок. Деятельность ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» осуществляется строго в рамках законов и нормативных актов РФ. |
7. Срок использования товара | Рынок товаров краткосрочного пользования (продукты питания – незначительный срок хранения). Производимая продукция: белый хлеб (французский багет) |
8. Элементы процесса производства | Рынок средств труда - готовая продукция |
9. Материальная специфика продукта | Рынок продуктов, имеющих материальное воплощение. |
10. Тип потребителя | Рынок потребителей. Это индивидуальные покупатели, физические и юридические лица, также различные по размерам организации, территориально расположенные в г. Йошкар-Ола, так и за ее пределами |
Изучая покупателей, следует выяснить следующие характеристики:
- географическое положение – пгт. Морки;
- юридический статус - юридические лица, физические лица;
- вид деятельности юридических лиц - индивидуальные заказчики, предприятия, продающие аналогичные виды товаров, прочие организации;
- размер потребителей юридических лиц - крупные, средние, мелкие;
- статус пользователя и приверженность предприятию - постоянные потребители предприятия, постоянные потребители конкурентов, «странники», покупающие как у мини-пекарни ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», так и у конкурентов, потенциальные пользователи;
- уровень информированности покупателя – средний.
В заключение приведем основные результаты исследования:
- тенденции сокращения рынка хлебобулочных изделий, производимых традиционным массовым – заводским способом, сохраняются на региональном рынке, который на 95% контролируется местными производителями;
- большинство потребителей приобретают хлебобулочные изделия с периодичностью один – два дня при средней разовой закупке 600-1000 грамм хлебобулочных изделий;
- большинство потребителей предпочитают приобретать хлебобулочные изделия в непосредственной близости от места жительства;
- более половины потребителей удовлетворены качеством хлебобулочной продукции, остальных не удовлетворяет свежесть и вкусовые характеристики;
- при выборе продукта, наиболее значимыми факторами являются свежесть, качество и вкус хлебобулочных изделий.
Основная цель ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» - укрепление позиций на рынке и затем увеличение доли рынка предприятия. Высокий процент на рынке занимает продукция ООО «Хлебокомбинат № 1» (17,9%), ООО «Хлебный Дар» (28,4%), ООО «Махаон» (44,5%). Хлеб остальных фирм занимает 15,8% от емкости рынка хлебобулочной промышленности. Далее проведем анализ основных конкурентов в сравнении с ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» (табл. 2).
Таблица 2- Анализ основных конкурентов
Показатели качества | Наименование предприятия | |||||
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» | ООО «Хлебный Дар» | Оршанский хлебозавод | Советский хлебокомбинат | ООО «Хлебозавод №1» | ООО «Махаон» | |
1. Показатели конкурентоспособности предприятий | ||||||
1. Качество | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 |
2. Цена | 4 | 2 | 4 | 4 | 3 | 2 |
3. Широта ассортимента | 4 | 4 | 3 | 3 | 5 | 5 |
4. Форма оплаты | 4 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 |
5. Возврат товаров по истечении сроков реализации | 4 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 |
6. Формы доставки товаров | 4 | 4 | 3 | 2 | 4 | 4 |
7. Доля рынка | 2 | 4 | 2 | 2 | 4 | 5 |
Итого по разделу 1 | 27 | 24 | 23 | 22 | 28 | 27 |
2. Показатели качества хлеба | ||||||
Окраска корки | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Форма хлеба | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Корка | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Пропеченность | 4 | 4 | 4 | 5 | 3 | 4 |
Промес | 5 | 4 | 4 | 3 | 4 | 5 |
Пористость | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 |
Эластичность | 5 | 3 | 4 | 3 | 5 | 5 |
Свежесть | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 |
Вкус | 5 | 3 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Запах | 5 | 3 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Итого по разделу 2 | 46 | 36 | 45 | 40 | 43 | 44 |
Итого | 73 | 60 | 68 | 62 | 72 | 71 |
Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что качество хлебобулочных изделий, которое будет вырабатываться на ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» наиболее высокое – 46 баллов. Наименьшее количество баллов у ООО «Хлебный Дар» – 36 баллов, где используют химию, работают строго по ГОСТам. Конкуренты используют улучшители, которые поднимают тесто, хлеб получается объемным, крупнозернистым. Это визуальный обман покупателя, иллюзия доброкачественности.
Близки по показателям качества хлеба к исследуемому предприятию организации Оршанский хлебозавод (45 баллов) и ООО «Махаон» (44 балла).
Максимальные цены у ООО «Махаон, ООО «Хлебный Дар».
Наиболее оптимальная форма доставки товаров отмечалась у ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», ООО «Хлебный Дар», ООО «Махаон» (оценка по 4 балла), неудовлетворительную оценку (2 балла) поставили организации Советский хлебокомбинат.
Наибольшая доля рынка наблюдается у организации ООО «Махаон» - почти 40,5%. У таких предприятий, как ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», Оршанский хлебозавод, Советский хлебозавод ввиду незначительных производственных мощностей, доля рынка менее 1%.
Наилучшие показатели качества хлеба получила организация Оршанский хлебозавод (45 баллов), наихудшие – ООО «Хлебный дар» (36 баллов).
5. Стратегия и план маркетинга
Хлебобулочные изделия ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» обладают самыми высокими на местном рынке характеристиками качества, а относительная низкая себестоимость продукции позволит установить отпускные цены несколько ниже цен конкурентов. Именно такое сочетание качественных и стоимостных характеристик продукции позволит новому субъекту рынка обеспечить себе гарантированный сбыт. Следовательно, маркетинговой стратегией пекарни ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» является ценовая конкуренция при обеспечении высокого качества продукции. Цена продажи хлеба с НДС составит 27,5 руб. при ценах других поставщиков 34-35,50 руб.
Для распространения знаний о выпускаемой продукции ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» возможны следующие виды рекламы:
1. Печатная реклама (в газетах и журналах). В рекламной кампании предприятие делает основной упор именно на данный вид рекламы. Предполагается использовать следующие материалы: статьи; объявление о предстоящей распродаже; периодическая публикация прайс-листа предлагаемых товаров; краткие рекламные объявления.
2. Радио и телереклама.
3. Наружная реклама:
1) реклама на транспорте. Чаще всего такая реклама воспринимается в движении. Основная ее функция - напоминание об имени, товарном знаке или марке товара. Данная реклама имеет смысл только в том случае, если является частью рекламной кампании и подкрепляется рекламой в прессе и другими рекламными средствами.
2) выставочная реклама. Это показ экспонатов на традиционных и специализированных ярмарках и выставках. Выставки и ярмарки - это возможность личных контактов с потенциальным потребителем.
Пульсирующий график размещения рекламы обеспечивает лучшее ознакомление с ней и позволяет снизить рекламные расходы без ущерба для сбыта. Предприятие формирует свой бюджет на рекламу, исходя из поставленных целей и задач: выделяет средства на рекламу, ведущую к переключению именно на данное предприятие, изменение восприятия потребителем данного предприятия. При выходе на рынок, фирме целесообразно применять тактику ценового лидерства. Это означает, что фирма рекламирует и продает часть продукции из своего ассортимента по ценам, обеспечивающим долю прибыли ниже обычной. Это привлекает большой интерес покупателей ко всему ассортименту.
Проведём прогнозирование использования различных рекламных средств в ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» с целью продвижения багетов (табл. 3).
Таблица 3 - Показатели использования различных средств продвижения продукции в ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»
Рекламные средства | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
Наружная реклама | 63,4 | 67,0 | 72,0 |
Теле- и радио-реклама | 34,0 | 35,5 | 36,0 |
Выставки, презентации | 12,5 | 10,9 | 13,1 |
Печатная реклама | 24,0 | 25,2 | 34,5 |
Реклама в сети Интернет | 0 | 0 | 0 |
ИТОГО: | 133,9 | 138,6 | 155,6 |
Анализируя данные таблицы, можно отметить, что большую долю средств на рекламную планируется выделять на печатную и наружную рекламу. Также следует отметить рост расходов на печатную рекламу и выставки и презентации. Печатная реклама – одно из основных средств рекламы, рассчитанной исключительно на зрительное восприятие, и уменьшать её долю крайне нецелесообразно, ведь именно из листовок, буклетов, плакатов, объявлений покупатели узнают о продукции, о месте и времени проведения промо-акции. Печатные материалы могут быть использованы в ходе деловых встреч, ярмарок, и т.д.
Реклама в сети Интернет требует от компании минимум затрат. Это единственное средство продвижения, которое компания до сих пор не использует в полной мере. Расходы компания на выставки и презентации выросли в отчетном периоде более чем на 20%. Выставки способствуют росту конкурентоспособности фирмы, ее престижа и информированности о ней среди клиентов. Выставки посещает, как правило, широкий круг людей и у компании есть уникальный шанс напрямую пообщаться с потенциальными потребителями, выяснить их отношение, поинтересоваться мнением по всем вопросам, касающимся ассортимента и качества услуг.
Представим показатели использования различных средств продвижения услуг ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» в 2017 году графически (рис. 2).
Рис. 2. Показатели использования средств продвижения
продукции в ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»
Из диаграммы на рис. 2 видно, что ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» большую часть своих средств вкладывает в наружную и печатную рекламу. Это объясняется тем, что эти медиаканалы самые эффективные из всех, хотя часто самые дорогие. Затраты на телерекламу также достаточно большие – около четверти всего рекламного бюджета. Расходы на выставки и презентации составляют 8,42% рекламного бюджета. Затраты на Интернет-рекламу отсутствуют. Следовательно, можно сделать вывод о том, что для ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» необходимо совершенствование механизма продвижения услуг фирмы посредством сети Интернет. Размещение рекламы в компьютерных сетях - это самый современный и весьма эффективный способ продвижения.