Бизнес план производства бекона премиум класса

Содержание

1 Резюме 3

2 Краткая информация о предприятии 4

3 Описание продукции 6

4 Маркетинговый план 7

5 Производственный план 11

6 Организационный план 19

7 Финансовый план 21

8 Календарный план реализации проекта 29

9 Оценка риска 30

Приложения 34

1 Резюме

Данный инвестиционный проект посвящен обоснованию эффективности организации производства мясной продукции премиум класса на базе ЗАО «Марийское».

Производство будет реализовываться в рамках уже действующего предприятия ЗАО «Марийское».

Целый варено-копченый бекон (пласт) весом 4 килограмма будет предлагаться для гипермаркетов и супермаркетов, как для нарезки в гастрономическом отделе, так и для кулинарий. Бекон вареный будет поставляться в супермаркеты в специальной обтягивающей пленке, которая не позволяет вскрытому куску заветриваться по всей поверхности, что улучшает презентацию и уменьшает отходы при продаже.

Общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные средства и оборотные средства. Прирост оборотного капитала составляет 355,441 тыс. руб., основного 800 тыс. руб., итого - 1155,441 тыс. руб. Цена 1 брикета бекона премуим класса весом 4 кг будет составлять 4000 руб.

Для работы требуются производственные рабочие – 6 человек. Предоставляемая им работа является постоянной. Найм на работу осуществляется в соответствии с техническими и квалификационными требованиями.

На финансирование проекта необходимы инвестиции в сумме 800 тыс. рублей. Инвестиции осуществляются за счет средств кредита банка. Процентная ставка по кредиту составляет 25% годовых, вся величина кредита поступает одной суммой; условия выплаты процентов – ежемесячно на остаток основного долга; возврат основного долга производится регулярно равными долями с первого месяца. Срок погашения – 36 месяцев.

Данный инвестиционный проект эффективен и может быть рекомендован к внедрению в производство.

2 Краткая информация о предприятии

В настоящее время ЗАО «Марийское» – многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров, молока, мяса КРС и зерна, крупнейшее хозяйство в Республике Марий Эл.

Основная отрасль – птицеводство, развивается по двум направлениям: выращивание родительского стада кур для производства инкубационных яиц и интенсивный откорм цыплят-бройлеров. В отрасли животноводства приоритетным является молочное скотоводство. С 2002 года ЗАО «Марийское» – племенной завод по крупному рогатому скоту.

Основная задача отрасли растениеводства – производство зерна и кормовых культур для собственных нужд. Общая площадь сельхозугодий составляет 12 223 га, из них пашня – 10 793 га. Предприятие само полностью обеспечивает отрасль животноводства концентрированными кормами и родительское стадо кур на 70%.

Неотъемлемой частью процесса производства является переработка сельскохозяйственной продукции.

Переработкой продукции птицеводства и животноводства занимаются:

- цех убоя птицы, производительностью 3000 голов в час;

- цех по глубокой переработке мяса, производит колбасные изделия, консервы, копчёности, полуфабрикаты; неоднократно выпускаемые колбасные изделия становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов; ассортимент выпускаемой продукции: более 50 наименований колбасных изделий; консервы, копчености, огромный ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы. Все 100% из натурального сырья без соевых добавок и консервантов.

- цех по переработке молока, производительностью 15 т в сутки, производит молоко и молочную продукцию, масло сливочное и сыр – 44 наименования. Из самых «свежих» названий творожные массы «Ванильная», «С черносливом», «С курагой», «С изюмом». Из кисломолочных - простокваши фруктово-ягодные «Персик», «Клубника», «Чернослив». Обогащённые бифидобактериями кефир, ряженка, а также ацедофилин. Много продуктов- лауреатов различных конкурсов. Среди них «100 лучших товаров России», «Отличник качества», золотые медали Минсельхоза России.

Особой гордостью предприятия являются сыры «Тильзитер» и «Гауда-Премиум», производимые по швейцарской технологии.

В ЗАО «Марийское» имеется собственная торговая сеть, которая насчитывает более 50 фирменных магазинов «Птица». Благодаря оптимальному сочетанию «цена-качество» продукция предприятия всегда востребована покупателями не только в Республике Марий Эл, но и за её пределами: Москве, Казани, Сыктывкаре, Кирове и других городах России.

3 Описание продукции

Новой специализацией ЗАО «Марийское» предлагается производство мясной продукции премиум класса (сырокопченых колбас, варено-копченого бекона). Для организации производства будут привлечены лучшие испанские технологи, чьи разработки позволят максимально приблизить вкусовые качества испанского бекона к его российским аналогам, сохранив все технологические особенности национального производства.

ЗАО «Марийское» будет осуществлять натуральное копчение бекона дубовыми опилками. Это, несмотря на уменьшение выхода готового продукта в среднем на 10%, позволит придать продукту преимущества традиционного вкуса. Будет внедрена технология производства бекона с использованием только натуральных компонентов. Это так называемый «чистый бекон», который по своим качествам должен превзойти сегодняшние образцы.

В ЗАО «Марийское» сегодня используют самые современные технологии, как в производстве, так и в управлении. Так как для ритейлеров важен ассортимент мясных нарезок, в рамках инвестиционного проекта предусматривается приобретение современной линии по нарезке мясной продукции, позволяющей расширить гамму производимой продукции предприятия.

Особенность бекона, планируемого к производству в первую очередь в том, что это настоящий 100% бекон. Чаще всего говорят, что бекон и грудинка это одинаковые продукты. Анатомически это так, но по вкусовым качествам разница огромна. То есть форма одна, а содержание разное. Главное отличие бекона от грудинки - в используемом сырье. Существует понятие «беконная свинина» - это мясные породы свиней. Самый лучший бекон производится из мяса этой породы свиней (планируется закупать в Племзаводе «Шойбулакский»).

4 Маркетинговый план

Согласно статистике, на сегодня 80-60% российских посетителей продовольственных магазинов в возрасте от 20 до 60 лет являются постоянными покупателями мясных деликатесов, то есть приобретают их не реже 1 раза в месяц. Такая сильная любовь к мясным продуктам – это национальная черта. В последние 20 лет, какие бы ни появлялись новые тенденции в питании, искренняя привязанность российского человека к традиционным видам мясных изделий остается неизменной. Пока другим видам завтраков не удается полностью вытеснить бекон, колбасу и т.п. с утреннего стола, и ни один праздничный стол до сих пор не обходится без традиционной мясной и сырокопченой нарезки.

Поэтому, как только иностранные производители мяса получили доступ к российскому рынку, то есть в девяностых годах, на отечественный рынок начался массовый экспорт готовой мясной продукции. Ассортимент того времени был разнообразный – варено-копченые ветчины, карбонаты, шейки, колбасы - привозимые из Франции, Бельгии, Испании, Германии и других стран Европы.

Многим импортным поставщикам готовых мясных продуктов пришлось покинуть непростой российский рынок. В этом виновата обостряющаяся конкуренция, ведь в России в последние годы активно развиваются отечественные производители.

Сегодня на российском рынке присутствуют лишь немногие сильнейшие импортеры, которые могут предложить потребителю качественные продукты по хорошей цене, а ритейлерам – достойный маржинальный доход, отлаженную систему поставок и оптимальную ассортиментную матрицу. Испанская фабрика «Фонкасаль» (Foncasal Trading S.L.), экспортирующая в Россию свою продукцию с 1995 года, не только не ушла с российского рынка, но и ежегодно увеличивает свое присутствие.

Основными участниками мясного рынка Республики Марий Эл являются ООО «Мясокомбинат «Звениговский» с долей мясной продукции 43% от общего объема республиканского производства, ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» с долей производства 25%.

Далее проведем расширенную оценку уровня конкурентоспособности продукции ЗАО «Марийское» и ООО «Мясокомбинат «Звениговский», поскольку это предприятие производит аналогичную продукцию (таблица 3).

Таблица 3 - Оценка уровня конкурентоспособности

Факторы конкурентоспособности фирмы

Бальная оценка

ЗАО «Марийское»

ООО «Мясокомбинат «Звениговский»

Продукция

1) Качество продукции

9

8

2) Известность фирмы

10

8

3) Наличие всех необходимых документов

10

8

4) Материальная база фирмы

10

7

СУММА БАЛЛОВ

39

31

СРЕДНИЙ БАЛЛ

9,75

7,75

Цена

1) Цены на продукцию

9

9

2) Возможность скидок

5

5

3) Накопительная система

0

0

СУММА БАЛЛОВ

14

14

СРЕДНИЙ БАЛЛ

4,67

4,67

Сбыт

1) Развитая система сбыта

10

7

2) Наличие партнеров по сбыту

5

6

СУММА БАЛЛОВ

15

13

СРЕДНИЙ БАЛЛ

7,5

6,5

Продвижение продукции на рынке

1) Реклама в СМИ и медиа

10

6

2) Реклама в Интернете

4

4

3) Спонсорская и благотворительная деятельность

8

6

СУММА БАЛЛОВ

22

16

СРЕДНИЙ БАЛЛ

7,3

5,3

Исходя из данных таблицы 3, рассчитывается удельный вес факторов конкурентной силы организации и главного конкурента – ООО «Мясокомбинат «Звениговский» (таблица 4).

Таблица 4 - Расчет факторов конкурентной силы

п\п

Параметры конкурентоспособности

Удельный вес (предприятие)

aipi

(предприятие)

Удельный вес (главный конкурент)

aipi (главный конкурент)

1.

Продукция

40

3,90

40

3,10

2.

Цена

40

1,87

40

1,87

3.

Каналы сбыта

10

0,75

10

0,65

4.

Продвижение на рынке

10

0,73

10

0,53

Итого:

100

7,25

100

6,15

Определив главного конкурента – ООО «Мясокомбинат «Звениговский» исходя из произведенной оценки, можно сравнить технические параметры для каждого отдельного вида продукции (товара, услуги), выпускаемой (оказываемой) предприятием и предприятием конкурентом.

Для каждого технического параметра продукции необходимо определить весовой коэффициент исходя из того, что общая сумма коэффициентов равна 1. Итоги сравнения отразим в таблице 5.

Таблица 5 - Оценка относительного значения показателя качества продукции предприятия

Технические параметры

Коэффициент весомости показателей

Показатель качества оцениваемой продукции

Показатель качества продукта конкурента

Отношение показателя качества оцениваемой продукции к показателю качества продукта конкурента (столб. 3 / столб. 4)

Коэффициент весомости, скорректированный на относительный показатель качества (столб. 2 * столб. 5)

1. Вкус и запах

0,1

10

10

1,00

0,10

2. Срок годности

0,7

10

10

1,00

0,70

3. Удобство и прочность упаковки

0,1

7

8

0,88

0,09

4. Процент жира

0,1

6

7

0,86

0,09

Итого

1

-

-

Далее разработаем ежемесячный рекламный бюджет ЗАО «Марийское» (таблица 6).

Таблица 6 - Рекламный бюджет ЗАО «Марийское»

п\п

Рекламное средство

Период выхода

Цена, руб.

Стоимость

за месяц

Стоимость

за год, руб.

Следующий

год

Третий год

1

«Марийская правда»

1 раз в

месяц

50

3000

36000

41400

47610

2

«PRO Город Йошкар-Ола»

1 раз в

месяц

600

3000

36000

41400

47610

3

Рекламные щиты

Постоянно

600

4275

51300

58995

67844

4

Печатная рекла­ма

1 проспект

клиенту

1710 за 1 кв.м.

833

10000

11500

13225

5

Прочие расходы, связанные с оформлением рекламы

Постоянно

-

762

9140

10511

12088

Итого:

11870

142440

163806

188377

Таким образом, затраты на рекламу составят 142440 руб. в год. На первом этапе продвижения нового товара на рынок, для привлечения потребителей необходимы следующие виды рекламы: информационная реклама, для ознакомления покупателей с товаром новинкой; сравнительная реклама, подчеркивающая преимущество нашего товара перед товарами конкурентами

5 Производственный план

Возможный годовой объем производства продукции определяется исходя из количества закупаемого оборудования и его сменной производительности. Производительность оборудования - 18 брикетов бекона по 4 кг/смену, мощность 125,5 кВт. Цена 1 брикета бекона премиум класса весом 4 кг будет составлять 4000 руб. В последующие годы цена реализации и издержки вырастут в связи с инфляцией, которая прогнозируется в размере 15% ежегодно. Производственная программа представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Производственная программа

п/п

Вид продукции

Ед. изм.

Объем производства по периодам

1

мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6

мес.

7

мес.

8

мес.

9

мес.

10

мес.

11

мес.

12

мес.

1.

производство бекона премиум класса

шт.

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

Всего:

шт.

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

Объем производства по периодам

п/п

Вид продукции

Ед. изм.

Итого первый год

1 квартал второго года

2 квартал второго года

3 квартал второго года

4 квартал второго года

Итого второй год

Итого третий год

производство бекона премиум класса

шт.

3060

765

765

765

765

3060

3060

Всего:

шт.

3060

765

765

765

765

3060

3060

На финансирование проекта необходимы инвестиции в сумме 800 тыс. руб. Инвестиции осуществляются за счет средств кредита банка. Процентная ставка по кредиту составляет 25% годовых, вся величина кредита поступает одной суммой; условия выплаты основного долга – ежемесячно равными суммами.

Большее значение для увеличения срока хранения играют соблюдение санитарно-гигиенических норм и использование современных способов упаковки.

Именно поэтому бекон ЗАО «Марийское» будет иметь значительный срок хранения. Абсолютная чистота, постоянная температура не выше 12 градусов во время всего цикла производства и лучшие сорта полиэтилена, используемого для вакуумирования продукта, позволят продлить жизнь готового бекона до указанных сроков.

Целый варено-копченый бекон (пласт) весом 3-4 килограмма будет предлагаться для гипермаркетов и супермаркетов, как для нарезки в гастрономическом отделе, так и для кулинарий.

Бекон вареный будет поставляться в супермаркеты в специальной обтягивающей пленке, которая не позволяет вскрытому куску заветриваться по всей поверхности, что улучшает презентацию и уменьшает отходы при продаже.

План производства разрабатывается в соответствии с планом прогноза продаж. Варено-копченый бекон будет изготавливаться в действующем цехе ЗАО «Марийское». Цех представляет собой капитальное сооружение со стенами из силикатного кирпича, перекрытия бетонные. Освещение смешанное: естественное через оконные проемы (16 оконных проёмов 1,5 х 2 метра) и искусственное (светильники ДРЛ). Отопление от собственной газовой котельной. Канализация и водоснабжение централизованное. Имеются стационарные душевые, туалеты, раздевалки, административные помещения.

ЗАО «Марийское» имеет удобные транспортные связи с поставщиками сырья и материалов.

Основное оборудование для производства данного вида мясной продукции на предприятии имеется, необходимое дополнительное оборудование приобретается на сумму полученного кредита.

Производство не является сезонным и работы будут вестись круглый год. Помещение закрытое и обогреваемое.

Для производства варено-копченого бекона премуим класса необходимы будут инвестиции для приобретения дополнительного оборудования и сырья для первичного запуска производства.

Производственный процесс изготовления мясной продукции на предприятии основывается на изученной технологии и отвечает требованиям надежности и рациональной организации производства. Технология изготовления продукции характеризуется отлаженностью операций. Склад сырья и готовой продукции предназначен для хранения и погрузки сырья и изделий.

За время существования ЗАО «Марийское» налажены хорошие партнерские отношения с поставщиками сырья. Отобраны наиболее подходящие организации по следующим критериям:

- условия работы (время работы складов, наличие страхового запаса продукции, условия доставки, тара и упаковка, отгрузка в согласованные сроки, наличие хороших подъездных путей);

- стабильное качество поставляемых материалов;

- условий оплаты, (наличие отсрочек платежа, предоставления лимита кредиторской задолженности, возможность отгрузки товара в кредит);

- опыт работы и деловая репутация на рынке.

Предприятием предусмотрены альтернативные источники снабжения сырьём и материалами. Замена поставщика при сбое поставок может быть осуществлена в срок, на который рассчитывается страховой запас сырья. Система замены поставщика отработана. За время работы ЗАО «Марийское» серьезных сбоев поставок приведших к остановке производства не было.

Бекон - засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины. Из солёного бекона изготавливаются корейки, грудинки, окорока, а также копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала. Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, вторых блюд и др. Качество бекона должно соответствовать требованиям ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия».

Мясо, поступающее в ЗАО «Марийское», бывает четырех разновидностей: парное, охлажденное, подмороженное и замороженное. Наибольшей пищевой ценностью обладает, конечно же, парное мясо, хотя для сохранения его полезных качеств необходимо строжайшее соблюдение временного режима, в зависимости от времени года он колеблется от 3 до 12 часов.

Охлажденное мясо по своим пищевым свойствам близко к парному, а вот по органолептическим (выявляемым и оцениваемым с помощью органов чувств дегустаторов) даже превосходит его. Именно поэтому на многих производствах большую часть парного мяса охлаждают, в результате чего на поверхности образуется корочка, препятствующая размножению микробов, а срок хранения увеличивается до 20 суток. Для длительного же хранения или в случаях переизбытка сырья на заводских складах мясо замораживается при температуре -15°С и ниже. Но, надо сказать, что мясо, подвергшееся длительному замораживанию, существенно видоизменяет химический состав белков и жиров, а также уменьшает количество витаминов.

Существуют следующие разновидности бекона: соленый и копченый.

Для изготовления хорошего бекона животное должно удовлетворять следующим основным требованиям:

- возраст - от 6 до 8 месяцев;

- живая масса - 81,9-106,4 кг;

- туловище длинное и не слишком жирное;

- голова средней длины;

- легкие шея и плечи;

- глубокая грудная клетка с хорошо закругленными ребрами;

- хорошо развитый окорок;

- длинная мягкая щетина;

- тонкие кости.

Бекон высокого качества должен удовлетворять следующим основным требованиям:

- мясо должно быть от молодого животного и иметь при этом возможно больший вес; это качество обусловливается качеством породы и скороспелостью животных;

- мясо должно быть нежным и сочным; обусловливается это надлежащим возрастом свиней и правильным откормом;

- мясо и сало должны быть малосольными, но не пресными, что обусловливается правильной посолкой;

- должно существовать установленное нормальное соотношение между количеством сала, что обусловливается степенью откорма свиней.

Охлажденные половинки туш опускают на рабочие столы. Здесь из половинок туш вырезают филейную часть с тазовыми костями, спиливают грудную часть, вместе с грудной костью удаляют первое ребро, вырезают шейные позвонки, лопатки, спиливают остатки позвонков, отрезают передние ножки вместе с коленным (пястным) суставом и удаляют задние ножки с подпяточной костью (это делается перед самой посолкой).

Удаление лопатки требует большой осторожности, чтобы как можно меньше повредить половинку. Делают разрез над сочленением лопатки с плечом, счищают специальной лопаточкой мясо с лопатки, последнюю захватывают особыми клещами, укрепленными при помощи широкого ремня на шее рабочего, который, удерживая руками половину туши, движением шеи и спины вырывает лопатку. Разделка половинок должна производиться так, чтобы не было порезов, неровностей, торчащих клочков мяса и пр. Половинка должна иметь опрятный, округлый, гладкий и красивый вид. Только при такой отделке она может попасть в высший сорт и получить на рынке высокую оценку.

Приготовленные вышеописанным способом половинки солят. Посол бекона - это своего рода искусство, так как от того, как выполнена эта операция, в значительной степени зависит его сорт. Существуют следующие дефекты посола: недосол плотных частей, пересол рыхлых частей, сильная концентрация соли в отдельных местах, привкус от неправильной посолки.

Беконные половинки солят двумя способами: сухим и мокрым (в рассоле). Сухой посол заключается в следующем: отделанные половинки бекона инъецируют соляным раствором при помощи насоса, приводимого в движение руками. Внутри насоса находится косая игла с боковыми дырочками для выхода рассола с краном для регулирования поступления соляного раствора в тушу.

Полученный рассол перед употреблением кипятят, охлаждают, очищают от образовавшейся накипи и фильтруют через полотняную материю. При сухом способе посолки приготовленный рассол при помощи насоса и иглы вводится равномерно по всей половинке туши. Большое значение имеют правильное распределение уколов иглой по поверхности туши и количество выпускаемого раствора при каждом уколе. То и другое обусловливается величиной половинки, слоем мяса на месте укола, временем года и другими факторами.

По окончании вспрыскивания рассола половинки посыпают сухой чистой солью и складывают рядами, одна на другую, кожей вниз на деревянных решетках, разложенных на полу. В высоту половинки накладывают одну на другую до 10 шт.

Так их выдерживают в течение 10 - 14 дней, после чего очищают щетками от избытка соли и снова оставляют лежать 7--9 дней. По прошествии этого срока посолка считается оконченной.

Копчение бекона происходит следующим образом. В специальные огнеупорные устройства коптильни с огнеупорными полами и с хорошей тягой воздух входит через отверстия внизу и выходит вместе с дымом через отверстия вверху. Бекон рядами развешивают на вешалках, но так, чтобы половинки не прикасались друг к другу.

Предварительно бекон тщательно и равномерно обсыпают гороховой мукой высокого качества. От ее качества, как и от равномерности обсыпки, существенно зависит качество копченого бекона. Если бекон поступает в коптильню долго лежалый после выхода из бойни, то его предварительно перед посыпкой гороховой мукой раскладывают на столах, поливают теплой водой и тщательно очищают.

Когда коптильня заполнена беконом, на полу разводят огонь, но не очень сильный, чтобы не размягчить бекон. Для копчения лучше всего пригодны опилки, так как они долго тлеют и дают при этом не слишком много жара, но много необходимого дыма. Опилки нужно брать от деревьев лиственных пород, лучше ольховые. Опилки сосновых, еловых и других хвойных деревьев не пригодны для копчения, так как дым от них содержит смолистые вещества, придающие мясу неприятный привкус.

Копчение бекона длится обычно 3 дня, после чего ему дают остыть и вынимают из коптильни. Бекон, вынутый раньше полного остывания, легко подвергается порче. Хорошо прокопченный бекон должен быть просушенным, на ощупь довольно твердым и иметь золотисто - коричневый цвет. Копчено-запеченный и вареный бекон завертывают в пергамент, подпергамент, целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Допускается устанавливать алюминиевые скобы для зажима упаковок.

На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; даты изготовления; срока хранения; обозначения настоящего стандарта.

Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока реализации. Копчено-запеченный и вареный бекон упаковывается в деревянные, дощатые, алюминиевые и полимерные ящики. Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в ящики из гофрированного картона.

Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой. Масса брутто должна быть не более 4 кг. В каждый ящик упаковывают продукты из свинины одного наименования. Упаковывание продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и массы тары. Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

6 Организационный план

Подготовка производственного помещения к монтажу оборудования будут производиться в период приобретения и поставки оборудования.

Согласно ГОСТ 18236-85 для выработки вареного бекона применяют свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30;38 кг) в охлажденном состоянии; для прессованного бекона - срезки от шейной и грудореберной частей свиных полутуш первой и второй категорий в шкуре; с частично снятой шкурой, с содержанием жировой ткани не более 60 %, свиной шкурки не более 15 %, а также срезки при разделке на копчености соленого бекона.

Согласно ГОСТ 18256-85 для выработки копчено-запеченного бекона применяют свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30-38 кг) в охлажденном состоянии; для столичного бекона - шейно-лопаточную часть без костей и хрящей от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; для любительского бекона - грудобрюшную часть с удаленными ребрами и сосками, с чередованием слоя шпика и мышечной ткани от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре.

Организационная схема управления цеха по производству бекона в ЗАО «Марийское» представлена на рисунке 3.

Начальник цеха

Технологи

Рабочие

Уборщик

Рисунок 3 - Организационная структура управления

План потребности в трудовых ресурсах представлен в таблице 8.

Таблица 8 - План потребности в трудовых ресурсах

Наименование

Кол-во человек

Зарплата одного работника

Сумма зарплаты, руб.

Начисле-ния в фонды, руб.

Всего за год, руб.

Второй год, руб.

Третий год, руб.

1. Рабочие основного производства

2

25328

607869

182361

790230

908764

1045079

2. Рабочие вспомогательного производства

0

0

0

0

0

0

0

3. Специалисты и служащие

0

0

0

0

0

0

0

Итого

607869

182361

790230

908764

1045079

В области практической работы с персоналом кадровая политика заключается в подборе рабочей силы на рынке труда среди тех, кто уже имеет определенную специальность. Кроме того, - она предполагает систему временной занятости. Если фирма не имеет возможность зак­лючить с работником долгосрочный контракт, то человека принимают на временную работу с испытательным сроком.

Организационной структурой управления новым производством является функциональная организационная структура, которая характеризуется: четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области); высокой иерархией управления (кто кому подчиняется); наличием стандартов и правил; осуществлением найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями.

Для работы требуются производственные рабочие – 2 человек. Предоставляемая им работа является постоянной. Найм на работу осуществляется в соответствии с техническими и квалификационными требованиями. Режим труда – 8-ми часовой рабочий день, работы ведутся в первую смену. Административный и вспомогательный персонал отдельно нанимать не планируется, его функции будут возложены на существующих работников предприятия. Функции управления цехом будут возложены на существующих начальников цехов ЗАО «Марийское».

7 Финансовый план

Дополнительное технологическое оборудование, необходимое для производства бекона (таблица 9).

Таблица 9 - Техническое оборудование для производства бекона

Оборудование

Количество, шт.

Балансовая стоимость, рублей

1. Установка для горячего копчения и варки Germos

1

185 000

2. Варочная камера Germos

1

240 000

3. Камера для запекания Varess

1

96 250

4. Камера холодного копчения

1

85 200

5. Камера для сушки

1

12 350

6. Льдоген.,c бунк. 200 кг, Ит.-США

1

25 200

7. Инъектор ручной электрический

2

21 000

8. Мясомассажер вак, Швейцария

1

85 000

Итого

-

750 000

Общая стоимость оборудования 750 000 руб., кроме него необходимы затраты на монтаж и доставку транспортом, общая сумма составляет 800 000 руб. (таблица 10).

Таблица 10 - Состав и структура капитальных вложений

Наименование показателей

1-й год

2-й год

(и последующие)

сумма, тыс. руб.

%

сумма, тыс. руб.

%

Капитальные вложения всего

800000

100

-

-

в том числе:

-приобретение оборудования

750000

93,75

-

-

-строительно-монтажные работы (расходы на реконструкцию, модернизацию цеха)

0

0

-

-

- монтаж технологического оборудования, установление коммуникаций

28000

3,5

-

-

- пусконаладочные расходы

22000

2,75

-

-

Итого затрат на внеоборотные активы

800000

100

-

-

К производственным издержкам (себестоимости продукции, работ, услуг) относят выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Полная себестоимость продукции включает также расходы на продажу.

Калькуляция себестоимости продукции представлена в таблице 11.

Таблица 11 - Калькуляция себестоимости продукции

Наименование показателя

Единица измерения

Норма расхода

Цена за единицу

(без НДС и акцизов)

Итого

Переменные затраты

1. Основные материалы

Мясо свинины

кг

5,2

190

988

Пряности

кг

0,25

350

87,5

Специи

кг

0,35

380

133

Пищевые добавки

кг

0,3

450

135

Соль

кг

0,4

15

6

Перец

кг

0,275

24

6,6

2. Вспомогательные материалы

Ценник, сертификат качества

шт.

2

28

56

Упаковка

шт.

1

198

198

Полиэтилен

шт.

1

160

160

3. Топливо

л.

0,575

31,5

18,11

4. Электроэнергия

кВ.ч.

47,1

3,8

178,98

5. Заработная плата рабочих

чел.-ч.

1,45

137

198,69

6. Отчисления

руб.

59,61

Итого

2225,44

Постоянные затраты

3. Амортизация

руб.

-

-

65,36

4. Арендные платежи

руб.

-

-

0

5. Затраты на подготовку и переподготовку кадров

руб.

-

-

0

6. Оплата коммунальных услуг

руб.

-

-

526,9

7. Оплата услуг банка

руб.

-

-

0

8. Оплата услуг связи

руб.

-

-

0

9.Представительские расходы

руб.

-

-

0

10. Затраты на рекламу

руб.

-

-

112,71

11. Прочие затраты

руб.

-

-

0

Итого

руб.

704,97

Себестоимость

руб.

2930,41

На основе производственной программы рассчитаем прогнозируемый объем реализации продукции (товаров, услуг) и занесем данные в таблицу 12.

Таблица 12 - Прогнозируемый объем реализации продукции

п/п

Вид продукции

Ед. изм.

Объем производства по периодам

1

мес.

2

мес.

3

мес.

4

мес.

5

мес.

6

мес.

7

мес.

8

мес.

9

мес.

10

мес.

11

мес.

12

мес.

1.

производство бекона премиум класса

- цена за ед.

руб.

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

- объем продаж

шт.

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

255

- выручка от реализации

тыс. руб.

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

Сумма валово-го дохода, тыс. руб.

тыс. руб.

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

п/п

Вид продукции

Ед. изм.

Объем производства по периодам

Итого первый год

1 квартал второго года

2 квартал второго года

3 квартал второго года

4 квартал второго года

Итого второй год

Итого третий год

1.

производство бекона премиум класса

- цена за ед.

руб.

4000

4600

4600

4600

4600

4600

5290

- объем продаж

шт.

3060

1530

1530

1530

1530

3060

3060

- выручка от реализации

тыс.

руб.

12240

3519

3519

3519

3519

14076

16187

Сумма валово-го дохода

тыс. руб.

12240

3519

3519

3519

3519

14076

16187

Расчет прибыли проекта представлен в таблице 13.

Таблица 13 - Расчет прибыли, тыс. руб.

Показатель

1

мес.

2

мес.

3

мес.

4

мес.

5

мес.

6

мес.

1.

Выручка от реализации товаров, услуг

1020

1020

1020

1020

1020

1020

2.

Расходы, в т.ч.:

747

747

747

747

747

747

2.1.

Транспортно- заготовительные расходы

94

94

94

94

94

94

2.2.

Заработная плата

51

51

51

51

51

51

2.3.

Арендная плата

106

106

106

106

106

106

2.4.

Расход на оплату коммунальных услуг

5

5

5

5

5

5

2.5.

Оплата за интернет

0

0

0

0

0

0

2.6.

Реклама

46

46

46

46

46

46

2.7.

Канцелярские товары

0

0

0

0

0

0

2.8.

Расходы на сырье, товары, корма

252

252

252

252

252

252

2.9.

Отчисления за ИП

15

15

15

15

15

15

2.10.

Прочие расходы

180

180

180

180

180

180

Показатель

7

мес.

8

мес.

9

мес.

10

мес.

11

мес.

12

мес.

1.

Выручка от реализации товаров, услуг

1020

1020

1020

1020

1020

1020

2.

Расходы, в т.ч.:

747

747

747

747

747

747

2.1.

Транспортно- заготовительные расходы

94

94

94

94

94

94

2.2.

Заработная плата

51

51

51

51

51

51

2.3.

Арендная плата

106

106

106

106

106

106

2.4.

Расход на оплату коммунальных услуг

5

5

5

5

5

5

2.5.

Оплата за интернет

0

0

0

0

0

0

2.6.

Реклама

46

46

46

46

46

46

2.7.

Канцелярские товары

0

0

0

0

0

0

2.8.

Расходы на сырье, товары, корма

252

252

252

252

252

252

2.9.

Отчисления за ИП

15

15

15

15

15

15

2.10.

Прочие расходы

180

180

180

180

180

180

Показатель

Итого за год

I кв. 2 года

II кв.

2

года

III кв.

2

года

IV кв.

2

года

3

год

1.

Выручка от реализации товаров, услуг

12240

3519

3519

3519

3519

16187

2.

Расходы, в т.ч.:

8967

2578

2578

2578

2578

11859

2.1.

Транспортно- заготовительные расходы

1126

324

324

324

324

1490

2.2.

Заработная плата

608

175

175

175

175

804

2.3.

Арендная плата

1267

364

364

364

364

1675

2.4.

Расход на оплату коммунальных услуг

55

16

16

16

16

73

2.5.

Оплата за интернет

0

0

0

0

0

0

2.6.

Реклама

548

157

157

157

157

724

2.7.

Канцелярские товары

0

0

0

0

0

0

2.8.

Расходы на сырье, товары, корма

3023

869

869

869

869

3998

2.9.

Отчисления за ИП

182

52

52

52

52

241

2.10.

Прочие расходы

2157

620

620

620

620

2853

Расчет рентабельности представлен в таблице 14.

Таблица 14 - Расчет рентабельности

Показатель

1

мес.

2

мес.

3

мес.

4

мес.

5

мес.

6

мес.

1.

Доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.

1020

1020

1020

1020

1020

1020

2.

Чистая прибыль, тыс. руб.

218

218

218

218

218

218

3.

Уровень рентабельности, %

21,39

21,39

21,39

21,39

21,39

21,39

Показатель

7

мес.

8

мес.

9

мес.

10

мес.

11

мес.

12

мес.

1.

Доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.

1020

1020

1020

1020

1020

1020

2.

Чистая прибыль, тыс. руб.

218

218

218

218

218

218

3.

Уровень рентабельности, %

21,39

21,39

21,39

21,39

21,39

21,39

Показатель

Итого за год

Второй

год

Третий

год

1.

Доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.

12240

14076

16187

2.

Чистая прибыль, тыс. руб.

2618

3011

3434

3.

Уровень рентабельности, %

21,39

21,39

21,21

Источники финансирования проекта представлены в таблице 15.

Таблица 15 - Источники финансирования

№ п/п

Наименование источника

Сумма, тыс. руб.

1.

Собственные средства

-

2.

Привлеченные средства: заемные беспроцентные средства друзей

-

3.

Кредит финансовых учреждений

800

4.

Финансовая помощь

-

Итого:

800

Распределение денежных средств, необходимых на начальном этапе реализации проекта по статьям единовременных затрат, не проводится, так как бизнес-план предлагается в рамках действующего предприятия.

Составление баланса денежных расходов и поступлений (таблица 16). позволит оценить, сколько денег необходимо вложить в бизнес, составить график поступления и расходования денежных средств.

Таблица 16 - Баланс денежных расходов и поступлений, тыс. руб.

№ п/п

Наименование статьи

Величина показателя по периодам

0

период

Первый год

Второй год

Третий

год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

за год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Итого

за год

1.

Денежные средства в наличии на начало периода

0

0

185

369

554

739

923

1108

1293

1478

1662

1847

2032

2216

2216

1220

1220

1220

1220

4879

2.

ДОХОДЫ:

2.1.

В т.ч. выручка от реализации продукции, товаров

0

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

12240

3519

3519

3519

3519

14076

16187

2.2.

Финансовая помощь

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2.3.

Собственный капитал

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2.4.

Привлеченные средства: заемные беспроцентные средства

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2.5.

Кредит финансовых учреждений

800

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

ДОХОДЫ ВСЕГО:

800

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

1020

12240

3519

3519

3519

3519

14076

16187

3.

РАСХОДЫ:

3.1.

Строительство

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

3.2.

Ремонт

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

3.3.

Оборудование

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

3.4.

Транспортно-заготовительные расходы

0

94

94

94

94

94

94

94

94

94

94

94

94

1126

324

324

324

324

1295

1490

3.5.

Заработная плата

0

51

51

51

51

51

51

51

51

51

51

51

51

608

175

175

175

175

699

804

3.6.

Арендная плата

0

106

106

106

106

106

106

106

106

106

106

106

106

1267

364

364

364

364

1457

1675

3.7.

Коммунальные платежи

0

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

55

16

16

16

16

64

73

3.8.

Оплата за интернет

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

3.9.

Реклама

0

46

46

46

46

46

46

46

46

46

46

46

46

548

157

157

157

157

630

724

3.10

Канцтовары

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

3.11.

Расходы на сырье, товары, корма

0

252

252

252

252

252

252

252

252

252

252

252

252

3023

869

869

869

869

3477

3998

3.12.

Сумма по дополнительным расходам

0

180

180

180

180

180

180

180

180

180

180

180

180

2157

620

620

620

620

2481

2853

3.13.

Социальные взносы на ИП

0

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

182

52

52

52

52

210

241

3.14.

Прочие расходы

0

36

36

36

36

36

36

36

36

36

36

36

36

436

92

92

92

92

369

303

3.15

Непредвиденные расходы

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

3.16.

Налог с деятельности

0

52

52

52

52

52

52

52

52

52

52

52

52

621

183

183

183

183

732

859

РАСХОДЫ ВСЕГО:

800

835

835

835

835

835

835

835

835

835

835

835

835

10024

2853

2853

2853

2853

11414

13020

4.

Средства на личное потребление ИП

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

5.

Денежные средства в наличии на конец периода

0

185

369

554

739

923

1108

1293

1478

1662

1847

2032

2216

2216

1220

1220

1220

1220

4879

8046

Сальдо денежных средств нарастающим итогом на конец проекта составит 8046 тыс. руб., однако необходимо оценить его эффективность в целом. Расчет ЧДД выполним в таблице 17.

Таблица 17 - Расчет ЧДД

Показатель

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Сальдо денежных средств

2216

2662

3167

Накопленное сальдо денежных средств

2216

4879

8046

Коэффициент дисконтирования (Кд)

0,800

0,640

0,512

Дисконтированное сальдо

1773

1704

1622

Накопленное дисконтированное сальдо

1773

3477

5099

ЧДД = 5099 руб. > 0, то есть проект можно принимать, однако следует еще проверить индекс доходности. Индекс доходности простой (ИДпр) представляет собой отношение суммы эффектов к величине капиталовложений и рассчитывается по формуле:

ИДпр = (1/КВ) * ЧД = (1/800) * 8046 = 10,06

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) представляет собой отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности:

ИДД=((1/КВ)*ЧДД) + 1 = (1/800) * 5099 + 1 = 7,37

Показатели эффективности проекта представлены в таблице 18.

Таблица 18 - Показатели эффективности проекта

Наименование показателя

Значение показателя

1.Чистый доход (ЧД), тыс. руб.

8046

2. Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

5099

3. Индекс доходности простой (ИДпр)

10,06

4. Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД)

7,37

5. Срок окупаемости проекта

0,47

Срок окупаемости составляет менее года. Таким образом, можно отметить, что все показатели эффективности инвестиционного проекта положительны, срок окупаемости составляет менее полугода.

8 Календарный план реализации проекта

Подготовка производственного помещения к монтажу оборудования будут производиться в период приобретения и поставки оборудования. Календарный план этапов подготовки линии к производству бекона (диаграмма Ганта) представлен в таблице 19.

Таблица 19 - Календарный план этапов подготовки линии к производству (диаграмма Ганта)

№ п/п

Этап

Дни

Дата начала

Дата окончания

Месяц 2019 г.

9

10

11

12

1.

Покупка оборудования

10

01.09.19

11.09.19

2.

Доставка оборудования

15

11.09.19

25.09.19

3.

Подключение к внешним инженерным сетям

30

01.10.19

31.10.19

4.

Монтаж оборудования

65

26.10.19

30.11.19

5.

Сертификация производства

30

01.11.19

30.11.19

6.

Производство

01.01.20

На подготовку производства потребуется три месяца с начала инвестиционного цикла.

9 Оценка риска

Потенциальные риски реализации проекта представлены производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами.

Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственной процессе или в процессе поставок сырья, материалов и комплектующих изделий. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль над ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков путем их дублирования.

Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.). Мерами по снижению коммерческих рисков являются: систематическое изучение конъюнктуры рынка; создание дилерской сети; рациональная ценовая политика; создание сети сервисного обслуживания; реклама и т.д.

Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п. Они могут быть снижены путем создания системы финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами и потребителями на условиях предоплаты и т.д.

Проведем оценку факторов риска проекта. Определим факторы риска, проранжируем их в порядке убывания приоритетности и присвоим каждому из них вес в соответствии с его значимостью, общая сумма весов в итоге должна составить 1. Оценим уровень риска проекта по каждому из них по 10-ти бальной системе (минимальный балл 1, максимальный – 10). Для оценки можно использовать следующие соотношения: низкий уровень риска 0-3 балла, средний уровень риска 4-7 баллов, высокий уровень риска 8-10 баллов (таблица 20).

Таблица 20 - Оценка уровня риска проекта

Показатели

Эксперт

Средняя оценка

Вес риска

Вероятность риска

1

2

3

I финансово-экономическая неустойчивость

1 Появление конкурентов

2,5

5,0

2,5

3,3

0,1

0,33

2 Снижение цен конкурентами

2,5

2,5

5,0

3,3

0,1

0,33

3 Увеличение производства у конкурентов

5,0

5,0

5,0

5,0

0,1

0,5

4 Неплатежеспособность потребителей

5,0

7,5

7,5

6,7

0,2

1,34

5 Рост цен на сырье

7,5

5,0

7,5

6,7

0,2

1,34

6 Зависимость от поставщиков

5,0

2,5

2,5

3,3

0,2

0,66

7 Недостаток оборотных средств

5,0

2,5

5,0

4,2

0,1

0,42

Итого по I группе

1

4,92

II Социальные риски

1 Трудности с набором рабочей силы

2,5

2,5

2,5

2,5

0,25

0,625

2 Отношение местных властей

5,0

5,0

2,5

4,2

0,25

1,05

3 Квалификация кадров

2,5

2,5

5,0

3,3

0,25

0,825

4 Недостаточный уровень зарплаты

5,0

7,5

5,0

5,8

0,25

1,45

Итого по II группе

1

3,95

III Техническая нестабильность

1 Качество материалов

2,5

5,0

5,0

4,2

0,5

2,1

2 Новизна технологии

2,5

2,5

7,5

4,2

0,1

0,42

3 Недостаточная надежность технологии

0

0

0

0

0,3

0

4 Отсутствие резерва мощности

2,5

5,0

2,5

3,3

0,1

0,33

Итого по III группе

1

2,85

IV Экономические риски

1 Вероятность выбора

0

0

0

0

0,5

0

2 Вероятность производства

2,5

0

2,5

1,7

0,5

0,85

Итого по IV группе

0,85

Итого

3,0725

В целях оценки возможных рисков проекта была создана группа экспертов из числа руководства ЗАО «Марийское». Согласно таблице экспертных оценок выявлены риски, которые могут оказать влияние на конечный результат плана. Это риск из группы финансово-экономической неустойчивости - неплатежеспособность потребителей 4,92. Нейтрализация данного вида рисков основана на принятии риска на себя. В этом случае предприятие намерено осуществить производство других видов кондитерской продукции.

По итогам проведенного анализа рисков проекта можно сделать следующие выводы.

1. Существует риск недофинансирования, то есть не выполнения инвесторов обязательств по вложению финансовых средств в проект. Риск связан с длительной инвестиционной фазой, которая зависит от роста объемов производства, и как следствие ростом средств, необходимых для приобретения сырья (формирования оборотного капитала). В результате предприятие может не выйти на проектную мощность по производству продукции. Риск можно оценить, как средний.

2. Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками связан с не поставкой оборудования и поставкой сырья. ЗАО «Марийское» тщательно относится к выбору поставщиков. С поставщиками сырья предприятие работает на протяжении многих лет. Сбоев и срывов поставок не было. Риск можно оценить, как низкий.

3. Риск увеличения сроков связан с затягиванием сроков поставок оборудования. По условиям договора поставки предусмотрены штрафные санкции поставщику за нарушение условий договора. В случае несвоевременной поставки оборудования (или не поставки, что приведет к поиску нового поставщика), предприятие, частично произведя переналадку, сможет работать на имеющемся оборудовании. Риск оценивается как низкий.

4. Риск недостижения заданных параметров связан с риском недофинансирования. Проект был рассмотрен с точки зрения недостижения заданных параметров проекта, анализ показал успешную деятельность предприятия при действующем производстве. Риск оценивается как средний.

5. Производственные риски на предприятии связаны с организацией производства на новом оборудовании. При производстве продукции возможно сбои в связи с освоением нового технологического оборудования. Риск оценивается как средний.

6. Маркетинговые риски на предприятии связаны только со сбытом продукции. В настоящее время производится ситуационный анализ рынков сбыта и положения предприятия на них, поиск новых перспективных сегментов, прорабатываются рекламные стратегии предприятия. Риск оценивается как умеренный.

7. Риски утраты имущества. В течение прошлых лет на предприятии не было страховых случаев, так как выполняются все нормы безопасности. Кроме того, предприятие застрахует приобретаемое имущество. Риск оценивается, как низкий.

Общий риск реализации инвестиционного проекта равен 3 баллам, следовательно, уровень риска низкий и проект рекомендуется к внедрению.

Приложения

График платежей по кредиту, руб.

Дата

Основной платеж

Проценты

Итого к оплате

Остаток после основного платежа

01.01.2020

22222,22

16986,30

39208,52

777777,78

01.02.2020

22222,22

14916,29

37138,51

755555,56

01.03.2020

22222,22

16042,62

38264,84

733333,33

01.04.2020

22222,22

15068,49

37290,72

711111,11

01.05.2020

22222,22

15098,93

37321,16

688888,89

01.06.2020

22222,22

14155,25

36377,47

666666,67

01.07.2020

22222,22

14155,25

36377,47

644444,44

01.08.2020

22222,22

13683,41

35905,63

622222,22

01.09.2020

22222,22

12785,39

35007,61

600000,00

01.10.2020

22222,22

12739,73

34961,95

577777,78

01.11.2020

22222,22

11872,15

34094,37

555555,56

01.12.2020

22222,22

11796,04

34018,26

533333,33

01.01.2021

22222,22

11293,26

33515,48

511111,11

01.02.2021

22222,22

10124,47

32346,69

488888,89

01.03.2021

22222,22

10352,16

32574,38

466666,67

01.04.2021

22222,22

9562,84

31785,06

444444,44

01.05.2021

22222,22

9411,05

31633,27

422222,22

01.06.2021

22222,22

8652,09

30874,32

400000,00

01.07.2021

22222,22

8469,95

30692,17

377777,78

01.08.2021

22222,22

7999,39

30221,62

355555,56

01.09.2021

22222,22

7285,97

29508,20

333333,33

01.10.2021

22222,22

7058,29

29280,51

311111,11

01.11.2021

22222,22

6375,23

28597,45

288888,89

01.12.2021

22222,22

6117,18

28339,40

266666,67

01.01.2022

22222,22

5662,10

27884,32

244444,44

01.02.2022

22222,22

4687,98

26910,20

222222,22

01.03.2022

22222,22

4718,42

26940,64

200000,00

01.04.2022

22222,22

4109,59

26331,81

177777,78

01.05.2022

22222,22

3774,73

25996,96

155555,56

01.06.2022

22222,22

3196,35

25418,57

133333,33

01.07.2022

22222,22

2831,05

25053,27

111111,11

01.08.2022

22222,22

2359,21

24581,43

88888,89

01.09.2022

22222,22

1826,48

24048,71

66666,67

01.10.2022

22222,22

1415,53

23637,75

44444,44

01.11.2022

22222,22

913,24

23135,46

22222,22

01.12.2022

22222,22

471,84

22694,06

0,00

Итого

800000,00

307968,24

1107968,24

Telegram Bot