Совершенствование жизненного цикла продукции предприятия
1 Теоретические основы концепции жизненного цикла товара 4
1.1 Понятие и сущность жизненного цикла товара 4
1.2 Стадии жизненного цикла товара 5
2 Анализ жизненного цикла продукции ООО «Динас» 15
2.1 Общая характеристика организации 15
2.2 Анализ номенклатуры и ассортимента продукции предприятия 17
3 Совершенствование жизненного цикла продукции ООО «Динас» 24
Список источников и литературы 31
Концепция жизненного цикла товара является ключевой в деятельности любого предприятия, ориентированного на потребителя. При правильном определении стадии жизненного цикла можно без особого труда выбрать именно ту стратегию, которая наиболее подходит предприятию и принесет наибольшую прибыль или, в крайнем случае, наименьшие потери. Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих товаров сокращается, и их приходится заменять новинками.
Однако новинка может потерпеть неудачу. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики и связанные с ним материальные выгоды. Залогом успешной деятельности служит создание добротной организационной структуры для работы с идеями новых товаров, проведения серьезных исследований и принятия обоснованных решений с использованием маркетинговых факторов на каждой стадии жизненного цикла. Вышеизложенное определяет выбор и актуальность темы исследования.
Цель работы состоит в совершенствовании жизненного цикла продукции ООО «Динас».
Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность жизненного цикла товара;
- исследовать стадии жизненного цикла товара;
- дать общую характеристику ООО «Динас»;
- провести Анализ номенклатуры и ассортимента продукции ООО «Динас»;
- предложить мероприятия по совершенствованию жизненного цикла продукции ООО «Динас».
1 Теоретические основы концепции жизненного цикла товара
1.1 Понятие и сущность жизненного цикла товара
Содержание концепции жизненного цикла товаров как экономической категории и объекта управления характеризуется: структурой жизненного цикла; описанием стадий, этапов и подэтапов; системой показателей, описывающей состояние конкретного товара на каждом этапе; затратами каждого этапа и в целом по циклу; заданным уровнем качества продукта на всех этапах; классификацией факторов, влияющих на основные параметры жизненного цикла; описанием формы и степени влияния их на изменение расхода ресурсов; информационным и организационным обеспечением; кадровым, ресурсным и правовым обеспечением [22, c.45].
Жизненный цикл – это не временной период существования продукции данного типа, а процесс последовательного изменения ее состояния, обусловленного видом производимых на нее воздействий. Жизненный цикл – это также совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления; время экономически оправданного выпуска определенного товара, в течение которого он пользуется спросом, сохраняет конкурентоспособность и обеспечивает достижение целей продавца и др.
Наиболее широко распространенными в настоящее время являются следующие подходы к концепции жизненного цикла товара:
1. С позиции управления качеством продукции объектами управления являются элементы, образующие петлю качества [1, c.18]. Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 понимают замкнутый в виде кольца жизненный цикл продукции, включающий такие этапы, как: маркетинг; проектирование и разработка продукции; материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных ресурсов; производство; контроль и проведение испытаний; упаковка и хранение; реализация и распределение; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание; утилизация (рисунок 1).
Рисунок 1 - Петля качества
Надо иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа этапы могут разбиваться на подэтапы. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла товара. С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции [13, c.44].
1.2 Стадии жизненного цикла товара
Жизненный цикл товара с точки зрения рыночного поведения предприятия имеет пять этапов, каждый из которых требует от предприятия соответствующих стратегий, тактик рыночного поведения [2, c.50]:
1) исследование и разработка. Жизнь продукта начинается задолго до его рождения – в идеях, замыслах, разработках. На этом этапе проводят следующие исследования: нуждается ли потребитель в данном продукте, что собой представляет потенциальный потребитель, на какой рынок можно рассчитывать при реализации замысла? Если ответ удовлетворяет, приступают к воплощению идеи в эскизный проект. Для предприятия данный этап создания продукта – это только затраты и возможные будущие доходы;
2) выведение продукта на рынок. Продукт начинает поступать в продажу. Для предприятия данный этап означает наиболее высокие затраты на его создание. Производителей продукта мало и они стремятся выпускать только основные его варианты. Рынок еще не созрел для различных модификаций. На этом этапе необходимо убедить потребителя приобрести новый товар. Первых покупателей не так уж много, объем реализации невелик и нередко растет медленно. На этом этапе предприятие вряд ли получит значительную сумму прибыли. Напротив, на данном этапе внедрения достигается пик затрат;
3) рост. Если новый продукт удовлетворяет потребности потребителей, объем продаж начинает расти. Реклама распространяет сведения о том, что на рынке появился новый хороший продукт. Появляются модификации продукта внутри фирмы, чему способствует появление товаров-конкурентов. Спрос на рынке растет. Предприятие начинает получать значительную прибыль, которая возрастает и достигает максимума к концу этапа роста. Получение прибыли и означает начало этапа роста. Фирме выгодно продлить этот этап. Для продления этапа роста можно улучшить качество продукта, освоить новые участки рынка, усилить активность рекламы, продолжая убеждать потребителя в достоинствах рекламируемого продукта. На этом этапе еще несколько предприятий проникают на рынок, увеличивая конкуренцию. И чтобы соответствовать растущему рынку, начинают предлагаться модифицированные варианты базовой модели [16, c.77];
4) зрелость. Продукт выпускается крупными партиями по отработанной технологии с повышенным качеством. Идет более медленный, чем на третьем этапе, но неуклонный рост продаж до его максимального значения. Становится острее конкуренция в области цен аналогичных продуктов, появляются оригинальные разработки конкурентов. Для удержания конкурентных позиций требуются улучшенные варианты продуктов, что в большинстве случаев отвлекает значительные средства. Все это приводит к сокращению прибыли. Спрос стал массовым, продукт уже насытил рынок, люди покупают его повторно и многократно. Во время этапа зрелости достигается максимум конкуренции, в результате сокращается прибыль в целом по отрасли и в расчете на единицу продукции. Этап зрелости отличается присутствием на рынке полной ассортиментной группы товаров;
5) спад. Объем продаж уменьшается, что говорит о почтенном возрасте продукта. Прибыль резко сокращается, продукты могут продаваться с убытком. Конкуренты начинают покидать рынок данного продукта. Оставшиеся производители вынуждены сокращать его ассортимент, сужать свое рыночное пространство, их каналы сбыта начинают истощаться. Причиной сокращения объема продаж на этапе спада может стать техническое устаревание товара [16, c.78].
Жизненный цикл товара (ЖЦТ) можно изобразить в виде схемы [24, c.55] (рисунок 2). Жизненный цикл инвестиционного проекта – продолжительность времени от момента зарождения инвестиционной идеи до момента ее полной реализации или ликвидации объекта. Разработка промышленного инвестиционного проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из четырех отдельных стадий:
- предынвестиционной;
- инвестиционной;
- эксплуатационной;
- ликвидационной [3, c.25].
Рисунок 2 - Жизненный цикл товара
Предынвестиционный этап включает несколько видов деятельности:
- исследование рынков сбыта товаров, их сегментов, сырьевых зон, балансов производства и потребления, определение возможных поставщиков ресурсов;
- подготовка исходных данных, необходимых для выполнения финансово-экономических расчетов инвестиционного проекта;
- определение схемы и источников финансирования инвестиционного проекта, поиск инвесторов [3, c.26].
Важным моментом разработки инвестиционного проекта является исследование рынка, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции. Параллельно проводятся исследования по выбору технологии и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Осуществляется расчет объёмов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определяется объем инвестиций и вырабатывается стратегия маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации инвестиционного проекта, производится оценка их эффективности и степени риска. Осуществляется подготовка обоснований инвестиций в строительство.
На предынвестиционной стадии принимается окончательное решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта и разработка бизнес-плана. Инвестиционный этап включает в себя инженерно-строительное и технологическое проектирование, строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования и ввод проектируемого объекта в эксплуатацию. Эксплуатационный этап предусматривает функционирование объекта, выполнение работ по его реконструкции, модернизации, финансово-экономическому и экологическому оздоровлению. На ликвидационном этапе осуществляется ликвидация или консервация объекта [29, c.81].
4. Жизненный цикл изделия как время от начала оформления идеи изделия до окончания физического существования его последнего экземпляра (рисунок 3).
Рисунок 3 - Жизненный цикл изделия
Основные составляющие жизненного цикла изделия следующие:
- маркетинговые исследования потребностей рынка (заключение договора на проведение исследований, сдача отчета по полученным результатам);
- генерация идей и их фильтрация (сбор и фиксирование предложений по проектам, окончание отбора проектов-конкурентов);
- техническая и экономическая экспертиза проекта (комплектация групп оценки проектов, сдача отчета по экспертизе проектов, выбор проекта-победителя);
- научно-исследовательские работы по тематике изделия (утверждение технического задания на НИР, утверждение акта об окончании НИР);
- опытно-конструкторские работы (утверждение технического задания на ОКР, наличие комплекта конструкторской документации, откорректированной по результатам испытаний опытного образца);
- пробный маркетинг (начало подготовки производства опытной партии, анализ отчета о результатах пробного маркетинга);
- подготовка производства изделия на предприятии-изготовителе серийной продукции (принятие решения о серийном производстве и коммерческой реализации изделий, начало установившегося серийного производства);
- собственно производство и сбыт (продажа первого серийного образца изделия, поставка потребителю последнего экземпляра изделия);
- эксплуатация изделий (получение потребителем первого экземпляра изделия, снятие с эксплуатации последнего экземпляра изделия);
- утилизация изделий (момент списания первого экземпляра изделия с эксплуатации, завершение работ по утилизации последнего изделия, снятого с эксплуатации) [5, c.17].
Таким образом, выявлен достаточно большой объем исследований, связанный с проблемой, характеризующей жизненный цикл товара (работ, услуг). Так, подход с позиции обеспечения качества (петля качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000) предусматривает этапы, которые содержат работы, связанные с проведением маркетинговых исследований, проектированием и разработкой продукции, подготовкой производства.
Данный подход предусматривает также проведение работ, направленных на реализацию продукции, ее эксплуатацию, оказание технической помощи, утилизацию.
Жизненный цикл продукта с точки зрения рыночного поведения предприятия предусматривает исследование разработки, выведение продукта на рынок, зрелость и спад. Как видно из данного подхода, жизненный цикл включает в основном этапы, предусматривающие периоды создания и эксплуатации производимого продукта [10, c.29].
Жизненный цикл инвестиционного проекта предусматривает рассмотрение не только товара, но и предприятия. Жизненный цикл состоит из четырех этапов: предынвестиционного, инвестиционного, эксплуатационного и ликвидационного. Каждый из этапов может содержать самые разнообразные работы, например, консультирование, проектирование и производство. Проектные и консультационные работы выполняются на всех этапах проектного цикла. Однако они особенно значимы на предынвестиционном этапе, поскольку существование промышленного проекта зависит от маркетинговых, технических, финансовых и экономических решений.
Среди основных стадий инвестиционного этапа можно выделить приобретение технологий, строительные работы, установку оборудования, предпроизводственный маркетинг и др.
Сдача в эксплуатацию и пуск предприятия связывает стадии строительства и эксплуатации. С момента ввода в действие предприятия начинается эксплуатационный этап. Он характеризуется началом производства продукции, соответствующими поступлениями и текущими издержками [30, c.22].
Жизненный цикл изделия, рассматриваемый как время от начала оформления идеи изделия до окончания физического существования последнего экземпляра этого изделия включает этапы маркетинговых исследований, НИОКР, производство, эксплуатацию и утилизацию.
Таким образом, приведенные выше концепции жизненного цикла товара включают в себя большое количество этапов, стадий, процессов. Однако если рассматривать какую-либо конкретную концепцию жизненного цикла товара, то выясняется, что в ней не учтены очень важные этапы, которые влияют на целостность жизненного цикла товара. Так, концепция жизненного цикла товара, базирующаяся на петле качества, не предусматривает решение вопросов строительства объектов, что нередко встречается при создании нового товара [15, c.71].
Жизненный цикл продукта с точки зрения рыночного поведения не предусматривает научные исследования с целью выяснения возможности получения продукта с заданными характеристиками в конкретных условиях производства. Жизненный цикл инвестиционного проекта содержит подробное изложение этапов, связанных со строительством, но в этой концепции слабо отражены вопросы, характеризующие производственную деятельность предприятия и проблемы эксплуатации произведенной продукции.
Создавшееся положение вызывает необходимость в разработке такого жизненного цикла товара, который не содержал бы недостатков существующих концепций.
Предлагается следующий состав укрупненных этапов, которые могут быть разделены на более мелкие структуры (процессы, операции) [4, c.27]:
- маркетинг (МИ);
- научно-исследовательские работы (НИР);
- опытно-конструкторские работы (ОКР);
- материально-техническое обеспечение (МТО);
- подготовка производства (ПП);
- проектирование и строительство (ПС);
- пуско-наладочные работы (ПНР);
- производство (П);
- упаковка и хранение (УиХ);
- реализация (Р);
- монтаж и эксплуатация (МиЭ);
- послепродажное обслуживание (ПО);
- экология (Э);
- экономика вторичного потребления и утилизации (ВИР);
- управление человеческими ресурсами (УЧР);
- управление качеством (УК).
Схема взаимосвязи этапов жизненного цикла товара [8, c.36] приведена на рисунке 4.
Рисунок 4 - Взаимосвязь основных этапов жизненного цикла товара
Особенность данной схемы заключается в том, что она включает в себя этапы работы, связанные с исследованием рынка и его потребностей, проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовкой производства. На базе результатов подготовки производства осуществляются проектные и строительные работы, которые как одну из частей включают в себя приобретение различных технологий производства продукции и пуско-наладочные работы [11, c.24].
Большое внимание в жизненном цикле товара отводится вопросам производства продукции и ее реализации, включая упаковку и хранение на складах. Тесная связь между производителем и потребителем имеет место и в сфере эксплуатации. Эта связь проявляется при монтаже оборудования, его эксплуатации и послепродажном обслуживании.
Определенное место в схеме уделено вопросам вторичного использования ресурсов и утилизации, а также охране окружающей среды. Особенность схемы состоит также и в том, что она предусматривает параллельно-последовательное выполнение отдельных этапов. Некоторые этапы занимают только часть времени жизненного цикла товара, другие выполняются на протяжении всего жизненного цикла, часть этапов осуществляется непрерывно, а часть – с перерывами.
Так, например, на основании анализа, установлено, что сбыт товара уменьшился, и требуется установить причину этого спада. Для выявления причин спада проводятся маркетинговые исследования, на основе анализа которых руководство фирмы принимает решение об изменении некоторых характеристик товара. Изменение характеристик товара вызывает изменения в подготовке производства и в самом производстве и т.п. [25, c.11]
Таким образом, линейный график этапов жизненного цикла товара позволяет применять при исследовании процессный подход и количественное выражение как продолжительности этапов, так и характера взаимосвязи между ними, т.е. учитывать их взаимное влияние на протяжении всего жизненного цикла.
2 Анализ жизненного цикла продукции ООО «Динас»
2.1 Общая характеристика организации
Магазин «Динас» в г. Йошкар-Ола характеризуется линейной организационной структуры управления. Все подразделения предприятия в процессе производства взаимосвязаны. Для их согласованные действия четко определены правила каждого уровня, методов и форм их отношений. Для этой цели, определить права, обязанности и ответственность каждого сотрудника. Организационная структура магазина «Динас» показана на рисунке 5.
Директор магазина
Грузчик-экспедитор
Продавцы
Уборщица
Рисунок 5 - Организационная структура магазина «Динас»
Организационная структура управления предприятием характеризуется: четкое разделение труда (квалифицированные в каждой области); высокая иерархия управления (тот, кто подчиняется); наличие стандартов и правил; реализация занятости в соответствии с квалификационными требованиями. Основные показатели деятельности ООО «Динас» представлены в табл. 1.
Таким образом, выручка предприятия за 2013-2015 гг. выросла на 2397 тыс. руб. или в 8,56 раз. При этом затраты выросли на 1873 тыс. руб. или в 7,22 раза. Темпы прироста выручки опережают темпы прироста затрат, то есть эффективность деятельности предприятия растет. В результате прибыль от продаж выросла на 524 тыс. руб. или в 33,75 раза.
Таблица 1 - Основные показатели деятельности
№ | Показатели | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
1 | Выручка, тыс. руб. | 317 | 501 | 2714 |
2 | Затраты, тыс. руб. | 301 | 379 | 2174 |
3 | Прибыль от продаж, тыс. руб. | 16 | 122 | 540 |
4 | Среднесписочная численность, чел. | 4 | 4 | 8 |
5 | Стоимость основных фондов, тыс. руб. | 28 | 0 | 0 |
6 | Средняя продолжительность рабочего дня, ч. | 8 | 8 | 8 |
Среднесписочная численность персонала выросла в 2 раза. Стоимость основных фондов уменьшилась с 28 тыс. руб. до 0 в результате амортизации. Средняя продолжительность рабочей смены на предприятии составляет 8 часов.
Динамика изменений основных показателей затрат ООО «Динас» представлены в табл. 2.
Таблица 2 - Динамика основных показателей затрат
Показатель | Год | Отн. отклонение % | |||
2013 | 2014 | 2015 | 2014 | 2015 | |
Выручка тыс. руб. | 317 | 501 | 2714 | 58,04 | 441,72 |
Затраты тыс. руб. | 301 | 379 | 2174 | 25,91 | 473,61 |
з/п работников с отчислениями, тыс. руб. | 245 | 281 | 876 | 14,69 | 211,74 |
Затраты на рекламу тыс. руб. | 24,8 | 28,3 | 30,9 | 14,11 | 9,19 |
Наружная реклама тыс. руб. | 6 | 6,5 | 7 | 8,33 | 7,69 |
Промо-акции тыс. руб. | 2 | 3,2 | 4 | 60,00 | 25,00 |
Реклама на радио тыс. руб. | 11,5 | 12 | 14 | 4,35 | 16,67 |
Реклама в журнале тыс. руб. | 2,5 | 3,5 | 3 | 40,00 | -14,29 |
Прочее, тыс. руб. | 2,8 | 3,1 | 2,9 | 10,71 | -6,45 |
Таким образом, заработная плата работников с отчислениями за 2013-2015 гг. выросла на 631 тыс. руб. или в 3,58 раз. При этом затраты на рекламу выросли на 6,1 тыс. руб. или на 25%.
Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия представлены в табл. 3.
Таблица 3 - Технико-экономические показатели деятельности предприятия
Показатель | Год | Абс. отклонение | |||
2013 | 2014 | 2015 | 2014/2013 | 2015/2014 | |
Выработка на 1 работника, тыс.руб./чел. | 79,25 | 125,25 | 339,25 | 46,00 | 214,00 |
Фондоотдача, руб./руб. | 11,32 | - | - | - | - |
Фондовооруженность, руб./ руб. | 7,00 | 0,00 | 0,00 | -7,00 | 0,00 |
Капиталоотдача % | 12,06 | 30,33 | 139,54 | 18,26 | 109,21 |
Общая рентабельность продаж, % | 5,05 | 24,35 | 19,90 | 19,30 | -4,45 |
Рентабельность деятельности, % | 5,32 | 32,19 | 24,84 | 26,87 | -7,35 |
Таким образом, в целом можно говорить об улучшении основных технико-экономических показателей деятельности предприятия в 2013-2015 гг. Так, выработка на 1 работника значительно выросла с 79,25 тыс. руб. на человека до 339,25 тыс. руб. на человека. Фондоотдача и фондовооруженность в 2014 и 2015 гг. не поддается вычислению в силу списания основных средств по амортизации. Капиталоотдача выросла с 12,06% до 139,54%. Общая рентабельность продаж выросла с 5,05% до 19,90%, однако снизилась по сравнению с 2014 годом на 4,45%. Рентабельность деятельности выросла с 5,32% в 2013 году до 24,84% в 2015 году, однако уменьшилась на 7,35% по сравнению с 2014 годом.
2.2 Анализ номенклатуры и ассортимента продукции предприятия
С целью анализа и оценки ассортимента продукции ООО «Динас», сперва рассмотрим более подробно структуру производственных запасов организации, в силу специфики деятельности организации, представленные в большей мере товарами для перепродажи. В структуре товаров для перепродажи наибольший удельный вес занимают молочная продукция, кондитерские изделия, бакалея, консервы, прочие товары. Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Графически структура ассортимента ООО «Динас» в 2013-2015 гг. представлена на рисунках 6-8.
Рисунок 6 - Структура ассортимента продукции в 2013 году
В ассортименте ООО «Динас» преобладают молочная продукция и кондитерские изделия. Наименьший удельный вес в структуре ассортимента имеют сахар, соль, прочие изделия. При этом в 2013-2015 гг. удельный вес:
- молочной продукции уменьшился на 3,89%;
- алкогольных и прочих напитков, соков уменьшился на 2,09%;
- кондитерских изделий увеличился на 2,36%;
- хлебобулочной продукции увеличился на 3,37%;
- мясных и рыбных изделий уменьшился на 0,29 %;
- консервов, тушенки уменьшился на 0,59%;
- промтоваров уменьшился на 0,95 %;
- сахара увеличился на 0,58%;
- соли увеличился на 0,41 %;
- бакалеи увеличился на 0,18 %;
- чая, кофе увеличился на 0,34 %;
прочих товаров увеличился на 0,55 %.
Рисунок 7 - Структура ассортимента продукции в 2014 году
Рисунок 8 - Структура ассортимента продукции в 2015 году
На сегодняшний день структура производственного и торгового ассортимента дифференцирована. Предложение предприятием максимально широкого ассортимента товаров в большинстве случаев объясняется желанием предоставить покупателям выбор изделий на любой вкус и обезопасить себя от неудач концентрации на одном товарном сегменте. Однако это требует дополнительных затрат, так как разнообразие вызывает рост издержек по производству, поддержанию необходимых запасов ресурсов.
Условием достижения высоких конечных результатов торговой политики ООО «Динас» является постоянное продуманное формирование товарных запасов и умелое управление ими. Принятие решений в деле управления товарными запасами оказывает влияние на все стороны хозяйственной деятельности ООО «Динас»: изменение объема товарооборота, величину доходов, издержек обращения, прибыль и рентабельность. Поэтому для ООО «Динас» все более важной функцией становится анализ эффективности и оценка политики управления ассортиментом и запасами.
Особое внимание необходимо уделять изучению состояния запасов по внутригрупповому ассортименту. Это позволит принять конкретные меры по учету сдвигов в объеме и структуре спроса и оказать воздействие на своевременную перестройку ассортимента реализуемых товаров, своевременно принять меры по тем видам товаров, которые не пользуются спросом или на которые спрос уменьшился.
ООО «Динас» должно так организовывать торговлю, чтобы представить весь ассортимент по каждой товарной группе. Поэтому целесообразно постоянно вести контроль продаж и состояния запасов, особенно по тем товарам, которые пользуются повышенным спросом. Необходимо постоянно сравнивать ассортимент реализуемых товаров с аналогичным ассортиментом у конкурентов и принимать меры по улучшению формирования ассортимента реализуемых товаров. Большое значение имеет квалификация кадров, их умение использовать организационно-управленческие методы (менеджмент и маркетинг).
Одним из показателей, характеризующим ассортимент товара в магазине является коэффициент устойчивости, который показывает соответствие имеющегося в магазине ассортиментного предложения оптимальному, установленному для каждого вида продукции. Для продукции ООО «Динас» оптимальным является значение коэффициента, равное 0,75. На основании исходных данных, мы рассчитали коэффициент устойчивости товарного ассортимента ООО «Динас» (табл. 4).
Таблица 4 - Оценка устойчивости товарного ассортимента
№ п/п | Товарная группа | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | Отклонение (+/-) | Динамика ( %) |
1 | Молочная продукция | 0,66 | 0,69 | 0,71 | 0,05 | 107,58 |
2 | Алкогольные и прочие напитки, соки | 0,6 | 0,61 | 0,68 | 0,08 | 113,33 |
3 | Кондитерские изделия | 0,72 | 0,74 | 0,75 | 0,03 | 104,17 |
4 | Хлебобулочная продукция | 0,81 | 0,83 | 0,82 | 0,01 | 101,23 |
5 | Мясные и рыбные изделия | 0,75 | 0,77 | 0,78 | 0,03 | 104,00 |
6 | Консервы, тушенка | 0,85 | 0,84 | 0,89 | 0,04 | 104,71 |
7 | Промтовары | 0,71 | 0,72 | 0,72 | 0,01 | 101,41 |
8 | Сахар | 0,62 | 0,66 | 0,61 | -0,01 | 98,39 |
9 | Соль | 0,65 | 0,64 | 0,62 | -0,03 | 95,38 |
10 | Бакалея | 0,63 | 0,61 | 0,61 | -0,02 | 96,83 |
11 | Чай, кофе | 0,72 | 0,73 | 0,73 | 0,01 | 101,39 |
12 | Прочие изделия | 0,59 | 0,6 | 0,61 | 0,02 | 103,39 |
При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня исключены товары сезонного спроса. Из данных таблицы видно, что показатели устойчивости ассортимента в целом увеличился и стал близок к оптимальному значению – 0,75. Широта ассортимента ООО «Динас» равна 0,49. Этот показатель можно считать близким к оптимальному, так как для оптимальным считается значение коэффициента равное 0,50.
Следующим показателем, характеризующим эффективность ассортимента товаров, является показатель обновляемости ассортимента. Обновление происходит за счет пополнения набора товаров новыми образцами и исключением из них устаревших образцов. Итак, фактическая обновляемость ассортимента ООО «Динас» равна 50,5%, базовый темп обновления составляет 66%, отсюда коэффициент обновления равен 0,7. Обобщенный показатель равен 2,81. Рассмотренная система показателей ассортимента ООО «Динас» позволила измерить отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного, на основе этого можно сделать вывод, что незначительное отклонение говорит о рациональности ассортимента товаров в ООО «Динас». Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.
Итак, можно сказать, что принципы формирования ассортимента товаров в ООО «Динас» позволяют фирме создавать удобство для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок». На основе анализа показателей ассортимента ООО «Динас» можно сделать следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяющий спрос широтой и глубиной ассортимента; показатели свидетельствуют о высокой устойчивости.
ООО «Динас» реализует семь ассортиментных групп продукции:
1. Молочная продукция
2. Алкогольные и прочие напитки, соки.
3. Кондитерские изделия.
4. Мясо.
5. Промтовары.
6. Прочие продовольственные товары.
7. Прочие непродовольственные товары.
Разработаем стратегии для каждой ассортиментной группы.
Каждый товар имеет жизненный цикл, описываемый кривой жизненного цикла, демонстрирующий динамику доходов (прибылей, рентабельности) в зависимости от этапов (времени) «жизни» товара на рынке (рисунок 9).
I II III IV V
Прибыль
Убытки
Время
Этап упадка
Этап зрелости
Этап роста
Этап внедрения на рынок
Этап разработки товара
Объем продаж
Обозначения:
1. Молочная продукция
2. Алкогольные и прочие напитки, соки.
3. Кондитерские изделия.
4. Мясо.
5. Промтовары.
6. Прочие продовольственные товары.
7. Прочие непродовольственные товары.
Рисунок 9 - Кривая жизненного цикла продукции ООО «Динас»
Можно выделить следующие этапы жизненного цикла товара с соответствующими особенностями и соответствующими им стратегиями поведения фирмы: разработка, внедрение, рост, зрелость, упадок. Четыре из семи товарных групп ООО «Динас» находятся на этапе «роста»: молочная продукция, алкогольные и прочие напитки, соки, кондитерские изделия и прочие продовольственные товары. Две товарные группы ООО «Динас» находятся на этапе «зрелости»: мясо и промтовары. Наконец, одна группа находится на этапе упадка: прочие непродовольственные товары.
3 Совершенствование жизненного цикла продукции ООО «Динас»
Итак, фактическая обновляемость ассортимента продовольственной продукции ООО «Динас» равна 50,5%, базовый темп обновления составляет 66%, отсюда коэффициент обновления равен 0,7. Обобщенный показатель равен 2,81. Рассмотренная система показателей ассортимента ООО «Динас» позволила измерить отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного, на основе этого можно сделать вывод, что незначительное отклонение говорит о рациональности ассортимента товаров в ООО «Динас».
Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.
Итак, можно сказать, что принципы формирования ассортимента товаров в ООО «Динас» позволяют фирме создавать удобство для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».
На основе анализа показателей ассортимента ООО «Динас» можно сделать следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяющий спрос широтой и глубиной ассортимента; показатели свидетельствуют о высокой устойчивости.
В ООО «Динас» ассортимент продовольственной продукции обладает достаточной его широтой и глубиной. Внимание заслуживают молочная, кондитерская продукция и продукция бакалеи, так как коэффициенты свидетельствуют о низкой обновляемости широте и глубине.
Мы предлагаем на основе дилерских договоров с такими поставщиками продовольственных товаров как ООО «Гармония», ЗАО «Сернурский сырзавод», ЗАО ПЗ «Семеновский», ООО «Хлебокомбинат № 1», ООО «Сладкая жизнь», а так же с постоянными поставщиками расширить и углубить ассортимент молочной и кондитерской продукции, так как на них существует достаточно высокий спрос. На наш взгляд, следует расширять ассортимент по следующим качественным признакам: цена; разновидности начинки (для кондитерской продукции); вид фасовки (для кондитерской продукции); уникальный необычный товар (для молочной продукции); товар с подарком (для молочной продукции).
Для этого рассчитаем в таблице 5 коэффициент широты. Высокое значение этого коэффициента свидетельствует о рациональности ассортимента молочной и кондитерской продукции, следовательно, оптимальное расширение молочной и кондитерской продукции позволит охватить новые группы потребителей и дополнительно получить увеличение товарооборота и прибыли, а главное, приобрести постоянных клиентов ООО «Динас».
Таблица 5 - Широта и глубина молочной и кондитерской продукции
Поставщик | Фактическая широта | Отклонение +,- | |
Факт. | Планируемая | ||
ООО НПФ «РМЗ» (молочная продукция) | 0,33 | 0,83 | + 0,5 |
ЗАО «Сернурский сырзавод» (молочная продукция) | 0,36 | 0,70 | + 0,34 |
ЗАО ПЗ «Семеновский» (молочная продукция) | - | 0,39 | + 0,39 |
ООО «Хлебокомбинат № 1» (кондитерская продукция) | - | 0,81 | + 0,81 |
ООО «Сладкая жизнь» (кондитерская продукция) | - | 0,59 | + 0,59 |
ООО «Акконд» (кондитерская продукция) | - | 0,45 | + 0,45 |
Всего | 0,69 | 3,77 | + 3,08 |
Из таблицы видно, что по сравнению с фактическим состоянием ассортимента доля молочной и кондитерской продукции можно увеличить на 3,08. Коэффициент торговой площади составляет 0,4473, коэффициент экспозиционной площади равен 0,272.
Для лучшего размещения и повышения доли экспозиционной площади в общей площади магазинов целесообразно применить линейную систему с продольным размещением продукции. Тогда установочная площадь зала будет равна 0,33, а экспозиционная 0,35. Эти коэффициенты свидетельствуют о том, что даже при увеличении ассортимента на 3,08 размещение продовольственной продукции позволит эффективно использовать площадь торговых залов и может повысить товарооборот на 0,2-0,4%. Следующим предложением является отказ от сотрудничества с такими поставщиками, продукция этого предпринимателя не отвечает стандартам, предъявляемым фирмой.
Основной товарной группой ООО «Динас» является молочная продукция (Приложение 1). ООО «Динас» предлагает богатый ассортимент молочной продукции. В первую очередь это сыры с изысканным и пикантным вкусом: традиционный сыр народов Кавказа и Южной Европы «Брынза», сыр с высокой питательной ценностью «Легенда» и сыры «Марсенталь», которые изготавливаются практически вручную и выпускаются небольшими партиями.
Глубина товарной номенклатуры достаточно большая: сыры твердые сычужные – 9 видов; сыры из козьего молока – 5 видов; молоко питьевое пастеризованное – 4 вида; творог – 3 вида; сметана – 2 вида; масло сливочное – 2 вид; ряженка- 2 вида; биойогурт - 5 видов.
Широта товарной номенклатуры показывает общую численность ассортиментных групп товаров, реализуемых предприятием. На данный момент ООО «Динас» реализует 9 ассортиментных групп молочной продукции. Данные ассортиментные группы гармоничны с точки зрения их конечного использования, а также каналов распределения.
Ассортиментный перечень молочной продукции ООО «Динас» выглядит следующим образом (Приложение 2). Для анализа ассортиментной политики предприятия проведем АВС-анализ, целью которого является выявление перспективности ассортиментной политики (Приложение 3):
А – основная группа товаров (которые приносят основную прибыль и находятся в стадии роста);
Б – поддерживающая группа товаров (товары, которые стабилизируют выручку от продаж и находятся в стадии зрелости);
В – стратегическая группа товаров (товары, призванные обеспечить будущую прибыль компании);
Г – тактическая группа товаров (товары, призванные стимулировать продажи основной товарной группы и находящиеся в стадии роста и зрелости);
Д – разрабатываемая группа товаров (товары, не присутствующие на рынке, но готовые к выходу на рынок);
Е – товары, уходящие с рынка (которые не приносят прибыли и их необходимо снимать с производства, выводить с рынка).
Из Приложения 3 видно, что ассортиментные группы предприятия разделись на 5 категорий. Большой вклад в прибыль дает категория А - 43,5%, средний категория Б - 34,6%, категория В – 15,75%, категория Г – 4,62%, категория Д – 1,53%.
Наибольшую прибыль предприятию ООО «Динас» приносят следующие виды продукции: молоко «Российское» п/п, сыр «Покровский», сыр «Marsental'» Фуэте, сыр «Шернур» с бифидобактериями из козьего молока, сыр «Российский», сыр «Marsental'» Арабеск, сливки, сыр «Брынза». Действительно, традиционно потребляемые молоко, сыр, сметана всегда имеют хороший спрос у широкого круга населения.
Наименьшую прибыль предприятию ООО «Динас» приносят следующие виды продукции: сыр «Marsental'» Арабеск, сыр «Marsental'» Фуэте, биойогурт «Формула Здоровья», творог обезжиренный, сыр «Marsental'» Турне, биойогурт «Бифидок фруктовый», биойогурт «Формула Здоровья», напиток сывороточный «Формула молодости». Данные виды продукции пока еще новы для потребителей, они выводятся на рынок сбыта, потому в связи с небольшими объемами реализации данные виды продукции не приносят большую прибыль предприятию. Сметана не приносит большой прибыли предприятию.
Более того, в настоящее время представлен достаточно широкий ассортимент сметаны разных производителей («Снеда», «Простоквашино», Кировского молочной комбината) очень высокого качества (в связи с хорошим давальческим сырьем, лучшим, чем в Республике Марий Эл)
Таким образом, предприятию ООО «Динас» необходимо либо провести частичную дифференциацию продукта «Сметана» за счет закупок у других поставщиков, чтобы активизировать продажи, либо отказаться от реализации данного вида продукции. Новые виды продукции, такие как сыр «Marsental'» Арабеск, сыр «Marsental'» Фуэте, биойогурт «Формула Здоровья», творог обезжиренный, сыр «Marsental'» Турне, биойогурт «Бифидок фруктовый», биойогурт «Формула Здоровья», напиток сывороточный «Формула молодости» - предлагается оставить в ассортиментной матрице ООО «Динас», так как они недавно были выведены на рынок, и следует логичным ожидать роста спроса на данный вид продукции в будущем.
В целом можно сказать, что ассортиментная политика ООО «Динас» является достаточно эффективной и перспективной. В настоящее время ООО «Динас» расширяет товарный ассортимент вверх. Однако широта ассортиментных групп является недостаточной. Предприятию следует уделить внимание расширению и обновлению данных ассортиментных групп. Следует отметить, что хотя предприятие предлагает широкий ассортимент продукции, все же имеется множество существующих, но не реализуемых ООО «Динас» видов молочной продукции, за счет которых можно осуществить расширения номенклатуры и ассортимента молочной продукции: йогурты, сгущенное и сухое молоко, мороженое. Также необходимо заниматься насыщением товарного ассортимента. Например, предлагать молоко более высокой жирности 3,5% и 5%, безлактозное молоко для людей с непереносимостью лактозы. Все эти мероприятия приведут к увеличению прибыли ООО «Динас».
По данным анализа можно сделать вывод о постепенном увеличении объемов реализации товаров в ООО «Динас». Все показатели рентабельности деятельности ООО «Динас» за 2013-2015 гг. достаточно высокие, что является положительным фактором. Организация ежегодно наращивает объемы реализации продукции, особенно за последний год. Темпы роста объема реализации продукции превышают темпы роста себестоимости, что является положительным моментом в деятельности организацию и ведет к росту прибыли от реализации.
На основе анализа товарной политики ООО «Динас» сделаны следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента промышленных товаров, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента. Основной товарной группой предприятия является молочная продукция. На данный момент времени предприятие ООО «Динас» предлагает 9 ассортиментных групп молочной продукции. Данные ассортиментные группы гармоничны с точки зрения их конечного использования, а также каналов распределения.
Наибольшую прибыль предприятию приносят следующие виды продукции: молоко «Российское» п/п, сыр «Покровский», сыр «Marsental'» Фуэте, сыр «Шернур» с бифидобактериями из козьего молока, сыр «Российский», сыр «Marsental'» Арабеск, сливки, сыр «Брынза». Действительно, традиционно потребляемые молоко, сыр, сметана всегда имеют хороший спрос у широкого круга населения.
Наименьшую прибыль предприятию приносят следующие виды продукции: сыр «Marsental'» Арабеск, сыр «Marsental'» Фуэте, биойогурт «Формула Здоровья», творог обезжиренный, сыр «Marsental'» Турне, биойогурт «Бифидок фруктовый», биойогурт «Формула Здоровья», напиток сывороточный «Формула молодости». Данные виды продукции пока еще новы для потребителей, они выводятся на рынок сбыта, потому в связи с небольшими объемами реализации данные виды продукции не приносят большую прибыль предприятию.
Сметана не приносит большой прибыли предприятию. Более того, в настоящее время представлен достаточно широкий ассортимент сметаны разных производителей («Снеда», «Простоквашино», Кировского молочной комбината) очень высокого качества. Таким образом, ООО «Динас» необходимо либо провести частичную дифференциацию продукта «Сметана» путем поиска новых поставщиков, чтобы активизировать продажи, либо отказаться от реализации данного вида продукции.
В целом можно сказать, что ассортиментная политика ООО «Динас» является достаточно эффективной и перспективной. В настоящее время ООО «Динас» расширяет товарный ассортимент вверх. Однако широта ассортиментных групп является недостаточной. Предприятию следует уделить внимание расширению и обновлению данных ассортиментных групп.
Следует отметить, что хотя предприятие предлагает широкий ассортимент продукции, все же имеется множество существующих, но не реализуемых ООО «Динас» видов молочной продукции, за счет которых можно осуществить расширения номенклатуры и ассортимента молочной продукции: йогурты, сгущенное и сухое молоко, мороженое. Также необходимо заниматься насыщением товарного ассортимента. Например, предлагать молоко более высокой жирности 3,5% и 5%, безлактозное молоко для людей с непереносимостью лактозы. Все эти мероприятия приведут к увеличению прибыли ООО «Динас».
По итогам анализа установлено, что исследуемое предприятие обладает достаточным уровнем финансовой устойчивости и имеет возможности к освоению не только улучшающих технологий, но и к внедрению принципиально новых продуктов и технологий.
Список источников и литературы
- Афанасьев, М.П. Маркетинг: стратегия и тактика фирмы / М.П. Афанасьев.- М.: Финстатинформ, 2015.- 104 с.
- Баранчеев, В. Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятия / В. Баранчеев, С. Стрижов // Маркетинг.- 2011.- №5.
- Волонцевич, Е.Ф. Конкурентоспособность фирм / Е.Ф. Волонцевич.- Мн.: БГЭУ, 2013.- 403 с.
- Герчикова, И.Н. Маркетинг: Организация. Технология./ И.Н. Герчикова.- М.: Школа международного бизнеса МГИ.- 2013.- 280 с.
- Голубков, Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры / Е.П. Голубков.- М.: Дело, 2015.- 220 с.
- Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология / Е.П. Голубков.- М.: Финпресс, 2011.- 416 с.
- Гольман, И.А. Рекламная деятельность: планирование, технология, организация / И.А. Гольман.- М.: Мысль, 2015.- 230 с.
- Гудушаури, Г.В. Управление современным предприятием / Г.В. Гудушаури, Б.Г. Литвак.- М.: ИНФРА-М, 2013.- 213 с.
- Дихтль, Е. Практический маркетинг / Е. Дихтль, Х. Хершген.- М.: Высшая школа, 2015.- 256 с.
- Долинская, М.Г. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции / М.Г. Долинская, И.А. Соловьев.- М.: ФБК-Пресс, 2014.- 421 с.
- Евдокимов, Ф.И. Азбука маркетинга: Учеб. пособие / Ф.И. Евдокимов, В.М. Гавва.- М.: Аспект-пресс, 2013.- 432 с.
- Завьялов, П.С. Формула успеха: маркетинг (сто вопросов - сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке) / П.С. Завьялов, В.Е. Демидов.- М.: Междунар. отношения, 2015.- 416 с.
- Котлер, Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Ф. Котлер.- М.: Прогресс, 2012.- 733 с.
- Моррис, Р. Маркетинг: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Р. Моррис.- М.: ЮНИТИ, 2014.- 207 с.
- Панкратов, Ф.Т. Рекламная деятельность / Ф.Т. Панкратов, Ю.К. Баженов, Т.К. Серегина, В.Г. Шахурин.- М.: Стик, 2011.- 320 с.
- Песоцкий, Е. Современная реклама. Теория и практика / Е. Песоцкий.- Ростов-н-Д: Феникс, 2012.- 178 с.
- Пешкова, Е.П. Маркетинговый анализ деятельности фирмы / Е.П. Пешкова.- М.: Ось-89, 2012.- 280 с.
- Полукаров, В.Л. Реклама: производство, размещение и распространение / В.Л. Полукаров.- М.: Бизнес и банки, 2015.- 230 с.
- Полукаров, В.Л. Рекламная коммуникация / В.Л. Полукаров, Е.Л. Головлева, Е.В. Добренькова, Е.М. Ефимова.- М., 2012.- 344с.
- Портер, М. Конкуренция / М. Портер.- М.: Вильямс, 2012.- 496 с.
- Практикум по маркетингу: ситуационные задачи и тест-контроль / Под ред. А.Н. Романова.- М.: ЮНИТИ, 2015.- 240 с.
- Рэпп, С. Новый максимаркетинг: Пер. с англ. / С. Рэпп, Т.Л. Коллинз.- М.: Аспект-пресс, 2011.- 535 с.
- Современный маркетинг / Под ред. В.Е. Хруцкого.- М.: Финансы и статистика,2012.- 256 с.
- Томпсон, А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии / А. Томпсон.- М.: ЮНИТИ, 2013.- 576 с.
- Турусин, Ю.Д. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие. / Ю.Д. Турусин, С.Ю. Ляпина, Н.Г. Шаламова.- М.: ИНФРА-М, 2014.- 232 с.
- Управление организацией / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина.- М.: ИНФРМА-М, 2014.- 669 с.
- Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов.- М.: ИНФРА-М, 2011.- 312 с.
- Харламов, А. Решить проблему поможет маркетинг / А. Харламов // Маркетинг.- 2011.- №6.
- Эванс, Дж. Маркетинг / Дж. Эванс, Б. Берман.- М.: Маркетинг, 2014.- 209с.
- Яшева, Г.А. Как оценить конкурентоспособность товара / Г.А. Яшева // Маркетинговое образование.- 2014.- №1.