Анализ и оценка затрат для обеспечения качества продукции предприятия
1. Теоретические основы управления затратами на обеспечение качества продукции 6
1.1. Сущность категорий «качество» и «система управления качеством» 6
1.2. Особенности затрат на обеспечение управления качеством 11
1.3. Средства и методы управления затратами на качество продукции 18
2. ОЦЕНКА ЗАТРАТ НА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АО «ЗАВОД ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ» 24
2.1. Анализ обеспечения качества продукции предприятия 24
2.2. Разработка проекта снижения затрат на обеспечение качества продукции 29
2.3. Оценка эффективности проекта 35
Список использованных источников 42
Производство высококачественной продукции - это комплексная задача. Её решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологии переработки сырья, дальнейшей автоматизации и механизации, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров. При условии соблюдения всех технологических параметров в процессе производства и проведения жесткого контроля за качеством выпускаемых изделий на предприятии можно получить конкурентоспособную продукцию.
Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики Российской Федерации в настоящее время является повышение качества продукции и на этой основе повышение эффективности общественного производства. Выход из кризисного состояния многих промышленных предприятий лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения ее технических параметров, что в дальнейшем может привести к экономической стабилизации и росту производства. Для многих отраслей, предприятий - это, по существу, единственный путь к выживанию в условиях рынка.
Высокий уровень качества российских товаров должен стать условием выхода страны на мировой рынок. Выполнение российскими производителями требований мирового рынка к качеству продукции и управлению качеством выпускаемых товаров позволит им стать равноправными партнерами в международном товарообороте.
Для любой компании остро стоит вопрос о снижении производственных затрат, улучшении качества продукции и дополнительных конкурентных преимуществах. В Японии, например, уже давно и успешно пропагандируется технология «бережливого производства». Российские компании не всегда рационально подходят к вопросам технологий, снижения затрат и прочих факторов, которые сейчас выходят на первый план. В связи с этим, все большее внимание отечественными компаниями в последнее время уделяется менеджменту качества. Актуальность поставленной проблемы обусловлена большим социально-экономическим значением получения качественной конечной продукции, остротой вопросов его организации, функционирования и перспектив развития в новых экономических условиях формирования специализированного рынка. Изучению вопросов управления качеством продукции, получения экономического эффекта от его повышения посвящено значительное количество научных трудов, разработок и исследований как отечественных, так и зарубежных ученых, где рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы повышения качества продукции и управления им.
Изучению вопросов управления качеством продукции, получения экономического эффекта от его повышения посвящено значительное количество научных трудов, разработок и исследований как отечественных, так и зарубежных ученых: Адлера В.П., Азгальдова Г.Г., Арзамасцева А.Д., Версана В.Г., Гличева А.В., Горбашко Е.А., Окрепилова В.В., Райхмана Э.П., Рахлина К.М., Скрипко А.Е. и других. В этих работах рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы повышения качества продукции и управления им.
Объектом исследования является АО «Завод Полупроводниковых Приборов» (АО «ЗПП»).
Предметом исследования является обеспечение качества продукции АО «ЗПП».
Целью работы является анализ и оценка затрат для обеспечения качества продукции АО «ЗПП».
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи исследования:
- изучить сущность категорий «качество» и «система управления качеством»;
- исследовать особенности затрат на обеспечение управления качеством;
- охарактеризовать средства и методы управления затратами на качество продукции;
- провести анализ обеспечения качества продукции АО «Завод Полупроводниковых Приборов;
- провести разработку проекта снижения затрат на обеспечение качества продукции;
- дать оценку эффективности проекта.
Методологической основой исследования послужили принципы системного подхода к формированию организационно-экономического механизма управления качеством продукции, теоретической основой - научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления и повышения качества продукции, законодательные акты и нормативные документы.
Информационной основой исследования послужили принципы системного подхода к формированию организационно-экономического механизма управления качеством продукции, теоретической основой - научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления и повышения качества, законодательные акты и нормативные документы по изучаемой проблеме, включая федеральные законы, ГОСТы и СанПиНы.
Практическая значимость исследования заключается в обосновании системы мероприятий по совершенствованию управления несоответствующей продукцией на производственных предприятиях на материалах АО «ЗПП».
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы зарубежных и отечественных ученых в области менеджмента качества, управленческого учета, менеджмента, экономического анализа.
1. Теоретические основы управления затратами на обеспечение качества продукции
1.1. Сущность категорий «качество» и «система управления качеством»
Ряд авторов (О.В. Аристов, c.А. Варакута, В.М. Воскобойников, А.В. Гличев, В.В. Ильин) рассматривает качество продукции как совокупность свойств или наиболее существенных признаков товара, характеризующих потребительские и стоимостные параметры продукта и отражающие его отличие от других товаров данной группы [1, 2, 9, 12, 13, 23].
Включение в рассмотрение качества этих двух сторон товара определяется тем, что покупателя при приобретении товара интересует эффективность потребления, то есть соотношение суммарного полезного эффекта от использования товара (потребительские параметры), и затрат, связанных с его приобретением и эксплуатацией, образующих в сумме так называемую цену потребления (стоимостные параметры).
Наиболее коротко выразил понятие качества Ю.П. Адлер: «Качество - это то, что удовлетворяет потребителя». Качество - это всегда удовлетворение потребителей, а цель потребления - удовлетворение потребностей.
Л.М. Бадалов указывает на необходимость конкретизации. Под качеством продукции он понимает: «...совокупность потребительских свойств продукции, определяющих степень ее соответствия заданной конкретной потребности в фиксированных условиях потребления» [12, c.32].
Однако и это определение, возможно, не лишено недостатка, поскольку содержит лишь общие требования к конкретизации понятия качество.
Вторая точка зрения заключается в понимании качества как потребительной стоимости. Так, Затолокин В.М. пишет: «Качество продукции - это понятие, характеризующее свойства того или иного предмета (изделия) как потребительной стоимости» [34, c.15].
Качество продукции фактически отождествляется с ее потребительной стоимостью. С тех же позиций подошли к определению качества несколько раньше. Они приводят сразу три определения качества и предлагают использовать варианты в зависимости от сложности объекта и условий оценки его качества. А.В. Гличев пишет: «Качество товара неразрывно связано с потребительной стоимостью, а главная цель управления качеством - производство потребительной стоимости на стадии потребления продукции по ее целевому или функциональному назначению» [13, c.14].
Интегральное качество может быть выражено в виде формулы:
К=ПС/С, (1)
где К - численная величина интегрального качества; Пс - численная величина потребительной стоимости; С - численная величина стоимости, т.е. затрат общества на производство и применение продукта труда» [51, с. 84].
Технико-экономическое понятое «качество продукции» охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. Следовательно, повышая качество продукции, надо повышать не все ее свойства, а лишь те, которые влияют на выполнение продукцией ее функций назначения.
Для эффективной организации управления качеством продукции необходимо, чтобы был не только ясно выделен объект управления, но и чтобы четко были определены категории управления, то есть явления, позволяющие лучше осознать и организовать весь процесс. В отношении управления качеством продукции следует выделить следующие категории.
Объект управления – качество продукции. Иногда в качестве объекта выступает конкурентоспособность, технический уровень или какой либо другой показатель, характеристика. Как объект управления может выступать либо вся совокупность свойств продукции, либо какая то их часть, группа или отдельное свойство. Цель управления – уровень и состояние качества продукции с учетом экономических интересов производителя и потребителя, а также требований безопасности и экологичности продукции.
Субъект управления – управляющие органы всех уровней и лица, призванные обеспечить достижение и содержание планируемого состояния и уровня качества продукции.
Качество продукции в условиях современного производства - важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством [19, c.128].
Основные типы показателей качества приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные типы показателей качества
№ | Признак классификации | Типы показателей |
1 | Отношение к свойствам продукции | Назначения Надежности Технологичности Эргономические Эстетические Стандартизации Патентно-правовые Экономические |
2 | Количество отражаемых свойств | Единичные Комплексные Интегральные |
3 | Метод определения | Инструментальные Расчетные Статистические Органолептические Экспертные Социологические Комбинированные |
4 | Стадия определения | Проектные Производственные Эксплуатационные Прогнозируемые |
5 | Размерность отражаемых величин | Абсолютные Приведенные Безразмерные |
6 | Значимость при оценке качества | Основные Дополнительные |
Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности, показывающий, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени [17, c.38].
Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из указанных показателей.
Для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей, безотказность может быть основным, а иногда и единственным показателем надежности. Для характеристики сохраняемости – свойств изделия сохранять свои показатели в течение хранения и транспортирования – получили распространение такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости.
Сохраняемость имеет важную роль для пищевой продукции. Ремонтопригодность определяют такие показатели, как средняя стоимость технического обслуживания, вероятность выполнения ремонта в заданное время. Долговечность определяется величиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.
Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства продукции.
Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше, это важно как для изготовителя продукции, так и его потребителя [22, c.35].
Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием. Это могут быть усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для ее транспортирования.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защищенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.
Экологические показатели – это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции [27, c.45].
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении данной продукции. Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Основной задачей каждого предприятия или организации является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.
1.2. Особенности затрат на обеспечение управления качеством
Дж. Шоттмиллер дал следующее определение затратам на качество: затраты на качество представляют собой разность между фактической себестоимостью продукции или услуги и ее возможной (уменьшенной) себестоимостью, определенной при условии отсутствия случаев предоставления некачественных услуг, отказа продукции или возникновения несоответствий при их производстве [6, c.35].
Классификация затрат на качество: 1) затраты на оценку качества; 2) затраты на предотвращение отказов; 3) внешние; 4) внутренние. Затраты 1 и 2 пункта - это затраты на соответствие, а затраты на отказ составляют затраты на несоответствие. Необходимо не допускать внутренние отказы так, как если их не заметить они станут внешними. Инвестиции в предотвращение появления отказов и оценку качества будут эффективны, если в компании имеется корректная система менеджмента качества.
На рисунке 1 представлена область применения программы затрат на качество в структуре получения выручки от продаж организации [31, c.20].
При этом скрытые затраты составляют большую часть «айсберга» затрат на качество [31, c.29] (рисунок 2).
Рисунок 1 - Затраты на качество в структуре выручки от продаж
Рисунок 2 - «Айсберг» затрат на качество
Сбор данных, анализ и проведение корректирующий мероприятий по затратам на качество занимает много времени, а так же требует не малых затрат ресурсов. Если предприятие решило провести такой объем работ, надо распределить ответственность за затраты между компанией и поставщиками.
Возможный список затрат на качество, который оплачивается потребителем: 1) входной контроль полученной продукции; 2) разработка закупочной спецификации; 3) затраты на аттестацию поставщика; 4) ликвидация последствий брака, связанного с поставленными материалами; 5) эксплуатационные проблемы из-за материалов поставщика.
Возможный список затрат на качество, который оплачивается поставщиком: 1) управление технологическим процессом; 2) обучение сотрудников; 3) контроль продукции; 4) брак и переработка некачественной продукции; 5) замена материалов, забракованных потребителем; 6) потеря части поставленной продукции.
Следовательно, проанализировать затраты на качество можно с помощью компании, её потребителей и поставщиков. Что бы достичь синергетический эффект (возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счёт так называемого системного эффекта) и осуществить улучшения, можно вместе с СМК внедрить анализ затрат на качество [29, c.44].
Ниже приведены главные факторы, которые влияют на успех организации при использовании программы анализа затрат на качество: 1) объединение учета затрат на качество со стратегическими инициативами руководства; 2) обнаружение скрытых затрат на качество; 3) оперативное обучение учету затрат на качество; 4) автоматизированный сбор данных; 5) ежемесячная и ежеквартальная отчетность; 6) пересмотр важности измерений; 7) графическое представление важных единиц измерения; 8) затраты на качество как связующее звено между инициативами и инвестициями в области качества.
Уменьшение затрат на качество надо начинать с незначительных, не слишком затратных вложений мероприятий, которые можно осуществить своими возможностями и только после этого можно начинать реализацию более объёмных мер. Важным является процесс регистрации всех результатов и выявления по ним намечающиеся тенденции.
Анализ затрат на качество даёт возможность: 1) определить меру качества; 2) наблюдать за ходом повышения качества; 3) выявить средства управления; 4) возможность руководству связать качество и финансовые показатели; 5) возможность измерить полученные результаты от реализации проектов повышающих качество.
Выделяются четыре модели оценки затрат на качество [9, c.51]:
1. Модель «всеобщего блага общества». Эта модель принадлежит Г. Тагути. Он говорит о том, затраты на качество следует учитывать в масштабах всего общества, возникших из-за дефектной продукции. Потери после отгрузки могут быть двух видов: потери которые связаны с изменением продукции или потери связанные с вредными побочными эффектами. Этой концепции тяжело найти применение на практике, потому что весьма проблематично учесть все потери общества.
2. Стоимостная модель процесса. В этой концепции учитываются все затраты на выполнение процесса, имеющие свои входы и вы ходы. «Желательные» входы исходят от поставщиков материалов и комплектующих, выходы идут к потребителям готовой продукции (рисунок 3).
В данной модели затраты на качество делятся на две части:
1. Конформные затраты (по достижению соответствия по качеству).
2. Неконформные затраты (связаны с несоответствием по качеству).
В них не входят затраты на предупреждение отхода от документации. Больше внимания в этой модели фокусируется на сокращение затрат на реализацию процессов (уменьшение нормативов на материалы, накладные расходы сырьё и трудоёмкость работ) [25, c.47].
Рисунок 3 - Стоимостная модель предприятия
3. Модель PAF (prevention, appraisal, failure — предупреждение, оценка, отказ): затраты на обеспечение качества делятся на безвозвратные (затраты возникшие из-за несоответствий по качеству) и профилактические (затраты на достижение соответствия качества) (рисунок 4).
Затраты на оценку могут быть оправданы если бракованную продукцию обнаружат до её попадания к покупателю [11, с.67].
Профилактические затраты являются выгодными вложениями в улучшение качества продукции. Безвозвратные затраты обычно составляют 5% от объёма продаж. Только дополнительно учитывая скрытые затраты можно увидеть полную картину потерь. Эти затраты составляют не менее 20% от общего объема продаж.
Рисунок 4 - Схема затрат и потерь на качество
При сравнении модели RAF и стоимостную модель процесса видно, что рядом с конформными затратами можно поставить затраты на оценку предотвращение и отклонений, а с неконформными – внутренние и внешние затраты. На сегодняшний день многие производителя не плохо справляются с дефектами выпускаемой продукции, но не с такими же успехами у них получается уменьшить затраты на инспекцию, соответствие и контроль, и так же на аудиторские проверки. Для снижения затрат на соответствие можно использовать ряд мероприятий: периодическое обучение персонала; улучшать взаимоотношения с поставщиками; стараться как можно чаще разрабатывать новый ассортимент; совершать статистический контроль процессов; пытаться увеличить срок эксплуатации оборудования; заниматься проектированием процессов которые гарантируют качество.
4. Модель сбалансированных оценок затрат на качество. Эту модель создали учёные из Америки Д. Нортон и Р. Каплан в конце 80- х начале 90-х годов для того, что бы создать наиболее целостный подход к управлению. В основе концепции лежит разделение на четыре части оценивание эффективности организации (Клиенты, финансы, внутренние процессы, обучение и карьерный рост). В наши дни эта концепция нашла применение в управлении затратами на качество. Представленные ниже заинтересованные в нормальном функционировании организации стороны в какой-то степени имеют влияние на качество продукции и её конкурентоспособность:
- покупая товар какого-либо предприятия, потребители обеспечивают его нормальное функционирование;
- хорошо подобранные поставщики дают предприятию гарантию стабильности, поставляя качественное сырьё, которое в дальнейшем дает возможность уменьшить затраты на эксплуатацию оборудования;
- наличие конкурентов на рынке позволяет сотрудникам организации осознавать, что на них лежит больше ответственности за качество продукции и уменьшение затрат на её производство.
Метод сбалансированных оценок затрат на качество, предложенный Н. Шеффердом [12, c.39], делает акцент на следующих направлениях:
- оценка эффективности внутренних процессов в затратах на качество. Обычно затраты на низкое качество появляются в области производственного процесса, и это является хорошим предметом для внедрения ведомости сбалансированных оценок, которые показывают возможности улучшения характеристик работы;
- для снижения затрат организации сначала потребуется понять, где для этого имеется возможность. Для того, что бы определить источники избыточных ресурсов, менеджерам по качеству желательно плотно работать с менеджерами по финансам;
- оценка затрат из-за неудовлетворённости потребителя. Сильное финансовое воздействие на организацию оказывают неудачи в достижении нужных характеристик работы организации в областях, связанных с покупателем. Несмотря на то, что эти области тяжело оценить количественно, имеются и такие виды затрат на низкое качество, которые возможно распознать;
- затраты персонала на обучение и развитие. Общество заставляет организации подумать о проблемах качества, связанных с «человеческим фактором». Существуют некоторые затруднения в понимании взаимосвязи низкой мотивации персонала к работе с затратами на качество.
Данный анализ о затратах даст возможность руководителям организации правильно расставить приоритеты по финансированию предупреждающих действий, по улучшению качества и уменьшению непроизводительности затрат.
1.3. Методы управления затратами на качество продукции
Учет затрат на предприятии нужен для того, чтобы определить и использовать менее затратный способ производства продукции (сейчас и в дальнейшем). На основании финансовых результатов и информации о затратах, на предприятии принимаются управленческие решения. Схема управления затратами представлена на рисунке 5 [13, c.15].
При выборе какого-либо метода управления затратами надо понимать, что он (выбор) зависит от выбранных средств, которые определяют связь между затратами и качеством на всех этапах жизненного цикла продукции и моделей управления качеством.
«Стандарт-кост» - в основе этой системы лежит предварительное нормирование затрат по различным статьям расходов. По оценкам, или заданной стоимости выполнения операции или производства товара или услуги, при нормальных условиях. Стандартные затраты используются в качестве целевых расходов (или базы для сравнения с фактическими затратами), и разрабатываются на основе анализа данных или от времени и исследования движения. Они почти всегда отличаться от реальных затрат, поскольку каждая ситуация имеет свою долю непредсказуемых факторов.
Рисунок 5 - Элементы организационно-информационной модели управления затратами
Также они называются обычной стоимость. При внедрении этой системы значительно уменьшается риск возникновения ошибок в расчётах, каких-либо неточностей.
«Директ-костинг» - метод, при котором стоимость продукции или работы определяется путем выделения его соответствующей части переменных (прямых) затрат. Директ-костинг рассматривает постоянные затраты (накладные расходы, такие как административные и расходы на продажу) в качестве расходов периода (связанные со временем). Также называется вкладом калькуляции по переменным затратам.
Функционально-стоимостный анализ (ФСА) – это технико- экономический метод исследования функции системы для того, чтобы оптимизировать соотношение между себестоимостью и полезностью.
Целью ФСА является достижение наивысшей удовлетворенности потребителей продукции при одновременном снижении всех видов производственных затрат. Основные идеи метода:
- интерес потребителя не в самой по себе продукции, а в преимуществе, которое он получит от ее использования;
- потребитель стремится сократить свои расходы;
- функции, необходимые потребителю могут быть выполнены различными способами, и, следовательно, с различной эффективностью и затратами. Среди возможных вариантов реализации функций существуют такие, в которых соотношение цены и качества является оптимальным для потребителя.
«Just-In-Time» (JIT, точно в срок) - это производство модель, в которой элементы создаются для удовлетворения спроса, а не находятся в избытке. «Just-In-Time» означает, что надо делать «только то, что необходимо, когда это необходимо, и в необходимом количестве». Например, чтобы эффективно производить большое количество автомобилей, которые могут состоять из около 30 000 частей, необходимо создать подробный план производства, который включает в себя закупки запасных частей. Поставляя «, что необходимо, когда это необходимо, и в количестве, необходимом» в соответствии с этим планом производство может устранить отходы, несоответствия и необоснованные действия, что приведёт к повышению производительности.
Модель затрат может быть создана для любого процесса, в котором идентифицируются также категории элементов затрат как люди, машины, материалы, окружающая среда, измерения и способы деятельности (методы).
Эти 6 элементов определяют качество и эффективность процессов и продукции и объединяются в концепцию 6М:
1. Люди. Соответствие квалификации и опыта персонала нормам. Наличие у сотрудников осознание качества, чувство ответственности и дисциплины;
2. Машины. Обследование оборудования и сооружения на стабильность, функциональность. Если техника ржавеет или выходит из строя, эффективность производства может уменьшиться;
3. Материалы. Проверка комплектующих материалов, физических и химических свойств. Изучение степени сочетания различных частей. Поиск стабильных поставщиков материалов;
4. Методы. Выбор методологии, методов и методик повлияет на результат действия. Другие факторы, о которых идет речь, рабочий процесс, выбор технических параметров, технических руководств и точность выполнения рабочего процесса;
5. Окружающая среда. Среда, в производственной сфере, в том числе температура, влажность, шумовое воздействие, вибрация, освещение, а также загрязнение воздуха внутри помещений. Всё это будет влиять на все выпускаемые продукты или услуги;
6. Измерения. Факторы, которые должны быть рассмотрены для получения корректных результатов: измерения, метод измерений, калибровки и читаемость результатов.
В современных условиях ведения бизнеса, компании не могут просто предположить, чего хотят клиенты, – они должны знать наверняка. И как только они узнают, чего хотят потребители, предприятия должны предоставить продукты и услуги, которые удовлетворят и превзойдут желания клиентов. Бизнес-лидеры в течение многих лет пытались решить эту задачу. Наличие способности действительно слушать голос клиента и реагировать на него соответственно, является хорошим определением успешного бизнеса, бизнеса с конкурентным преимуществом [18, c.35].
Многие инструменты качества фокусируются на «негативном качестве» – то, что разочарует заказчика. Одним из ключевых отличий метод QFD является, что он сосредоточен на «положительные качества» – вещи, которые радуют заказчика. Он смотрит на позиции, которые нравятся клиенту, и подробно останавливается на них. Метод QFD полезен для кросс-функциональных команд, которые должны договориться о том, что важно.
Процесс QFD обычно состоит из четырех шагов:
1/ Первый Дом Качества – является домом клиента. В доме клиента основная цель состоит в том, чтобы перевести голос клиента на однозначный и четкий язык. Производители должен понять, какие измерения клиент использует, чтобы определить, удовлетворил ли он их требования. Далее, компания должна определить его внутренние метрики, которые определяют, отвечает ли они требованиям заказчика.
2. Второй дом качества – это дом компании. Этот дом обычно строится во время измерения и анализа фаз. Цель завершения второго дома - это определить конкретные меры, которые компания может предпринять, чтобы соответствовать требованиям заказчика.
3. Третий Дом Качества – является домом процесса и обычно создается во время фазы анализа. Цель завершения третьего дома состоит в том, чтобы определить, какие процессы (то есть данные) могут быть использованы для удовлетворения потребностей клиентов. Не исключено, что процесс не существует, поэтому он может быть разработан.
4. Четвертый Дом Качества – процесс управления домом, обычно совершается во время контрольной фазы. Целью строительства этого дома является определение контрольных переменных, которые используются для удовлетворения потребностей клиентов.
Действенным методом для компаний может стать метод QFD, поскольку он направлен на удовлетворение клиента на протяжении всего бизнес-процесса от разработки продукта/услуги до доставки. Проанализировав методы, модели и системы учёта и управления затратами на обеспечение качества можно сказать, что такая связь как «качество-затраты» является основной частью менеджмента затрат.
Затраты связанные с производством продукции можно разделить на две части: затраты, связанные с качеством (конформные) и затраты на качество (неконформные). Под первыми затратами можно понимать нормативные затраты на изделия. Эти затраты должны обеспечить выполнение процессов на всех стадиях её жизненного цикла для того, чтобы достичь заданные показатели. Затраты на качество продукции можно определить, как затраты, выходящие за пределы нормативных затрат и связанные с иными факторами.
Также можно сказать, что это затраты вызванные несоблюдением технической документации и ее плохой отработкой. Этот способ оценки затрат на продукцию даёт возможность связать полную себестоимость продукции и качество. На данный момент не уделяется должное внимание управлению затратами связанных с качеством, т.к. между качеством производимой продукции и затратами на её изготовление не установлена прямая зависимость.
.
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЗАТРАТ НА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АО «ЗАВОД ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ»
2.1. Анализ обеспечения качества продукции предприятия
За всю историю деятельности АО «ЗПП» разработал и освоил в серийном производстве более 800 видов металлокерамических корпусов для интегральных микросхем. С числом выводов более 200, шагом между выводами 1,25 мм и сопротивлением изоляции 1010 Ом. Разработана технология и освоен выпуск всех имеющихся в мире на данный момент типов корпусов: Dip, CFP, LLCC, PGA, BGA, ОЕР, а также металлокерамических держателей индикаторов.
Отдел технического контроля (ОТК) Завода полупроводниковых приборов руководствуется в своей работе положением об ОТК, приказами и указаниями руководителя предприятия, действующими стандартами и руководящими материалами. Рассмотрим структурную схему ОТК (рисунок 6).
Начальник ОТК
Лаборатория входного контроля
Инспектор ская группа цех № 1
Инспектор ская группа цех № 7
Инспектор ская группа цех № 7
Центральная испытатель ная станция
Рисунок 6 - Структурная схема ОТК Завода полупроводниковых приборов
Отличное качество изделий - заслуга сотрудников ОТК. Завод полупроводниковых приборов принял участие в конкурсе «100 лучших товаров России», где изделия стали лауреатами в номинации «Промышленные товары», получили знак «Отличник качества», а в конкурсе «100 лучших товаров России» предприятию был присвоен диплом 1 степени.
Контролёр цеха №1 (участок штамповки) руководствуется в своей работе положением об ОТК, должностной инструкцией утверждёнными в установленном на предприятии порядке. Осуществляет контроль внешнего вида деталей при вырубке с замерами параметров согласно ведомости операций технического контроля, контрольных карт, чертежей. Рассмотрим действия контролёра на примере осуществления технического контроля партии деталей. Предъявляется партия: деталь - гильза контактная - чертёжный номер ФЕАТ 745541.035. Визуализированные блок схемы процессов значительно облегчают дальнейшее управление и оптимизацию процессов.
Составим блок схему процесса технического контроля предъявляемой партии (рисунок 7).
Рисунок 7 - Блок-схема процесса технического контроля партии
Расшифруем обозначения: 1 - партия предъявлена; 2 - продукция соответствует требованиям? 3 - заполнение документов, допускающих деталь к отгрузке; 4 - управление несоответствующей продукцией.
Партия на технический контроль предъявляется в количестве, оговоренном в ведомости операционного контроля.
Контролируемые размеры, измерительные приборы, меритель указываются в маршрутной карте. Измерения проводятся на соответствующем оборудовании:
- прошедшем калибровку и поверенном по признанному эталону;
- погрешность которого известна;
- используемом в соответствующих условиях;
- защищенном от несанкционированных регулировок;
- установлена деятельность по метрологической экспертизе.
При положительных результатах измерений партия передаётся на следующую операцию. При обнаружении брака в предъявленной партии, детали подвергаются вторичному контролю на удвоенной выборке. При повторном обнаружении брака вся партия возвращается на 100% разбраковку. После 100% разбраковки годные детали передаются на следующую операцию. Результат измерений фиксируется в журнале приёмки, ставится подпись контролёра ОТК, на сопроводительном бланке ставится печать ОТК.
В табл. 2 приведены показатели качества выпуска продукции Заводом полупроводниковых приборов в 2017-2019 гг.
Таблица 2 - Показатели качества выпуска продукции Заводом полупроводниковых приборов
Индикатор | Год | Отклонение за период | Темп прироста, % | ||||
2017 | 2018 | 2019 | 2019/2017 | 2019/2017 | 2018/ 2017 | 2019/ 2017 | |
Общий размер выпу-щенной продукции, тысяч рублей | 1188730 | 1243449 | 1515975 | 54719 | 327245 | 104,60 | 127,53 |
Общий размер брако-ванной продукции, тысяч рублей | 14502,51 | 13553,59 | 12885,79 | -948,92 | -1616,72 | 93,46 | 88,85 |
Доля бракованной продукции, % | 1,22 | 1,09 | 0,85 | -0,13 | -0,37 | - | - |
Число зарегистриро-ванных претензий, тысяч единиц | 12 | 11 | 10,5 | -1 | -1,5 | 91,67 | 87,50 |
Данные табл. 2 показывают, что в отчетном периоде качество продукции улучшилось: объем забракованной продукции снизился на 1616,72 тыс. руб. или 11,15%, несмотря на рост объема продукции на 327245 тыс. руб. или 27,53%. Удельный вес забракованной продукции также снизился с 1,22% в 2017 году до 0,85% в 2019 г.
Положительным моментом явилось также снижение количества принятых рекламаций на 1,5 шт./тыс. шт. или 22,5%. Далее проведем анализ отступлений от норм по качеству изготовления продукции. В настоящее время на заводе изготавливается более 3500 наименований продукции. За 2019 год число случаев возврата продукции составило 42067 деталей, из них признано окончательным браком и списано на конкретных виновников 1173 шт. По системе ГОСТ Р ИСО 9000 выставлено: служащим - 1599 претензий; рабочим цехов - 1356 претензий; контролерам - 36 претензии.
Показатели дефектности и возврата продукции Завода полупроводниковых приборов представлены в табл. 3.
Таблица 3 - Показатели дефектности и возврата продукции Завода полупроводниковых приборов
Индикатор | Год | Отклонение за период | |||
2017 | 2018 | 2019 | Абс. (+,-) | Отн. (%) | |
1. Число актов о возврате продукции, ед. | 2913 | 1990 | 1068 | -1845 | -63,34 |
2. Число забракованных наименований продукции, ед. | 111434 | 67144 | 42067 | -69367 | -62,25 |
3. В том числе, определенных после проверки в качестве производственного брака и отнесенных на идентифицированных виновников, ед. | 16430 | 2275 | 1173 | -15257 | -92,86 |
4. Число выдвинутых претензий, в том числе: | 5876 | 4519 | 2983 | -2893 | -49,23 |
- непроизводственным работникам, ед. | 3066 | 2474 | 1599 | -1467 | -47,85 |
- непосредственно производственным работникам, ед. | 2772 | 2050 | 1356 | -1416 | -51,08 |
- заводским контролерам качества, ед. | 376 | 296 | 36 | -340 | -90,43 |
4. Степень дефектности, % | 0,18 | 0,04 | 0,02 | -0,16 | - |
Из приведенных данных видно, что в отчетном периоде наблюдается снижение количества возвращенных деталей. Также в отчетном периоде снизилось количество выставленных претензий и выявленных отказов. Таким образом, из приведенных расчетов видно, что объем производства бракованной продукции из года в год сохраняет тенденцию к снижению.
Оценка уровня качества продукции предприятия после внедрения ISO 9001 представлена на рисунке 8.
Рисунок 8 - Оценка уровня качества продукции предприятия после внедрения ISO 9001
На рисунке 8:
Е – единичные показатели качества.
К – комплексный показатель качества.
Таким образом, очевидно, что начинать улучшать СМК следует с формулирования (на основе стратегии и целей) политики качества компании.
Как инструмент внутреннего управления, политика качества, доведенная до каждого ее сотрудника, помогает ему почувствовать свою причастность к социально важному делу, а не только быть просто рабочей лошадкой. Оптимизация затрат на СМК обязательно потребует и определенных изменений в компании.
2.2. Разработка проекта снижения затрат на обеспечение качества продукции
Предложим проект снижения затрат на обеспечение качества новой продукции на предприятии. Освоение работы с керамическими пленками толщиной 0,1–0,2 мм смело можно назвать технологическим прорывом в отечественной микроэлектронной отрасли. Закупленное современное оборудование обеспечивает точность и повторяемость нанесения рисунка металлизации до 2 мкм. Это позволит производить изделия с проводниками шириной менее 100 мкм и шагом выводов 0,5 мм.
Непосредственно инновация заключается в использовании технологии Flip-chip (перевернутый кристалл) — метод монтажа кристаллов на печатные платы и другие подложки, при котором кристалл устанавливается на выводы, выполненные непосредственно на его контактных площадках.
Технология Flip-chip обеспечивает высокую плотность монтажа и миниатюризацию печатной платы и готового продукта (рисунок 9).
Рисунок 9 - Технология Flip-chip
Преимущества технологии Flip-chip: 1) технология обеспечивает высокую плотность монтажа; 2) миниатюризацию готового продукта; 3) экономия места на печатной плате; 4) небольшая высота и незначительный вес печатной платы; 5) снижение стоимости материалов; 6) сокращение длины соединений; что обеспечивает лучшие электрические параметры; 7) меньшее количество соединений; что сокращает количество потенциальных узлов отказа и обеспечивает более эффективное распределение тепловой энергии; 8) очень короткие электрические связи; что приводит к повышению производительности микросхем и снижению нагрева.
В теоретической части работы было установлено, что основными факторами, определяющими конкурентоспособность продукции, являются ее качество и цена. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут рассматриваться изолированно, в отрыве от экономической деятельности предприятия, так как только экономически взвешенные решения в области обеспечения качества могут гарантировать в рыночной экономике долгосрочное достижение максимальной выгоды и экономическое процветание.
В системе качества, создаваемой АО «ЗПП», деятельность, связанная с определением затрат на качество, должна носить постоянный характер, что требует закрепления за функциональными подразделениями выполнения работ в соответствии со структурой и составом затрат. Формирование структуры и состава затрат в методическом плане определяет необходимость разработки классификации затрат, которая позволяла бы в максимальной степени учесть все виды затрат.
Затраты на разработку продукции и технологии производства, приходящиеся на единицу продукции (З11) можно рассчитать по формуле:
З11 = З11/ni, (2)
где ni – выпуск продукции в i-ом году, шт.;
m – срок производства продукции по планам предприятия, выпускаемой на основе данного проекта, лет.
Годовые затраты можно рассчитать по формуле:
З11 = З11 · ni, (3)
Поэлементная разбивка затрат, приведенная в табл. 4, включает единовременные и текущие затраты.
Таблица 4 - Затраты на обеспечение качества изготовления продукции
Шифр затрат | Номенклатура направлений затрат | Статьи калькуляции себестоимости |
1.2.1.1 | ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ Затраты, связанные с установкой оборудования, приборов и т.д. | 05 |
1.2.1.2 | Затраты по разработке, изготовлению и установке нестандартизованного оборудования, оснастки и т.д. | 05, 06 |
1.2.1.3 | Затраты по отработке технологии | 05 |
1.2.1.4 | Затраты, связанные с переподготовкой кадров | 09 |
1.2.1.5 | Затраты по освоению новых форм и методов обеспечения качества | 05, 08, 09, 11 |
1.2.1.6 | ТЕКУЩИЕ Затраты, связанные с процессов управления, планированием и реализацией работ по совершенствованию качества | 04, 05, 08, 09 |
1.2.1.7 | Материальные затраты при наладке оборудования и отработке технологии | 01, 04, 07, 09 |
1.2.1.8 | Затраты по повышению квалификации кадров | 09, 11 |
Первые определяются прямым счетом по данным бухгалтерского учета. Однако при определении единовременных затрат, приходящихся на год, необходимо учитывать возможность или невозможность использования приобретенного оборудования, квалифицированных кадров и после окончания выпуска продукции заданного уровня качества.
В случае, если оборудование после окончания выпуска продукции не может быть использовано в технологическом процессе в последующем периоде, затраты на обеспечение качества изготовления продукции в расчете на единицу продукции можно рассчитать по формуле:
З121 = З1211+ З1212 + З1213 + З1214 + З1215/ni + З1216 + З1217 + З1218/ni, (4)
где m – срок производства продукции по планам предприятия, лет;
ni – выпуск продукции в i-ом году, шт.
В случае, если оборудование после окончания выпуска продукции заданного уровня качества используется в технологической процессе в следующем периоде, затраты на обеспечение качества изготовления продукции в расчете на единицу определяются по формуле:
З121=З1211+З1212/ni + З1213 + З1214 + З1215/ni + З1216 + З1217 + З1218/ni, (5)
где Т – нормативный срок службы соответствующих видов оборудования, лет.
Затраты на обеспечение качества изготовления продукции в расчете на год определяются по формуле:
З121= З121 · ni, (6)
Затраты на приобретение и установку оборудования могут быть определены по данным балансового учета основных фондов и должны учитываться в затратах на обеспечение качества изготовления продукции.
Затраты на контроль качества в процессе изготовления продукции (З122) представляют собой группу затрат, которая носит, в известной мере, стабильный характер и по мере совершенствования системы обеспечения качества должна уменьшаться (табл. 5).
Таблица 5 - Затраты на контроль качества в процессе изготовления продукции
Шифр затрат | Номенклатура направлений затрат | Статьи калькуляции себестоимости |
1.2.2.1 | Входной контроль | 03, 07, 09 |
1.2.2.2 | Контроль в процессе производства | 03, 04, 06, 07, 08, 09 |
1.2.2.3 | Контроль готовых изделий | 03, 04, 07, 08, 09 |
1.2.2.4 | Повышение квалификации персонала | 09 |
Поэлементная разбивка потерь от несоответствия продукции с указанием статей калькуляции себестоимости приведена в таблице 6.
Применим изложенную методологию определения затрат на обеспечение качества продукции.
Таблица 6 - Потери от несоответствия продукции
Шифр затрат | Номенклатура направлений затрат | Статьи калькуляции себестоимости |
1.2.3.1 | Затраты, связанные с неисправимыми дефектами | 10 |
1.2.3.2 | Затраты по исправлению дефектов | 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 12 |
1.2.3.3 | Затраты по сортировке и повторной проверке продукции с исправленными дефектами | 04, 07, 09 |
1.2.3.4 | Затраты по анализу причин несоответствия продукции | 04, 09 |
1.2.3.5 | Затраты по устранению причин несоответствия продукции | 07, 09 |
1.2.3.6 | Затраты по изоляции соответствующей продукции | 04, 09 |
1.2.3.7 | Затраты, связанные с идентификацией и прослеживаемостью продукции | 06, 09 |
Расчет осуществим по новой продукции с использованием технологии Flip-chip предприятия. Суммарные затраты на обеспечение качества и технологии производства (З11) составили 2845000 рублей. Предполагаемый суммарный выпуск изделий с использованием технологии Flip-chip по годам:
П1 (2020) = 8460000; П2 (2021) = 9200000; П3 (2022) = 9500000;
П4 (2023) = 9800000; П5 (2024) = 10000000.
Определим затраты, приходящиеся на 1 кг изделий с использованием технологии Flip-chip:
З11 = 2845000/(8460000 + 9200000 + 9500000 + 9800000 + 10000000) = 2845000/46960000 = 0,06 рублей на 1 тыс. шт.
В 2020 году выпуск данные затраты составят:
З11 = 0,06 · 8460000 = 507600 руб.
Затраты, связанные с обеспечение заданного уровня качества изделий с использованием технологии Flip-chip в процессе производства (З12) будут определяться как сумма трех составляющих:
З12 = З121 + З122 + З123
З121 – затраты на обеспечение качества изготовления продукции включают единовременные и текущие затраты.
Единовременные:
З1211 – затраты на приобретение и установку оборудования, приборов – 50 008 руб.;
З1212 – затраты на разработку, изготовление и установку нестандартизованного оборудования, оснастки – 681930 руб.;
З1213 – затраты на отработку технологии – 454620 руб.;
З1214 – затраты на переподготовку кадров – 227300 руб.;
З1215 – затраты на освоение новых форм и методов обеспечение качества – 409160 руб.
Текущие:
З1216 – затраты на процесс управления, планирование и реализацию работ по совершенствованию качества – 734380 руб.;
З1217 – затраты на наладку оборудования (монтаж, ввод в эксплуатацию, отработку технологии) – 428390 руб.;
З1218 – затраты на повышение квалификации кадров – 61200 руб.
Возможны два варианта расчета затрат (З121):
1 вариант:
Невозможно дальнейшее использование приобретенного оборудования после выпуска продукции заданного уровня качества. Затраты на 1тыс. изделий с использованием технологии Flip-chip составят:
З121 = (500080+681930+454620+227300+409160)/46960000 + (734380 + 428390 + 61200)/8460000 = 0,05 + 0,14 = 0,19 руб.
Затраты на годовой выпуск составят: З121 = 0,19 · 8460000 = 1607400 руб.
2 вариант: возможно дальнейшее использование приобретенного оборудования после выпуска продукции заданного уровня качества. Затраты на 1 тыс. изделий с использованием технологии Flip-chip составят:
З121 = (500080 + 681930)/8460000 · 6,7 + (454620 + 227300 + 409160)/46960000 + 0,14 = 0,02 + 0,023 + 0,14 = 0,183 руб.
Затраты на годовой выпуск составят:
З121 = 0,183 · 8460000 = 1548180 руб.
Второй составляющей затрат на обеспечение заданного уровня качества в процессе производства являются затраты на контроль качества в процессе производства (З122). В свою очередь, составными элементами данной группы затрат являются затраты на: входной контроль; технический контроль; контроль готовых изделий; повышение квалификации.
2.3. Оценка эффективности проекта
Затраты на входной контроль сравнительно легко поддаются оперативному учету и их расчет не вызывает сложностей. В расчете на годовой выпуск изделий с использованием технологии Flip-chip величина этих затрат составит 349710 руб. Затраты на технический контроль подсчитать гораздо сложнее, так как они включают в себя значительное число элементов, каждое из которых определить методом прямого счета невозможно, необходимо применение расчетного метода.
Использование расчетных формул требует большой подготовительной работы, создания и систематического ведения баз данных по трудоемкости: процессов контроля, технических процессов; по основной заработной плате: операционных рабочих, цеховых контролеров, контролеров ОТК, вспомогательного персонала, обслуживающего контрольно-испытательное оборудование, работников специализированных служб и ИТР, принимающих участие в процессе контроля.
В расчете на годовой выпуск затраты составили:
- связанные с оплатой труда работников, обеспечивающих технический контроль в ходе технологического процесса изготовления продукции – 354080 руб.;
- на материалы и полуфабрикаты, используемые для проведения процессов контроля – 86550 руб.;
- на амортизацию оборудования, применяемого для непосредственного выполнения процессов контроля – 39340 руб.;
- связанные с возмещением износа МЦБ инструмента, применяемого для проведения процессов контроля – 31470 руб.;
- связанные с цеховыми расходами, обусловленными проведением технического контроля – 180970 руб.;
- на содержание оборудования, применяемого для непосредственного выполнения процессов контроля и его текущий ремонт – 94430 руб.
Используя формулу, определим суммарные затраты на технический контроль годового выпуска изделий с использованием технологии Flip-chip:
З1222 = 354080 + 86550 + 39340 + 180970 + 94430 = 786840 руб.
Следующей составляющей затрат на контроль качества изделий с использованием технологии Flip-chip в процессе производства (З122) являются затраты на контроль готовых изделий (З1223). В расчете на годовой объем производства изделий с использованием технологии Flip-chip основные элементы указанных затрат составили:
- оплата труда персонала, участвующего на всех этапах приемо-сдаточных испытаний – 188840 руб.;
- расходы энергетических ресурсов – 104910 руб.;
- амортизация испытательного оборудования – 20980 руб.;
- затраты на основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты – 1574 руб.;
- расходы на возмещение износа инструмента – 26230 руб.;
- затраты на содержание оборудование и текущий ремонт – 62950 руб.;
- затраты на цеховые расходы – 26230 руб.;
- затраты на общезаводские расходы – 78680 руб.
Используя формулу, определим суммарные затраты, связанные с контролем качества изделий с использованием технологии Flip-chip: З1223 = 188840 + 104910 + 20980 + 15740 + 26230 + 62950 + 26230 + 78680 = 524560 руб.
Последней составляющей затрат (З122) являются затраты на повышение квалификации, которые составили 87420 руб.
Подсчитаем суммарные затраты на контроль качества в процессе производства: З122 = 349710 + 786840 + 524560 + 87420 = 1748530 руб.
Потери от несоответствия качества в расчете на годовой выпуск (З123) составили 582840 руб. Итак, суммарные затраты на обеспечение заданного уровня качества в процессе производства изделий с использованием технологии Flip-chip в расчете на годовой выпуск составили: З12 = 1548180 + 1748530 + 582840 = 3879550 руб.
Послепроизводственные затраты (З2) составили 2914210 руб. Общая величина затрат АО «ЗПП» на обеспечение качества изделий с использованием технологии Flip-chip в расчете на годовой объем составляет: Зизг. = 507600 + 3879550 + 2914210 = 7301360 руб.
Для определения коэффициента затрат на качества необходимы данные по отпускной цене. Согласно калькуляции она составляла 8,9 руб. за 1тыс. изделий с использованием технологии Flip-chip: Зизг. = 7301360/ (8,9 · 8460000) = 7301360 / 75294000 = 0,0969 (9,69%)
Для наглядности изобразим структуру затрат изготовителя на обеспечение качества изделий с использованием технологии Flip-chip в виде схемы (рисунок 10).
Зизг. = 7301360 100% | |||||
З1 = 4387550 60,1% | З21 = 2914210 39,9% | ||||
З12 = 3879550 53,13% | З11 = 507600 6,95% | ||||
З121 = 1548180 21,2% | З122 = 1748530 23,9% | З123 = 582840 7,98% |
Рисунок 10 - Структура затрат на обеспечение качества изделий с использованием технологии Flip-chip
По разработанной методике внедрение системы учета затрат на обеспечение качества продукции в АО «ЗПП» следует признать эффективным (рисунок 11).
35%
Контроль в процессе производства
45,5%
Затраты на выполнение контроля
55%
Контроль готовой продукции
41,8%
Затраты на устранение дефектов
12,7%
Затраты на предотвращение дефектов
72,31%
Остальные затраты
18%
Прибыль
9,69%
Затраты на обеспечение качества
10%
Входной контроль
100%
100%
100%
Рисунок 11 - Процентное соотношение затрат
Увеличение расходов можно считать временным, так как оно частично покроется за счет средств, сэкономленных в результате сокращения убытков от брака и расходов, связанных с оценкой уровня качества, частично – за счет сокращения численности контрольного аппарата.
Процентное соотношение составляющих затрат таково: на предотвращение дефектов - 12,7%, на выполнение контроля – 45,5%, на устранение дефектов – 41,8%. Наибольший удельный вес составили расходы, связанные с контролем качества, при этом на входной контроль приходится 10% затрат; на контроль в процессе производства – 35% и на контроль готовой продукции – 55%.
Таким образом, затраты на качество заданного уровня на АО «ЗПП» должны составлять 9,69% от общего числа затрат. Нами была получена цифра гораздо ниже полученной расчетной величины (0,6% - 0,67%) от общего числа затрат. Следовательно, необходимо повышение удельной доли расходов на обеспечение качества продукции в ее себестоимости.
Понятие «качество» является многогранным. Оно включает качество экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства предприятия, экологических параметров, социально-психологических отношений, этических норм, правовых отношений и т.д. При этом доминантой, безусловно, является качество конечного продукта. Главная целевая установка СМК, построенная на основе стандартов ИСО серии 9000, - обеспечения качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставления ему доказательств в способности предприятия сделать это.
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством.
Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Понятие «качество» в СМК является многогранным. Оно включает качество экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства предприятия, экологических параметров, социально-психологических отношений, этических норм, правовых отношений и т.д. При этом доминантой, безусловно, является качество конечного продукта.
Главная целевая установка СМК, построенная на основе стандартов ИСО серии 9000, - обеспечения качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставления ему доказательств в способности предприятия сделать это. Основным принципом СМК является принцип непрерывного совершенствования, без которого система быстро отмирает.
Основное требование СМК, созданной в соответствии со стандартом ИСО 9001, гласит: «Документируй то, что делаешь; делай то, что задокументировано». Если нарушить данное требование, то система управления качеством прекратит функционировать, т.к. предприятие не сможет подтвердить соответствие реальных процедур документированным.
Требования стандарта дают общую основу, позволяющую установить процедуры, стандарты работы и индикаторы удовлетворенности потребителей.
Помимо предоставления гарантии потребителю, СМК может использоваться в следующих целях: обеспечение общей структуры для координации и связи между подразделениями; улучшение эффективности и результативности процессов; определение задач и концентрация усилий на потребности покупателей; достижения и поддержка желательного качества продукции и услуг для удовлетворения заявленных покупателем потребностей; создание базы для улучшения деятельности, как отдельного сотрудника, так и предприятия в целом.
Затраты на обеспечение качества продукции являются частью общих затрат на производство и эксплуатацию продукции АО «ЗПП» за весь период ее службы. С экономических позиций эти затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, используемых изготовителем и потребителем на всех этапах жизненного цикла продукции.
Анализ расходов на качество проводится в основном с целью определения важнейших и первоочередных задач по повышению качества. В зависимости от целей, задач анализа на качество и возможностей получения необходимой информации методу управления затратами могут быть различны. На это влияет и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия.
Политика предприятия АО «ЗПП» должна быть направлена на достижение высокого качества. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать.
Умело организованный анализ затрат на качество и затрат брака может стать источником значительной экономии для предприятия, а также может повысить имидж предприятия в глазах потенциальных клиентов.
В результате предложенных мероприятий предполагается снижение процента брака с 1,54% до 0,63% и более чем наполовину в стоимостном выражении при одновременном росте объема производства.
Таким образом, современное управление качеством в АО «ЗПП» должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции или оказания услуги, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой - разработку новой продукции или услуги, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.
Список использованных источников
- Аристов, О.В. Управление качеством / О.В. Аристов.- М.: ИНФРА-М, 2019.- 240 с.
- Басовский, Л.Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев.- М.: Проспект, 2015.- 212 с.
- Варакута, c.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие / c.А. Варакута.- М.: КноРус, 2017.- 307 с.
- Варгина, М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира / М.К. Варгина // Сертификация.- 2015.- №1.- С.12-19.
- Версан, В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития / В.Г. Версан // Сертификация.- 2017.- №3.
- Версан, В.Г. О некоторых актуальных направлениях развития сертификации/ В.Г. Версан, Г.В. Панкина // Сертификация.- 2015.- № 3.- С.30-38.
- Виноходова, А.Ф. Организация и эффективность производства колбасной продукции в условиях различных форм хозяйствования / А.Ф. Виноходова.- М.: Информсервис, 2018.- 350 с.
- Воронов, А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции / А.А. Воронов.- Краснодар: КПресс, 2019.- 285 с.
- Воскобойников, В.М. Новые подходы к управлению качеством продукции/ В.М. Воскобойников // Экономика и жизнь.- 2018.- № 50.- С.48-55.
- Галеев, В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий / В.И. Галеев // Сертификация .- 2018.- № 3.- C.25-33.
- Галеев, В.И. Управление качеством: проблемы, перспективы / В.И. Галеев, М.К. Варгина // Сертификация.- 2015.- № 4.- C.66-70.
- Гличев, А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции / А.В. Гличев // Стандарты и качество.- 2015.- №4.- C.30-40.
- Гличев, А.В. Полная схема механизма управления качеством / А.В. Гличев // Стандарты и качество.- 2019.- №11.- C.10-22.
- История управления качеством / Т.А. Салиманова, Н.Ш. Ватолкина. - М.: ИНФРА-М, 2015.- 256 с.
- Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация / В.Н. Фомин.- М., 2015.- 384 с.
- Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А.И. Ковалев, В.П. Привалов.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2018.- 492 с.
- Метрология, стандартизация и сертификация / Под ред. А.Д. Никифорова, Т.А. Бакиева.- М.: Юрайт.- 422 с.
- Метрология, стандартизация и сертификация / Под ред. А.А. Гончарова, В.Д. Копылова.- М.: Высшая школа, 2017.- 340 с.
- Менеджмент систем качества: Учеб. пособие / Под ред. М.Г. Круглова, c.К. Сергеева, В.А. Такташова.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2015.- 368 с.
- Основы метрологии, стандартизации и сертификации / Под ред. Л.А. Радченко.- М.: Высшая школа, 2015.- 320 с.
- Основы стандартизации, сертификации, метрологии / Под ред. Г.Д. Крыловой.- М.: ИНФРА-М, 2015.- 471 с.
- Радионов, В.В. Управление качеством / В.В. Радионов.- Новосибирск: НГАЭиУ, 2017.- 244 с.
- Руководство качеством проектов. Практический опыт / Под ред. В.В. Ильина.- М., 2017.- 276 с.
- Рындин, А.Г. Организация финансового менеджмента на предприятии / А.Г. Рындин, Г.А. Шамаев.- М.: Русская деловая литература, 2018.- 351с.
- Справочник технолога колбасного производства / Под ред. И.А. Рогова, А.Г. Забашта, Б.Е. Гутник.- М.: ИнформПресс, 2019.- 431 с.
- Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. Г.В. Савицкой.- М.: ИНФРА-М, 2017.- 581 с.
- Управление качеством. Учебное пособие / Под ред. Б.И. Герасимова, Н.В. Злобиной, c.П. Спиридонова.- М.: КноРус, 2017.- 245 с.
- Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Под ред. А.А. Раздорожный.- М.: РИОР, 2015.- 495 с.
- Экономика организации: Учебник / Под ред. Е.Н. Кнышовой, Е.Е. Панфиловой.- М.: ИНФРА-М, 2015.- 336 с.
- Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко.- М., 2017.- 256 с.
- Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. В.Я. Позднякова, О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 2017.- 331 с.
- Управление качеством / Под ред. С.Д. Ильенковой.- М., 2017.- 334 с.
- Управление качеством. Учебное пособие.- М., 2015.- 272 с.
- Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества / Под ред. С.В. Пономарева, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагина.- М.: ИНФРА-М, 2019.- 248 с.
- Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация / Под ред. Б.А. Бузова.- М.: Высшее профессиональное образование, 2017.- 176 с.